будь здоров!

Полное погружение: исцелят травяные ванны

Полное погружение: исцелят травяные ванны

Ванны с добавлением отваров различных трав чрезвычайно полезны для здоровья. О том, как правильно применять травяные ванны, рассказывает врач-фитотерапевт Елена Свитко.

Сегодня таблетки стали чуть ли не основным средством лечения. Гораздо реже мы используем травы, а лечебные ванны принимаем лишь в санаториях. Но устроить травяную ванну можно и у себя дома. Предлагаем несколько рецептов.

Боли в сердце, нервное напряжение

Возьмите 1 кг веток сосны вместе с шишками, залейте ведром холодной воды. Варите час. Дайте настояться 15-20 мин. Процедите и вылейте в ванну.

Очень хорошо добавлять в ванну отвар корня валерианы. Можно брать и спиртовую настойку — 50 мл.

Это снимает головную боль, боль в сердце, снижает давление.

И еще один сопутствующий эффект: вдыхание пара корня валерианы или мелиссы на протяжении 5-7 минут облегчает и даже вылечивает катары верхних дыхательных путей, астму, болезни легких. Полезно принимать такие ванны и тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни. Они быстро восстанавливают силы ослабленного организма.

При болях в сердце полезны и ванны с ромашкой, листьями ореха. Отвары с ними готовят так же, как и отвар из веток и шишек сосны.

Нужно помнить, что температура воды в такой ванне должна быть не выше 30-32 °С.

лицо девушки в ванне с травами
Устроить травяную ванну можно у себя дома

Ревматизм и радикулит

Килограмм сенной трухи положить в ситцевый или холщовый мешочек, потом в кастрюлю, залить водой и кипятить 30 минут. Отвар вылить в ванну, долить до половины настолько горячей водой, насколько можно выдержать, сесть в ванну. Сидеть до тех пор, пока вода станет теплой. Сенная труха имеет много полезных веществ, эфирные масла. В ванне они хорошо проникают в поры, проявляя высокие лечебные свойства. Ванны из сенной трухи рекомендуется принимать перед сном.

Уже после второй-третьей процедуры приходит облегчение, исчезают боли.

Целебные ванны

лекарственные травы для отваров
Лекарственные травы помогут одолеть недуг

Лечебные ванны помогут ускорить обмен веществ, вывести из печени или почек песок и камни, облегчить состояние при подагре, судорогах, болях в желчном пузыре, кишечнике, желудке, почках, при кожных заболеваниях, псориазах, дерматитах.

Хвощ

100 г полевого хвоща измельчите, залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения. Затем охладите, процедите и вылейте в ванну. Применяйте при болях в почках и мочевом пузыре.

Дубовая кора

100-200 г высушенной измельченной коры залейте 1,5-2 л холодной воды. Варите на водяной бане полчаса, процедите и влейте в ванну. Такая ванна снижает высокую температуру, способствует заживлению ран, лечит кожу.

Аир

200 г корня аира залейте 2 л холодной воды и кипятите полчаса на водяной бане при закрытой крышке. Такие ванны очень хорошо лечат неврозы.

Ромашка

50-70 г цветков ромашки залейте 1 л холодной воды и кипятите в плотно закрытой посуде 10 минут. Благодаря большому количеству эфирных масел, которые находятся в этом отваре, ванны из ромашки прекрасно влияют на внутренние и внешние воспаления, успокаивают, снимают повышенную нервозность.

травяные ванны любят принимать мужчины
— А я люблю все натуральное! Собрал травку и сразу в ванну!

Листья грецкого ореха

1 кг зеленых или опавших листьев залейте 5-7 л воды, кипятите 30 минут в хорошо закрытой посуде. Эти ванны прекрасно лечат разные раздражения и воспаления кожи, лимфатические узлы, успокаивают.

Соль

В полную ванну добавьте 2 кг соли, лучше морской. Раствор способствует выведению шлаков и приливу крови к кожным покровам. А следовательно, воздействует на обмен веществ, омоложение кожи, дает чувство бодрости и свежести. Принимать ванну нужно 20 минут.

Противопоказания

Травяные ванны противопоказаны при таких заболеваниях: онкология, мастопатия, фибромиомы, повышенное артериальное давление, одышка и другие сердечно-сосудистые заболевания, а также раны, экземы, ранения, ожоги.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments