Иоанн Предтеча, Усекновения главы Иоанна Предтечи, праздник, религия
Праздники Религиозные

Светлый Слова глас

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи православная и греко-католическая церкви отмечают 11 сентября. Его смерть, как и жизнь, — это призыв к покаянию. Иоанн Креститель прославляется Церковью как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и…
Страстная седмица
Праздники Религиозные

Страстная неделя: веруйте,молитесь,трудитесь

Началась Страстная неделя — время печали и скорби по Спасителю, когда верующие усердно молятся, соблюдают строгий пост и готовятся к празднику Пасхи. В этом году Страстная седмица длится со 22 по 27 апреля. В эти дни православные чтят память об Иисусе Христе, принявшем муки на…
Крещение или Богоявление купание в проруби
Праздники Религиозные

Крещение Господне

Праздник Крещение или Богоявление отмечается 19 января в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Спаситель положил начало таинству крещения — одному из семи главных церковных таинств, через которое человек как бы заново рождается для жизни во Христе. Трехкратное погружение каждого верующего в таинстве крещения…
Добрый Святой Николай
Праздники Религиозные

Святой Николай: чудотворец и угодник

День святителя Николая — один из почитаемых христианских праздников. Прихожане православной церкви отмечают его 19 декабря, а христиане западной традиции — 6 декабря. Святой Николай считается покровителем детей и путешественников. В канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, носочки, подвешенные у камина, или под…
Обретение Креста Животворящего
Праздники Религиозные

Обретение Креста Животворящего

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня отмечается как православной, так и католической церковью и принадлежит к числу двунадесятых. После того как Иисус Христос воскрес, римские императоры-язычники всячески пытались уничтожить следы Его пребывания на земле. Засыпали землей Голгофу, пробовали уничтожить крест, на котором Он был распят, и…
Княгиня Ольга: заря перед рассветом
Праздники Религиозные

Княгиня Ольга: заря перед рассветом

Память равноапостольной княгини Ольги православная церковь отмечает 24 июля по григорианскому календарю, а по юлианскому — 11 июля. Княгиню Ольгу начали почитать как святую во время княжения Ярополка (970-978 гг.). Однако официальная канонизация произошла позднее — в 1547 году Ольга была причислена к лику святой равноапостольной. Следует…
пророк Иоанн Креститель
Праздники Религиозные

Иоанн Креститель: тот, кто шел впереди

Седьмого июля православные христиане отмечают рождения Иоанна Предтечи (Крестителя).  За 6 месяцев до рождения Господа Иисуса Христа на свет появился Иоанн, самый почитаемый после Девы Марии святой. Именно ему суждено было подготовить народ к приходу ожидаемого Мессии, а впоследствии крестить его в водах Иордании. Наказание…
Антипасха, Фома. Пасха, праздник
Праздники Религиозные

Антипасха или Фома неверующий

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре называется Антипасхой, или Фоминым воскресеньем, а в народе — Красной горкой. Необычное для церковного календаря название Антипасха — это не противоположность Пасхи, а обращение к прошедшему празднику, его повторение. Первое упоминание об Антипасхе встречается в антиохийских «Апостольских постановлениях»…
Благовещение
Праздники Религиозные

Благовещение: в ожидании благой вести

Хорошие вести способны творить чудеса и менять мир. Недаром Благовещение считается одним из величайших праздников. Благовещение празднуется во всем христианском мире с IV века. Католики и протестанты отмечают его 25 марта, а православная церковь — 7 апреля. Благовещение входит в число двунадесятых праздников, считается непереходящим…
Пасха по правилам с куличами
Праздники Религиозные

Пасха по правилам

К празднованию Христова Воскресения нужно готовиться заранее, следуя правилам, сложившимся издревле. Пасха — особенный день. Это прежде всего праздник души, а также хороший повод собраться за столом всей семьей, угоститься вкусным куличом и крашеными яйцами и произнести снова знакомую фразу: «Христос воскрес!», услышав в ответ:…