Параскева Пятница: хранительница семейного очага
Праздники Религиозные

Параскева Пятница: хранительница семейного очага

Святую мученицу Параскеву Пятницу считают целительницей самых тяжелых душевных и телесных недугов. Ее день православный мир празднует 10 ноября. Согласно преданию, Параскева родилась в годы царствования императора Диоклетиана (ІІІ век) в городе Иконий (Малая Азия) в семье богатого сенатора. Ее родители особенно почитали день страданий…
Святой Лука
Праздники Религиозные

Святой Лука: телец просвещающий

Святой Лука — автор одного из четырех Евангелий и Деяний святых апостолов, почитается православной церковью 31 октября. Евангелист Лука был родом из сирийского города Антиохии. Он с юных лет посвятил себя науке: изучал иудейский закон, медицину и философию, а также прекрасно знал греческий и египетский…
святые мученицы Вера Надежда Любовь Софья
Праздники Религиозные

Плач по трем сестрам: Вера, Надежда, Любовь

Ежегодно 30 сентября православная церковь отмечает память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Они жили во ІІ веке в Риме, в царствование императора Адриана, и во время гонения на христиан не отреклись от веры. На день смерти Вере было двенадцать лет, Надежде —…
Обретение Креста Животворящего
Праздники Религиозные

Обретение Креста Животворящего

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня отмечается как православной, так и католической церковью и принадлежит к числу двунадесятых. После того как Иисус Христос воскрес, римские императоры-язычники всячески пытались уничтожить следы Его пребывания на земле. Засыпали землей Голгофу, пробовали уничтожить крест, на котором Он был распят, и…
Рождество Пресвятой Богородицы
Праздники Религиозные

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы католическая церковь отмечает 8-го, а православная — 21-го сентября.  Рождение Девы Марии в православии относят к числу двунадесятых, а в католической церкви имеет ранг праздника. В Писании о рождении Марии ничего не говорится, но его подробности известны из «Протоевангелия Иакова» — апокрифического…
девушка в венке нарядилась на праздник Ивана Купала
Праздники Религиозные

Магическая сила Троицы

День Святой Троицы (Сошествие Святого Духа) — один из главных христианских праздников. В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. Триединство Бога Свое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, как и обещал им…
Имя ему Георгий Победоносец
Праздники Религиозные

Имя ему Георгий Победоносец

Православная церковь 6 мая отмечает день памяти святого великомученика Георгия (Юрия). С первыми майскими лучами Георгий спускается на белоснежном коне, волшебными ключами открывает весеннюю землю, выпускает росу — и мир наполняется благоуханием трав. Святой Георгий родился в городе Бейруте (в древности — Берит) у подножия…
Антипасха, Фома. Пасха, праздник
Праздники Религиозные

Антипасха или Фома неверующий

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре называется Антипасхой, или Фоминым воскресеньем, а в народе — Красной горкой. Необычное для церковного календаря название Антипасха — это не противоположность Пасхи, а обращение к прошедшему празднику, его повторение. Первое упоминание об Антипасхе встречается в антиохийских «Апостольских постановлениях»…
Пасха по правилам с куличами
Праздники Религиозные

Пасха по правилам

К празднованию Христова Воскресения нужно готовиться заранее, следуя правилам, сложившимся издревле. Пасха — особенный день. Это прежде всего праздник души, а также хороший повод собраться за столом всей семьей, угоститься вкусным куличом и крашеными яйцами и произнести снова знакомую фразу: «Христос воскрес!», услышав в ответ:…
вербное воскресение
Праздники Религиозные

Вербное воскресенье

Шестую неделю Великого поста завершают Лазарева суббота и Вербное воскресенье — двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим, после которого начинается Страстная седмица. Лазарева суббота перед Вербным воскресеньем напоминает нам о чуде воскрешения Христом праведного Лазаря, который был братом Марфы и Марии и жил с…