Путешествия украина

Поход выходного дня

Поход выходного дня

Как долго мы ждали теплых весенних деньков, чтобы отправиться на природу! Давайте проверим, не забыли ли мы за зиму, как собираться в поход?

Можно выбираться практически каждые выходные.

То развалины замка старинного посмотреть, то порыбачить, то погулять по лесу. Чувствовать себя комфортно поможет правильно подобранное снаряжение.

Одежда

Имейте в виду, что в лесу намного прохладнее, чем в городе. Поэтому оптимально будет надеть несколько слоев одежды — один будет отводить влагу, второй — защищать от ветра, третий — хранить тепло.

При необходимости вы сможете снять любой из них, чтобы не перегреться.

девушка в правильной одежде для похода
Чувствовать себя комфортно в похоже поможет правильно подобранная одежда

Первый слой — футболка из натурального хлопка или термобелье из гидрофобной ткани. Такая одежда позволяет коже дышать.

Второй — пайта из флиса или обычный шерстяной свитер — эти материалы греют даже в мокром состоянии.

Третий — ветрозащитная, желательно непромокаемая куртка. Нелишним будет дождевик и накидка на рюкзак.

Штаны должны быть из легкой, быстро высыхающей ткани, без грубых швов. Носки хороши вязаные, толстые — они не натирают ноги и регулируют теплообмен.

мальчик в яркой одежде в походе
Одежда для детей должна быть ярких расцветок, чтобы их не потерять из виду

Запасную одежду — еще один теплый свитер, шерстяные и тонкие носки, перчатки, вторую футболку и мягкие штаны для сна — герметично запакуйте в пакет и поместите в рюкзак.

Одежда для детей должна быть ярких расцветок, чтобы их можно было заметить издалека и не потерять из виду.

Совет. В период активности клещей заправляйте брюки в носки, надевайте одежду с длинными рукавами и обрабатывайте ее специальными средствами.

Как поступить, если вас все-таки укусил клещ.

мужчина меняет обувь в походе у реки
Обязательно возьмите с собой сменную пару обуви на случай если первая промокнет или порвется

Обувь

Для короткого похода подойдет три вида обуви: легкие треккинговые ботинки, берцы и качественные кроссовки с рифленой плотной подошвой. Обязательно возьмите с собой сменную пару — в нее вы переобуетесь в лагере (ноги скажут вам спасибо, вот увидите), и она подстрахует вас, если вдруг основная обувь промокнет, натрет или порвется. В качестве запасной возьмите легкие сандалии, дышащие кроссовки, полукеды.

Совет. Никогда не надевайте в поход новую, неразношенную обувь.

Головные уборы

Наша кожа еще не привыкла к солнышку, поэтому важно укрыться от его лучей. Панама или шляпа с полями защитит шею от ожога. Кепка-бейсболка закроет от солнца глаза, а в сочетании с капюшоном спасет и в дождь.

складываем рюкзак
Все свое ношу с собой: собираем рюкзак правильно

Складываем рюкзак

Правила его упаковки просты: тяжелое — вниз, хрупкое — наверх, мягкое — под спину. То, что вам может понадобиться прямо в дороге (бутылка воды, карта, фонарик) разложите по боковым карманам. Полностью уложенный рюкзак нужно подогнать так, чтобы основная нагрузка приходилась на бедра.

Старайтесь ничего не навешивать на рюкзак снаружи — эти вещи могут поцарапаться о ветви, промокнуть и даже потеряться.

Джентльменский набор

Для похода выходного дня вам понадобится:, карта, компас, кружка, ложка, миска, нож, туалетная бумага, влажные салфетки, спички (упакованные в воздушные шарики), средства от насекомых, фонарик с запасным комплектом батареек, «сидушка» (маленькая пенка на резинке), фотоаппарат (опять же с дополнительными батарейками), документы и деньги (герметично упакованные), иголка и нитка. Если идете с ночевкой, не забудьте каремат (туристический коврик) и спальник.

Обязательно возьмите мобильный телефон с полной зарядкой батареи и пополненным балансом, а также номер ближайшего отделения МЧС.

турист на стоянке у костра в походе
Привал в походе должен быть у костра, на котором можно приготовить обед

На вашу дружную компанию нужно взять еще палатку, котелок (или два), пилу или топорик, сухое горючее, по желанию — тент. Прихватите несколько мусорных пакетов — они часто бывают очень кстати. И еще незаменимы рабочие перчатки.

Аптечка

Не забудьте взять в поход лекарства, которые вы принимаете. Например, если вас укачивает — возьмите специальные таблетки. Помимо этого, на группу обязательно нужны: бактерицидный лейкопластырь, бинт, вата, йод, анальгин или цитрамон, но-шпа, активированный уголь. Поясной ремень можно будет использовать в качестве жгута.

Валентина Малинина

Отправить ответ

avatar