афиша кино

Почему Он молчит?

фильм Молчание

…Наутро началась пытка. Узникам приказали снять одежды, затем связали и принялись поливать кипятком. Выливали его не сразу: в черпаке были проделаны отверстия, дабы продлить мучения. И продолжалось это 33 дня…

Это кадры из нового фильма знаменитого режиссера Мартина Скорсезе «Молчание». Сюжет развивается в первой половине XVII века в Японии – идет жесточайшие гонения на христиан. Всех подозреваемых в принадлежности к чужеземной религии, заставляют попирать ногами распятие или изображения Христа и Девы Марии. Тех, кто упорствует, сжигают на костре, распинают, отрубают головы.

Лиам Нисон, фильм Молчание
Иезуиты не могли поверить,что отец Ферейро отрекся от веры. Фото: Credit Kerry Brown

Римская курия получила поразительное сообщение: посланец португальского ордена иезуитов Кристован Феррейра (Лиам Нисон) отрекся от веры. Немыслимо, чтобы такой человек стал отступником, предал Церковь. А потому и в Риме, и в Лиссабоне сочли сообщение ложью,  и на помощь ему из Португалии выдвигаются два его ученика – Родригес (Эндрю Гарфилд) и Гаррпе (Адам Драйвер). Вскоре миссионеры в целях безопасности вынуждены разделиться. Родригес остается в японской деревне и пытается найти объяснение тому, почему Бог остается равнодушным в то время, когда страдают Его дети.

Это третий фильм Мартина Скорсезе на религиозную тему (ранее были «Последнее искушение Христа» и «Кундун»). Причем, снять его он планировал еще в девяностых годах прошлого века. Но из – за проблем с финансированием и занятостью над другими проектами,  этого не получилось. Лишь в 2013 году «Молчанию» гарантировали финансирование.

Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер
В Японию из Португалии отправились падре Родригес (Эндрю Гарфилд) и Гаррпе (Адам Драйвер).

Фильм снят по одноименному роману японского писателя Сюсаку Эндо, и основан на реальных событиях. Писатель сохранил настоящее имя отца Феррейры, который является исторической фигурой. По словам Скорсезе роман привлек его как католика темой молчания Господа при существующих в мире страданиях. «Экранизация книги стала моей одержимостью, она должна была воплотиться в жизнь, и сейчас время пришло. Это сильная, поразительная история…», — заявил режиссер.

Картина прекрасно передает атмосферу того времени, когда Япония была настолько закрыта, что попав в эту страну выбраться из нее было невозможно. Актерский состав подобран весьма удачно, в том числе и колоритные японские актеры. Впечатляет и операторская  работа Родриго Прието. Однозначно, фильм рассчитан не на массовку, а на думающего зрителя, и достоин номинации на «Оскар». Впрочем, думаю, последнее для Скорсезе не особо важно, главное, что он все — таки снял свой, особенный, долгожданный фильм.

События в «Молчании» развиваются медленно (фильм идет почти 3 часа), но все равно хочется досмотреть его до конца. К тому же, есть время, чтобы поразмыслить не только о религии, а спросить самого себя как бы ты поступил, какой бы выбор сделал в непростой ситуации?

Интересные факты

-В Риме был проведен специальный показ фильма для четырехсот священников-иезуитов.

-Несмотря на то, что сюжет романа разворачивается в Японии, Скорсезе решил снять фильм полностью на Тайване.

— Лента целиком снята на 35-миллиметровую пленку.

Светлана Борисова

Отправить ответ

avatar