афиша

Провокация и диалог без ограничений

открытие арт проекта без ограничений

В конце сентября на Театральной площади перед Национальной оперой Украины в рамках арт-проекта WITHOUT RESTRICTIONS/ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ состоялось перформенс-открытие скульптурной инсталяции Михаила Деяка «НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА».

Вопросы и ответы

Уже само появление абстрактной скульптурной инсталляции на фоне здания Национальной оперы Украины было своего рода провокаций, призывающей к диалогу. Именно для этого на табличке возле арт-объекта был нанесен QR-код, с помощью которого каждый мог ответить на вопросы анкеты.
Люди приезжали, чтобы посмотреть на арт-объект, сфотографироваться и посмотреть видео об инсталляции (на табличке есть еще один QR-код с переходом на видеоролик и другую интересную информацию о скульптурной инсталляции Михаила Деяка). А также отвечали на вопросы анкеты.

Современное искусство

По результатам обработки анкет выяснилось, что современное искусство вызывает восхищение у 24,3% опрошенных, нравится – 51,3%, безразлично – 9,9%, не нравится – 8,6%.

В вопросе «Какой из видов современного искусства в публичном пространстве города вам нравится?» мнения разделились следующим образом:

  • муралы – 33,6%
  • современная скульптура – 28,9%
  • парковая скульптура – 15,8%
  • арт-лавочки – 7,9%
  • ленд-арт – 5,3%
  • перформансы – 5,3%
  • ни один из видов – 3,3%

На вопрос о том, где может занять достойное место этот арт-объект, ответы были следующие:

  • в деловом центре города – 30,5%
  • в парке современной скульптуры – 22,5%
  • в парковой зоне – 19,2%
  • в частной коллекции – 16,6%
  • в одном из ЖК – 11,3%

Эмоциональная составляющая выглядит так: любопытство – 49,7%, восхищение – 12,6%, удивление – 21,2%, полное неприятие увиденного – 15,9%.

инсталяция Михаила Деяка «НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА»
Уже само появление абстрактной скульптурной инсталляции на фоне здания Национальной оперы Украины было своего рода провокаций

Комментарии

«Больше таких проектов в общественном пространстве и таких опросов. Диалог города с горожанами очень важен».
«Выглядит как скомканная бумага, но это положительная характеристика скорее, поскольку придает парадигмальные очертания и дихотомию образов ментального здоровья современного человека».
«Хотя сама по себе эта скульптура может быть интересна, на мой взгляд, она совсем не подходит для расположения возле Оперы.»

Подводя итоги

Подводя итоги первого этапа Международного арт-проекта WITHOUT RESTRICTIONS/БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ, его инициатор Олег Дзюбяк отметил, что даже в самых смелых прогнозах не рассчитывал на такую активность и небезразличие киевлян и гостей города.

«Для нас все высказывания интересны и важны – каждый человек имеет право на свое собственное мнение. И мы благодарны каждому за небезразличие. В конце концов, никто и не рассчитывал на единодушие. Главное, что наш проект выполняет свою главную миссию – дает возможность как можно большему количеству людей прикоснуться к современному искусству вживую и выразить свое мнение. Сейчас мы получили предложения из Одессы и Харькова, где уже ждут нашу экспозицию», – сказал Олег Дзюбяк.

Наша справка

Арт-проект WITHOUT RESTRICTIONS/БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ создан для того, чтобы дать возможность прикоснуться к современному искусству вживую как можно большему количеству людей. У выставочных площадок этого проекта нет ни постоянного адреса, ни каких-либо ограничений ни в пространстве, ни во времени…. Сегодня это Театральная площадь в Киеве, а через неделю или месяц тот же арт-объект можно будет увидеть совсем в другом городе, или даже стране.

Досье

Автор скульптурной инсталляции «НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА» Михаил Деяк. Художник работает на грани неоэкспрессионизма и минимализма. В объемной пластике экспериментирует с материалами, создавая формы из стекла и металла. Входит в ТОП-20 молодых современных художников стран Восточной Европы. Участник арт-выставок в Базеле и Майами. Произведения художника находятся в фондах Национального художественного музея Украины, частных коллекциях Украины, Канады, США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Венгрии, Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.