сад–огород

Пошла жара: выбираем системы полива

Выбираем системы полива огорода

Какие существуют системы полива, которые помогут вам без особых усилий вырастить сочные и вкусные огородные культуры.

Конечно, можно попробовать поливать огород по-старинке с помощью шланга, но это занимает много времени и требует частого личного присутствия на даче. Поэтому советуем вам приобрести одну из современных систем полива или сделать ее самостоятельно.

капельная система полива грядок
Преимущество капельной системы полива в том, что влага поступает сразу к корням растений

Капельная

Ее главное преимущество в том, что влага поступает сразу к корням растений. Поэтому проводить орошение можно в любое время суток, не опасаясь, что вода попадет на листья и оставит на них ожоги. Систему капельного полива можно купить или соорудить из кранов и заглушек. Шланги и трубы можно укладывать на землю, подвешивать или заглублять в грунт.

Совет. При выборе труб отдавайте предпочтение полимерным. Они стоят дешевле металлических, не подвержены коррозии, а еще по ним можно осуществлять снабжение растений любыми удобрениями.

точечная система полива
Точечная система полива. Способ № 2

Точечная система полива

Способ № 1. Вкопайте возле корней растений перевернутые пластиковые бутылки со срезанным дном (для наполнения емкости водой). Предварительно сделайте в их крышках 2-4 отверстия диаметром 1-2 мм.

Способ № 2. В стенках бутылок проколите множество отверстий и закопайте их возле растений, оставляя на поверхности только горлышко, через которое и заливайте воду.

система полива магический шар
Магический шар — это стеклянная колба, которая выполняет те же функции, что и пластиковая бутылка, но выглядит более эстетично

«Магический» шар

Вместо пластиковой бутылки можно использовать специальный шар. Это стеклянная колба, которая выполняет те же функции, но выглядит более эстетично. Кстати, ее часто применяют для полива домашних цветов.

система полива дождевание
При дождевании полив осуществляется с помощью автоматической системы с датчиками, запрограммированными в нужном режиме

Дождевание

Полив осуществляется с помощью автоматической системы с датчиками, запрограммированными в нужном вам режиме. Кстати, современные системы самостоятельно определяют влажность воздуха и грунта, а также погодные условия и поливают растения в зависимости от них, что позволяет экономить 20-50 % воды. Для установки просто проведите шланг к месту полива и закрепите на его конце распылитель, который будет разбрызгивать воду на расстояние около 2 м.

Совет. Не применяйте дождевание для ягодных культур — они могут начать гнить или осыпаться.

растения поливают из лейки
Осуществлять полив лучше всего утром и вечером, но старайтесь не поливать бахчевые, помидоры и перец после 6 часов вечера, иначе они могут заболеть мучнистой росой

Самотечная

Бороздовая. Выкопайте в огороде канавки глубиной 10-20 см и подведите их к одной общей, в которую будете заливать воду.

Лиманная. Это полное затопление участка, которое чаще всего используют осенью для полива винограда или плодовых деревьев.

Обратите внимание

— Осуществлять полив лучше всего утром и вечером, но старайтесь не поливать бахчевые, помидоры и перец после 6 часов вечера, иначе они могут заболеть мучнистой росой.

Вода для орошения грядок должна быть комнатной температуры.

— Молодой рассаде влага требуется ежедневно, а вот более взрослые культуры можно увлажнять раз в 3-4 дня.

Капусту и томаты нужно поливать не реже чем раз в 2 дня, поскольку их корни находятся близко к поверхности грунта.

— Песчаные почвы нуждаются в частом поливе небольшим количеством воды, а глинистые лучше увлажнять редко, но обильно.

— Если у вас нет доступа к водопроводу, установите на возвышении 2 м большую емкость для воды и проведите систему полива от нее.

Отправить ответ

avatar