сад–огород

Пришло время для посадки лука

посадка лука весной

Весеннее солнышко давно растопило снег. Участок зачищен, а в ящичках на подоконнике проклевывается рассада. Значит, самое время заняться посадкой лука.

Это незаменимый овощ на любой кухне.

Без него не приготовишь многие из первых и вторых блюд, а какую сладость и остроту придает он салатам! Существуют даже удивительно нежные и вкусные десерты из лука. Если же вспомнить о его целительных свойствах, то разговор может затянуться надолго. В любом случае вырастить лук для себя просто необходимо!

Готовим лук к посадке

Лук — растение неприхотливое. Его достаточно своевременно посадить, избавлять от сорняков и по необходимости поливать. Но все же существует несколько правил, которые помогут получить богатый урожай.

лук севок
Лук севок готов к посадке

Перед тем как посадить луковички, около недели подержите их в сухом помещении с температурой 20-25 °С. Перед самой посадкой замочите в подсоленной воде на 2-3 часа (на 1 л теплой воды — 1 ст.л. соли). Затем промойте луковички и подержите 2 часа в темном растворе марганца, или 5-10 минут в 2-3 % растворе перекиси водорода, нагретом до 38-45 °С, или столько же — в 3 % растворе уксусной кислоты. После этого  хорошенечко промойте посадочный материал в трех-четырех водах, немножко подсушите и высадите во влажную бороздку.

Благодаря такой незатейливой обработке лук вырастает крупным, чистым, без стрелок.

У лука, предназначенного на перо, перед посадкой нужно срезать верхушки. Если собираетесь выращивать его на репку — ничего резать не надо.

Когда и как сажать

Если вы собираетесь выращивать лук на зелень, то сажать его можно сразу же, как только сойдет снег, и лучше на возвышенных местах, которые быстрее прогреваются.

Можно — в саду под яблонями.

Он успеет вырасти до того, как листва создаст тень. На репку лук сажают, когда температура воздуха достигнет 10-12 °С. Лук — достаточно холодостойкое растение, он переносит заморозки до –3 °С, а взрослые растения — даже до –5 °С.

Но оптимальная температура для его роста — 12-26 °С.

посадка лука
Сажать луковички нужно в подготовленные лунки приблизительно 2 см глубиной

Сажать луковички нужно в подготовленные лунки приблизительно 2 см глубиной. Верхушка при этом должна находиться практически на поверхности.

Вдавливать луковицы ни в коем случае нельзя. Между растениями нужно оставлять около 8 см.

Если лук предназначен исключительно на зелень, это расстояние можно сократить. Междурядье желательно оставлять не меньше 20 см, чтобы можно было пройтись тяпкой. Для ранней посадки подходят сладкие сорта: Стригуновский, Даниловский 301, Мячковский 300, Золотничок, Ранний розовый, Однолетний хавский и другие.

Какой грунт лучше

Лук любит легкий и рыхлый грунт, богатый микроэлементами. Чтобы не использовать химикаты, удобрите его навозом, но ни в коем случае не свежим, а перегноем. Можно перед посадкой грядок внести компост, постоявший 1-2 года (1-3 кг на 10 м2), перекопать.

Если грунт плотный, глинистый, хорошо добавить на каждый 1 м2 1 ведро крупнозернистого песка и торфа.

Можно провести известкование доломитовой мукой или мелом (2-3 ст.л. на 1 м2) — рассыпать по поверхности земли за несколько дней перед посадкой лука.

Хорошо с осени перед вспашкой разбросать по участку измельченную скорлупу от куриных яиц.

Это избавит грунт от излишней кислотности и обогатит его микроэлементами.

молодой лук
Чтобы лук был крупным, его желательно подкормить

Чем удобрять

Посадка лука успешно закончилась. Но чтобы лук был крупным, его желательно подкормить. Первый раз это делают, когда перо отросло приблизительно на 5 см, второй — спустя 2-3 недели.

Для подкормки можно использовать жидкие органические удобрения.

Для их приготовления в воду добавляют навоз или куриный помет и оставляют на 1-2 недели для брожения. Навоз дают в пропорции 1:10, помет — 1:20. В готовый раствор можно добавить минеральные удобрения.

Когда луковицы станут большими, удобрения вносить нельзя, иначе лук будет плохо лежать.

Оксана Шаповал

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments