кино

Портрет девушки в огне: чувства на краю обрыва

Адель Энель, Ноэми Мерлан, Селин Сьямма, кинофестиваль,Портрет девушки в огне, фильм, рецензия,

В рамках кинофестиваля «Еврофест: кино для каждого» в кинотеатре «Жовтель» украинским зрителям показали фильм французского режиссера Селин Сьямма «Портрет девушки в огне». Советnews вместе с участниками кинофестиваля, приглашенными гостями из посольства Франции побывал на премьере исторической драмы и готов делиться своими впечатлениям.

О сюжете

«Портрет девушки в огне» — признанный хит Каннского кинофестиваля, который рассказывает о любви художницы Мариан (Ноэми Мерлан) и бывшей монахини, которая должна вот-вот выйти замуж  — Элоизы (Адель Энель).

 Адель Энель, Ноэми Мерлан, Селин Сьямма, кинофестиваль,Портрет девушки в огне, фильм, рецензия,
Кадры из фильма

События разворачиваются в конце XVIII века, когда Мариан приглашают нарисовать свадебный портрет Элоизы.

Задача усложняется тем, что девушка не хочет позировать.

Мариан приходится тайком делать зарисовки и уже позже переносить их на холст. Для создания портрета важны детали, мелочи, которые с первого взгляда не улавливает глаз. Мариана пробует развеселить Элоизу, понять ее, узнать о том, что та хочет. Ей приходится несладко, несмотря на это, портрет готов вовремя.

Когда художница показала его заказчице, маме Элоизы, та была довольна, а сама Элоиза просто смотрела на работу Мариан. Такое развитие событий художнице не понравилось. Она портит свое творение и предлагает создать новый портрет. В этот раз Элоиза соглашается позировать.

Во время работы над портретом девушки узнают друг драга. Между ними возникает притяжение, оно чувствуется в их взглядах, видно в движении их рук.

Если вы ожидаете увидеть эротические то, разочаруем вас, их в фильме нет.

Бретонские пейзажи, поэтическая атмосфера, музыка Вивальди, ночные гуляния у костра и минимум диалогов.  Сила «Портрет девушки в огне» в утонченности и упрощенности. Режиссер специально отбросил все лишнее, оставил только главное — чувства и память.

 Адель Энель, Ноэми Мерлан, Селин Сьямма, кинофестиваль,Портрет девушки в огне, фильм, рецензия,
Кадры из фильма

О легенде

Важной в фильме является линия Орфея и Эвридики. Об этом мифе рассуждает Элоиза и Мариан чествует и понимает, что как только работа будет законченной, ей придется обернуться, так как сделал это Орфей. Элоиза, как и Эвродика вынуждена будет остаться в своем мире. Почему? Девушка считает, что он так сделал, чтобы сохранить воспоминание о своей возлюбленной.

Мариан о своей любви сохранила память картинах.

О том, что чувствовала Элоиза, расскажет ее портрет с дочерью, где она держит книгу с закладкой на странице 28. А что почему эта страница такая особенная для нее вы узнаете посмотрев историческую драму «Портрет девушки в огне».

Настя Иванцова

Отправить ответ

avatar