мастер- классы

Пять вкуснейших блюд, ради которых стоит приехать на Херсонщину

жареный арбуз по херсонски

Советnews побывал на кулинарном вечере «Скуштуй смак Херсонщини», и попробовал аутентичные блюда херсонской кухни. Попробуйте и вы – рекомендуем! Уверяем, что во время дегустации вы испытаете гастрономический оргазм.

Лакомый кусочек

С чем у нас ассоциируется Херсонская область? Конечно, с арбузами! И каждый год мы с нетерпением ждем, когда в Киев прибудет баржа с херсонскими полосатиками, чтобы полакомиться ими. Конечно, большинство из нас ест арбуз в сыром виде. На самой же Херсонщине из арбузов чего только не готовят: маринуют, жарят, делают мороженое, коктейли и даже арбузный мед!

Во многих ресторанах в сезон есть даже специальное арбузное меню.

Лучшие шеф-повара Херсона Александр Шостак, Алексей Александров и Иван  Цуриков провели в Киеве мастер-класс по приготовлению аутентичных блюд, и не только из арбуза. А мы делимся с вами вкусными подробностями.

Арбузный мед бекмес презентация Херсонщины
Александр Долинко: «Приезжайте к нам на базу, и тогда вы сможете приготовить бекмес своими руками «

Арбузный мед бекмес

Этот необычный мед делают из арбузного сока, который сливают в специальные жаровни. Затем целых12 часов выпаривают влагу, после чего и получается бекмес. Он может быть разным: как соус, повидло или ингредиент для коктейля.

Как рассказал Советnews Александр Долинко, директор историко-развлекательного комплекса «Зеленые хутора Таврии», бекмес они делают по старинному рецепту.

Чтобы приготовить 1 литр меда требуется 12 арбузов среднего размера.

Для наших предков бекмес был заменителем современных конфет. Это лакомство можно есть, не опасаясь за фигуру. Ведь в одном грамме продукта всего одна калория.

Украинские вяленые помидоры
«Украинские вяленые помидоры» используют как классические рецепты, так и оригинальные с добавлением семян укропа, перца чили, розмарина

Вяленые помидоры

Помидоры – еще одна вкусная визитка Херсонщины. А если из плодов сделать вяленые томаты по специальному рецепту, то получится уже аутентичный продукт. На презентации их представлял Андрей Держипольский, соучредитель предприятия «Украинские вяленые помидоры». Они используют как классические рецепты, так и оригинальные с добавлением семян укропа, перца чили, розмарина… Делают также соусы из вяленых томатов. Андрей поделился рецептом замечательной закуски — паштет из фасоли (вроде хумуса) с вялеными помидорами. Записывайте.

 

Фасолевый паштет с вялеными помидорами

Фасолевый паштет с вялеными помидорами
Нежный фасолевый паштет хорошо сочетается с гренками и хрустящими хлебцами

Ингредиенты

Для 500 гр паштета нужно взять: 1 стакан белой фасоли, 10-15 штук вяленых помидоров, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Отвариваем фасоль до готовности в подсоленной воде.

Во время варки несколько раз меняем воду.

Режем лук и поджариваем на помидорном масле.

Чистим чеснок и давим чеснокодавкой.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку дважды и перемешиваем, или измельчаем в блендере.

Фасолевый паштет с вялеными помидорами готов!

 Совет: для лучшего вкуса подержите паштет несколько часов в холодильнике.

голова Херсонской ОГА Юрий Гусев дегустирует жареный арбуз
Голова Херсонской ОГА Юрий Гусев вместе с шеф-поваром Алексеем Александровым провели мастер-класс по приготовлению жареных арбузов. А теперь пора дегустировать.

Жареный арбуз

Возможно, многих смутит только это одно название. Разве арбузы жарят? В Херсоне – да! И вот как это делается. Берется арбуз, режется на куски, которые кладутся на гриль и обжариваются. Затем их карамелизуют медом из арбуза (бекмесом). Он получается сочный, и в то же время хрустящий, очень вкусный. Пикантности ему придает херсонская страчателла (продукт на основе сыра), которую выкладывают на жареные арбузные ломтики.

Цыпленок в грибном соусе

Из обычного цыпленка тоже можно приготовить необычное блюдо. Это продемонстрировал председатель Херсонского филиала Ассоциации шеф-поваров юга Украины, шеф-повар ресторана «Мускат» Александр Шостак. Он приготовил цыпленка в грибном соусе. Мясо очень нежное, а сочетание с белыми грибами придает блюду оригинальные нотки. Пальчики оближешь!

А шеф ресторана «Пан Атаман» Иван Цуриков приготовил карпа в винном соусе.

цыпленок под соусом из белых грибов
Из обычного цыпленка тоже можно приготовить необычное блюдо

Крафтовый сыр

Разнообразие сыров просто удивило. Так что для сырных гурманов было раздолье. К тому же. Это на 100 %  украинский натуральный продукт. Делают эти сыры на крафтовой сыроварне на базе молочной фермы «Альпина» в с. Марьяновка Каховского района. Это недалеко от заповедника «Аскания – Нова», так что если будет там на экскурсии, обязательно загляните и на эту сыроварню. Не пожалеете!

сыра козьей фермы Альпина

Здесь из козьего и коровьего молока экстра-класса делают и брынзу, и мягкие сыры с травами, паприкой, оливками, и  твердые выдержанные сыры. А также – йогурты, сметану и масло.

К этой подборке можно добавить еще несколько аутентичных и не менее вкусных блюд Херсонщины, о которых мы уже писали.

Светлана Борисова   

За возможность попробовать Херсонщину на вкус Советnews благодарит Херсонскую областную администрацию

Отправить ответ

avatar