хозяйке на заметку

Пять способов сэкономить на продуктах, которые принесут пользу здоровью

Пять способов сэкономить на продуктах

Экономить на еде — не значит экономить на здоровье. Порой, выбирая более доступные продукты, мы еще и приносим пользу организму. Эти пять способов сэкономить на продуктах — тому доказательство. 

1. Делаем покупки

Иногда продукты мы выбрасываем просто потому, что они испортились.  Поэтому правило №1 для экономной хозяйки: покупать ровно столько, сколько потребуется для пропитания семьи на определенный промежуток времени. При составлении рациона прежде всего стоит обращать внимание на сезонные продукты, выращенные в Украине — они и стоят дешевле, и генетически более привычны для нас, а значит, принесут пользу.

2. Выбираем фрукты

При длительном хранении фрукты и овощи теряют значительную часть полезных веществ, так что при отсутствии погреба или прохладной кладовой запасаться ими не имеет смысла. Ученые доказали, что в диких плодах больше витаминов. Поэтому, выбирая фрукты, не гоняйтесь за размерами. Огромные сливы или гигантские персики, скорее всего, «попробовали» химических удобрений.

А вот небольшие, невзрачные на вид яблочки стоят дешевле и станут для вас настоящей кладовой здоровья.

продавец яблок на рынке и покупатель
Выбирая фрукты на рынке, не гоняйтесь за размерами

3. Полезная рыба

На полках супермаркетов заманчиво поблескивают баночки с деликатесами — икра, копченая рыба и другие морепродукты соблазняют хозяйку. Однако их цена зашкаливает, а список не слишком полезных добавок занимает на этикетке не одну строку.

Не лучше ли остановить выбор на доступной мороженой рыбе?

Кстати, недорогие минтай, мойва, мерлуза живут как раз в природных условиях. Причем они гораздо полезнее красной рыбы (форели, семги), в большинстве случаев выращиваемой в искусственных водоемах.

4. Выгодное мясо

Самый дорогой, но нужный продукт в ежедневном меню — мясо. Но при разумном подходе и здесь можно сэкономить.

Прежде всего, откажитесь от покупного фарша.

Мало того, что он дороже филейной части, фарш часто изготавливают из просроченного мяса, добавляя более дешевые компоненты: сою, жир, воду.

Если у вас нет мясорубки, попробуйте освоить рецепты блюд из рубленого мяса — они гораздо вкуснее, поскольку сохраняют полезный мясной сок.

Выгоднее купить целую курицу, чем отдельно филе и кусочки для бульона.

Не забывайте о таком экономном блюде, как холодец. Из двух недорогих свиных ножек можно приготовить полезное блюдо для семьи из четырех человек.

Отдавайте предпочтение сезонным продуктам, выращенным в Украине: они дешевле и полезнее заморских деликатесов.

рыба на прилавке в магазине
Красную рыбу (форель, семгу) в большинстве случаев выращивают в искусственных водоемах

5. Остатки сладки

Из черствого хлеба, который к тому же полезнее свежего, можно приготовить вкуснейшую шарлотку, вчерашние макароны и каши — отличная основа для диетической запеканки. Сухари, натертые на терке или пропущенные через мясорубку, заменят панировочные: их можно добавлять в котлеты и пироги.

Скисшее молоко легко перетопить на творог либо использовать для воздушных блинчиков, а обветренное масло — для выпечки.

домашние блинчики
Скисшее молоко можно использовать для приготовления воздушных блинчиков

Совет

Есть еще много способов сэкономить на продуктах. Об одном из них рассказывает наша читательница Ольга Иванец из Киева: «При надлежащих условиях хранения впрок можно закупать растительное и сливочное масло в период падения цен».

Я заготавливаю сливочное масло летом. Когда коров кормят травой, в масле больше бета-каротина.

«Закупаю 15-20 кг — для себя и подруг — благодаря такой оптовой закупке цену на базаре можно значительно сбить. Купленное масло разрезаю на порционные куски и замораживаю».

Александра Марченко

Отправить ответ

avatar