кино фестивали

Праздник украинского кино в Трускавце

С 7 по 10 ноября 2019 в Трускавце пройдет VIII  международный кинофестиваль «Корона Карпат». Накануне этого значительного культурного события генеральный директор фестиваля Олег Карпин рассказал Советnews об особенностях нынешнего фестиваля, и о том, какие сюрпризы ожидают зрителей и участников.

Фестиваль «Корона Карпат» пройдет в Трускавце уже восьмой раз,  и все это время вы являетесь его бессменным директором и вдохновителем. Вы помните, с чего все начиналось?

генеральный директор кинофестиваля "Корона Карпат" Олег Карпин
Олег Карпин

— Конечно. Шел 2009 год, я был депутатом горсовета, и тогда у нашей команды возникла идея, что нам нужно какое-то яркое событие, которое будет лучше всего популяризовать Трускавец.

Нас вдохновил опыт малых европейских городов, таких как, например, Канны и Карловы Вары, которые, благодаря кинофестивалям, получили популярность и развитие.

И мы решили создать свой фестиваль. Ведь это отличный информационный повод для рекламы города, с интересными фильмами, звездами, позитивными новостями.

 — И уже на своем опыте убеждаетесь в этом вот уже 8 лет… Но это большая организационная работа, которая забирает много сил и времени. Как удается справляться? 

— Да, это действительно колоссальная работа. И трудности, конечно, есть. На самом деле у нас должно было пройти уже 9 фестивалей. Но в 2016 году не получилось. Наверно, не хватило энтузиазма, были проблемы с финансированием… Такая складывалась печальная перспектива. Но потом многие люди поняли, что им этого не хватает, стали меня просить о возобновлении фестиваля, появились партнеры, которые предложили свою помощь.

И я еще раз убедился в том, как важно продолжать нашу иницативу. Появилось вдохновение.

украинский актер Богдан Ступка получает приза на кинофестивале "Корона Карпат""
В 2010 году в трускавецком кинофестивале принимал участие Богдан Ступка, и получил приз за лучшую мужскую роль в белорусском фильме «Инсайт»

— Что ожидает зрителей и участников кинофестиваля «Корона Карпат -2019»?

— Это будет праздник украинского кино. За 4 дня покажут около 50 фильмов: и полный, и короткий метр, и документальные ленты. Также будет насыщенная внеконкурсная программа: презентация книг, сценариев. Что интересно, будет представлен сценарий, по которому уже давно хотим снять фильм про нашего трускавецкого героя Романа Резняка.

Это легендарная историческая личность, разведчик УПА.

Будет спецпоказ «Дивись українське», а в художественном музее зрители увидят фильм «Малевич. Украинский квадрат». Думаем еще организовать там же мастер-класс по рисованию черного квадрата (смеется).

Традиционно вручим призы в виде короны, которую создал известный скульптор Василь Ярич, установим бронзовую плиту победителям на Аллее славы.

Фестиваль — это не только конкурс фильмов, но и творческие встречи, мастер-классы, выезды на местные локации…

победители кинофестиваля на Аллее славы в Трускавце
В честь фильма — победителя фестиваля устанавливается бронзовая плита на Аллее славы в Трускавце

— Кто будет в жюри?

-В жюри первой конкурсной программы — режиссер Ахтем Ситеблаев, актриса Римма Зюбина, публицист Александр Саква, режиссер Тарас Томенко, сценарист Евгений Женин.

В жюри конкурса короткого метра — кинорежиссеры Тарас Ткаченко и Сергей Марченко, продюсер Анастасия Буковская.

Состав жюри сильный, правилами запрещено вмешиваться в его работу, поэтому у нас и  фильмы побеждают сильные.

У фильмов-победителей всегда успешная история после фестиваля.

 — Каких звезд вы пригласили на фестиваль?

 — Мы стараемся приглашать только тех, кто снимался в фестивальных фильмах. Как я уже сказал, будут Ахтем Ситеблаев и Римма Зюбина. Приедет Ирма Витовская, она снялась в картине «Мої думки тихі», напомню, что это будет фильм -открытие VIII кинофестиваля. Насчет других пока не скажу – еще идут переговоры.

кадр из фильма «Мої думки тихі» с Ирмой Витовской
На кинофестиваль приедет Приедет Ирма Витовская, которая сыграла в фильме «Мої думки тихі»

— Второй год подряд вы отдаете приоритет украинским фильмам. В чем причина и не утратит ли фестиваль значение международного?

 — В прошлом году на фестивале были международные вкрапления в жюри, показали аргентинскую программу. В этом году их нет из-за финансовых проблем. Но в будущем хотелось бы вернуться к международному формату. Будем стараться. Надеемся, что получится.

Больше подробностей на сайте международного кинофестиваля «Корона Карпат».

 

Отправить ответ

avatar