будь здоров! Есть ответ

При каких заболеваниях мороженое, холодные супы и напитки лучше не употреблять

мороженое в стакане и кошка

«Всю жизнь люблю мороженое, но этим летом заметила, что как только съем мороженое, в течение часа начинает болеть голова и обязательно повышается давление. Думала, это совпадение, но через время поняла, что виновато именно мороженое. Расскажите, пожалуйста, почему мороженое может стать вредным, и при каких еще заболеваниях вредно есть холодные продукты».

Кристина Савченко, г. Киев

Сахар и диабет, жир и гипертония

Какой либо из ингредиентов мороженого возможно и не принес бы вреда, но весь набор составляет тяжелую для организма смесь. Сахар вызывает обострение болезни у диабетиков, молочные продукты и масла увеличение отложений холестерина на стенках сосудов, как следствие у гипертоников давление становится еще выше.

Бывает и индивидуальная реакция на химические составляющие мороженого.

Медики давно заметили связь между диабетом и гипертонией. Диета, содержащая минимальное количество углеводов, показанная при диабете, часто приводит и к снижению давления. Не забывайте, что в состав мороженого часто входят какао продукты, сами по себе тонизирующие организм. Плохо реагируют на мороженое поджелудочная железа и печень, значит, при гастроэнтерологических проблемах им злоупотреблять не стоит.

Вредный холод и простуда

Хронические простудные заболевания тоже становятся препятствием при употреблении любых холодных продуктов или питья, будь то хронический бронхит, гайморит, фронтит, ангина или тонзиллит. Если у человека часто воспаляется тройничный нерв, который проводит нервные импульсы к коже лица, слизистой носа и рта, от холодного тоже могут возникнуть неприятные ощущения.

замороженная клубника и перец
Хронические простудные заболевания тоже становятся препятствием при употреблении любых холодных продуктов или питья. Фото StockSnap

Холодовая аллергия или спазм сосудов

Аллергия на холод характерна появлением красных пятен на коже, сыпью (крапивницей), зудом, снижением артериального давления и слабостью.

Могут возникнуть боли в животе, и даже отек пищевода.

Пятна возникают на лице, шее, руках, но могут появиться и по всему телу. Человеку с такой проблемой обычно назначают анализ крови для обнаружения антител к холоду. Делают и аллергопробы, прикладывая к разным участкам тела лед, при появлении красных пятен, реакция считается положительной.

Если от мороженого или холодной окрошки у вас вдруг потекут слезы, появятся выделения из носа, от отека затруднится дыхание, значит, просто произошёл спазм сосудов и так организм отреагировал на резкий перепад температур. Такое бывает и зимой при резком переходе из теплого помещения на холодную улицу.

Вкусно, но не полезно

У мороженого очень сложный состав, туда входит молоко, сухое молоко, может входить сливочное масло, много сахара, рафинированное растительное масло, красители, ароматизаторы, загустители и консерванты, какао и шоколад, пальмовое масло, которое вообще не усваивается организмом.

Готовим окрошку правильно
Если от холодной окрошки у вас вдруг потекут слезы, от отека затруднится дыхание, значит, произошел спазм сосудов и так организм отреагировал на резкий перепад температур

Чтобы справиться с жарой…

Пользуясь советами диетологов и данными последних научных исследований можно сделать вывод, что для нормализации обменных процессов в жару:

… лучше пить воду комнатной температуры

— кушать небольшими порциями

— перекус может состоять из чашки чая и бутерброда с огурцом. Свежезаваренные чаи – содержат дубильные вещества (есть они и в вине) – это отличный охлаждающий ингредиент

— полезны продукты из цельного зерна – хлеб и даже пиво в небольших количествах

— сочные овощи и фрукты – сельдерей, молодая капуста, огурцы, арбузы

— молочно кислые продукты (кефир, закваска, творог)

— морепродукты

зелень, мята

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.