хозяйке на заметку

Правильный рис для рассыпчатой каши

Правильный рис для рассыпчатой каши

Среди всех известных украинцам круп рис уступает по популярности только гречке. Хоть он и не является для нас «родным», а пришел из Китая, где был известен еще 5 тысяч лет назад!

На вкус и цвет

Прежде всего, рис различают по форме. Длиннозернистый хорош для гарниров, круглый и средний — для каш, дробленый — для супов. А еще он бывает шлифованным (белый и желтый) и нешлифованным (черный, красный, коричневый) — последний считается более полезным.

Белый. К сожалению, из-за шлифовки в нем остается мало витаминов. Но мало и грубой клетчатки, поэтому каша из него незаменима при гастрите, диарее и язве желудка.

Желтый. На самом деле это белый рис, обработанный паром. Такая процедура помогает сохранить в нем больше полезных веществ.

Разные формы риса
Прежде всего, рис различают по форме

Черный. Содержит больше всего витаминов, а также вещество оризанол, облегчающее симптомы менопаузы и помогающее при повышенных умственных нагрузках.

Красный. Считается, что именно эта разновидность риса надолго дает чувство сытости, поэтому она идеальна для похудения.

Коричневый. В этой крупе, которая имеет легкий ореховый привкус, содержатся особые масла, помогающие предотвратить сердечные заболевания.

длиннозернистый рис
Длиннозернистый хорош для гарниров

Глядим в оба

Перед покупкой риса как следует потрясите упаковку и внимательно осмотрите зернышки. Они должны быть одинакового размера и цвета. Если среди них много надколотых, лучше не берите — они быстрее разварятся. Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зерен — они ухудшают вкус блюда. Нежелательны и пожелтевшие ядра — их наличие говорит о том, что до фасовки рис был влажным и в нем могли завестись грибки.

рисовая каша
Чтобы рис получился ослепительно белым, в начале приготовления добавьте в кастрюлю чуть-чуть лимонного сока

Для рисовой каши

— Выбирайте длиннозернистый и пропаренный рис — он гораздо меньше слипается.

— Промывайте и заливайте крупу только холодной водой.

Варите рис на медленном огне 15-20 минут (пока не выкипит вода).

— В конце накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу пропариться 5-10 минут.

Восточные повара советуют заливать рис водой в толщину большого мужского пальца (2,5 см), а европейские — брать воды вдвое больше, чем крупы.

Совет. Если хотите, чтобы рис получился ослепительно белым, в начале приготовления добавьте в кастрюлю чуть-чуть лимонного сока или яблочного уксуса.

рисовые поля в Азии
Рисовые поля в Азии

Интересно

Хоть основной областью возделывания риса остается Азия, выращивают его по всему миру. В том числе и в Украине, где до конца XIX века его называли сарацинским (восточным) зерном.

Отправить ответ

avatar