афиша

По воле божьей: смелость не молчать

Француа Озон, по воле божьей, фильм

С 18 апреля в кинотеатрах Украины стартует показ драмы культового режиссера Франсуа Озона «По воле божьей», завоевавшей Гран-при жюри 69-го Берлинале. Советnews побывал на допремьерном показе, который проходил в рамках фестиваля «Французская весна», и готов поделиться своими впечатлениями.

Проблема

Говорить о педофилии, особенно о священниках педофилах долгое время было не принято. Об этом знали и молчали.

Молчали все: родители, общество, священники, кардиналы и даже папы. В последнее время изменилась ситуация, изменилась церковь: о педофилии заговорили, а что самое главное, стали наказывать виновных. Но, проблема не исчезает, она присутствует и влияет на жизнь людей.

Одну из таких историй рассказал Франсуа Озон в фильме «По воле божьей», которая основана на реальных событиях. Следует отметить, что все имена и факты реальны.

Главные герои

Александр (Мельвиль Пупо) успешный банкир, у него прекрасная семья – жена и пятеро детей, он ревностный католик. Однажды он узнает, что священник Бернард Прейнат (Бернар Верле), домогавшийся его в скаутском лагере, все еще работает с детьми.

Он начинает действовать: пишет письма кардиналу и в подробностях рассказывает о том, что с ним делал Прейнат. Но со стороны клириков нет никакой реакции, ему предлагают не «ворошить прошлое» и обещают отстранить развратника.

Но, ничего не происходит.

Александр пишет анонимное письмо в полицию. Полиция находит еще одну жертву Бернарда Прейната – Франсуа Дебора (Дени Меноше). В отличие от родителей Александра, родители Франсуа не молчали, писали письма и информировали церковнослужителях о неподобающем отношении отца Прейната к детям.

Атеист Франсуа решает не только посадить своего растлителя, но и начать войну с церковью. К нему присоединяются и помогают такие же жертвы сексуального насилия, как и он. Одним из них является нервный интеллектуал-эпилептик Эмманюэль (Сванн Арло). Именно он винит священника в искривлении своего пениса.

И что самое интересное, в полиции Прейнат признает свою вину, и говорит о том, что просил неоднократно помощи.

Француа Озон, по воле божьей, фильм
Кадры из фильма

Никаких уступок

Все три истории идут одна за другой, немного напоминают мини-сериал. Но, они настолько легко рассказаны, что ты не чувствуешь информационного перегруза.

Каждый, кто знаком с творчеством Француа Озона, ловит себя на мысли, что «не узнает его».

Французский режиссер снял не типичный для себя фильм, но вместе с тем очень смелый.

Он не выступает против католический церкви, но указывает на проблемы, которые все еще существуют. С признанием фактов педофилии среди священников, до сих пор существует срок давности их преступлений.

В своей картине Озон поднимает немало и социальных вопросов, но при этом на любое действие в картине находится сила противодействия. Таким образом, режиссер сохраняет баланс между героями, сюжетом.

Француа Озон, по воле божьей, фильм
Кадры из фильма

Впечатляет не только режиссура, но и отличная музыка Евгения и Саши Гальпериных.

Сюжет держит в напряжении до последнего кадра.

Финал Озон создал впечатляющим – ответ Александра на вопрос сына о том, верит ли он еще в Бога, каждый поймет его по-своему.

Также, в конце фильма вы узнаете, что же произошло с реальными героями этой истории.

Стоит ли потратить больше двух часов на фильм Франсуа Озон «По воле божьей»? Однозначно, да!

Настя Иванцова

Отправить ответ

avatar