Праздники Религиозные

Простить и отпустить

Извини, прости, праздники, религия

Иногда нам тяжело попросить прощения, но есть день, когда это необходимо сделать — потому что душа того требует.

В последнее воскресенье перед Великим постом или в седьмое воскресенье перед Пасхой во всех церквях во время литургии звучит цитата из Евангелия от Матвея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Эти слова, казалось бы, пафосные и общие, на самом деле учат нас прощать друг друга и призывают к примирению.

Прощеное воскресенье, как его называют в Православии — первый шаг на пути к Великому посту.

С чистым сердцем

Великий пост — период очищения, духовного обновления для того, чтобы с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. Согласно традиции, монахи расходились на все сорок дней Поста по пустыне по одному и, конечно, не были уверены, что она не станет их последним пристанищем. Поэтому и примирялись друг с другом, прося за все прощения, как перед смертью. С течением времени эта традиция перешла в богослужение Церкви.

Извини, прости, праздники, религия
«Прости» — «я виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, прими меня таким, какой я есть, я постараюсь исправиться»

Единая семья

Просить прощения, в первую очередь, нужно у тех, кого мы обидели, кого огорчили, с кем у нас недомолвки, сложности и проблемы в отношениях.

Мы должны просить прощения у всех людей, поскольку мы являемся членами единой христианской семьи. Болеет один член семьи, а плохо всем родным — это одна из ключевых мыслей Писания. Адам и Ева согрешили — мучается все человечество. Я согрешил — мучается моя сестра. Это не означает, что нужно падать в ноги всем подряд.

Прощения можно попросить мысленно, во время молитвы, но искренне и с раскаянием.

Сыропустная неделя

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Неделей сыропустной, поскольку именно в этот период заканчивается употребление в пищу молока. Во время Поста запрещено не только мясо, но и молочные продукты. В последние дни этой недели, по древнему обычаю, принято молиться об умерших и в знак взаимного примирения и прощения ходить к друг другу в гости.

В латинской традиции Прощеное воскресенье также называют Эстомихи (лат. esto mihi) — от слов входного песнопения. До литургической реформы 1969 года Прощеное воскресенье входило в подготовительный период к Великому посту, а после было отнесено к обычному церковному времени.

Извини, прости, праздники, религия
Во время Поста запрещено не только мясо, но и молочные продукты. Фото Православие.ру

«Извини» — означает «выведи меня из вины, сделай меня невиновным», другими словами, «давай будем считать, что я перед тобой не виноват».

«Прости» — «я виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, прими меня таким, какой я есть, я постараюсь исправиться».

Отправить ответ

avatar