сад–огород

Пришло время для посадки лука

лук

Весеннее солнышко давно растопило снег. Участок зачищен, а в ящичках на подоконнике проклевывается рассада. Значит, самое время заняться посадкой лука.

Это незаменимый овощ на любой кухне. Без него не приготовишь многие из первых и вторых блюд, а какую сладость и остроту придает он салатам! Существуют даже удивительно нежные и вкусные десерты из лука. Если же вспомнить о его целительных свойствах, то разговор может затянуться надолго. В любом случае вырастить лук для себя просто необходимо!

Готовим к посадке

Лук — растение неприхотливое. Его достаточно своевременно посадить, избавлять от сорняков и по необходимости поливать. Но все же существует несколько правил, которые помогут получить богатый урожай.

лук севок

Перед тем как посадить луковички, около недели подержите их в сухом помещении с температурой 20-25 °С. Перед самой посадкой замочите в подсоленной воде на 2-3 часа (на 1 л теплой воды — 1 ст.л. соли). Затем промойте луковички и подержите 2 часа в темном растворе марганца, или 5-10 минут в 2-3 % растворе перекиси водорода, нагретом до 38-45 °С, или столько же — в 3 % растворе уксусной кислоты. Затем хорошенечко промойте посадочный материал в трех-четырех водах, немножко подсушите и высадите во влажную бороздку.

Благодаря такой незатейливой обработке лук вырастает крупным, чистым, без стрелок.

У лука, предназначенного на перо, перед посадкой нужно срезать верхушки. Если собираетесь выращивать его на репку — ничего резать не надо.

Когда и как сажать

Если вы собираетесь выращивать лук на зелень, то сажать его можно сразу же, как только сойдет снег, и лучше на возвышенных местах, которые быстрее прогреваются. Можно — в саду под яблонями. Он успеет вырасти до того, как листва создаст тень. На репку лук сажают, когда температура воздуха достигнет 10-12 °С. Лук — достаточно холодостойкое растение, он переносит заморозки до –3 °С, а взрослые растения — даже до –5 °С. Но оптимальная температура для его роста — 12-26 °С.

посадка лука

Сажать луковички нужно в подготовленные лунки приблизительно 2 см глубиной. Верхушка при этом должна находиться практически на поверхности.

Вдавливать луковицы ни в коем случае нельзя. Между растениями нужно оставлять около 8 см.

Если лук предназначен исключительно на зелень, это расстояние можно сократить. Междурядье желательно оставлять не меньше 20 см, чтобы можно было пройтись тяпкой. Для ранней посадки подходят сладкие сорта: Стригуновский, Даниловский 301, Мячковский 300, Золотничок, Ранний розовый, Однолетний хавский и другие.

Какой грунт лучше

Лук любит легкий и рыхлый грунт, богатый микроэлементами. Чтобы не использовать химикаты, удобрите его навозом, но ни в коем случае не свежим, а перегноем. Можно перед посадкой грядок внести компост, постоявший 1-2 года (1-3 кг на 10 м2), перекопать. Если грунт плотный, глинистый, хорошо добавить на каждый 1 м2 1 ведро крупнозернистого песка и торфа. Можно провести известкование доломитовой мукой или мелом (2-3 ст.л. на 1 м2) — рассыпать по поверхности земли за несколько дней перед посадкой лука. Хорошо с осени перед вспашкой разбросать по участку измельченную скорлупу от куриных яиц. Это избавит грунт от излишней кислотности и обогатит его микроэлементами.

молодой лук

Чем удобрять

Чтобы лук был крупным, его желательно подкормить. Первый раз это делают, когда перо отросло приблизительно на 5 см, второй — спустя 2-3 недели. Для подкормки можно использовать жидкие органические удобрения. Для их приготовления в воду добавляют навоз или куриный помет и оставляют на 1-2 недели для брожения. Навоз дают в пропорции 1:10, помет — 1:20. В готовый раствор можно добавить минеральные удобрения.

Когда луковицы станут большими, удобрения вносить нельзя, иначе лук будет плохо лежать.

Оксана Шаповал

Отправить ответ

avatar