Праздники Религиозные

Радоница значит «радость»

Радоница значит «радость»

Во вторник второй недели после Пасхи православный мир отмечает день поминовения усопших. Он называется Радоница. Это первое поминовение усопших после Светлой Пасхальной седмицы.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах еще в древности. Его название унаследовалось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, который еще назывался Навьим днем, Могилками или Тризнами.

Со временем слово «тризна» стало обозначать поминки, а «радоница» — весеннее поминовение усопших.

Следует отметить, что этот праздник есть только у восточных славян, у православных Ближнего Востока и Греции она отсутствует.

Обычаи

На Радоницу принято праздновать Пасху на могилах умерших родственников. Люди приносят крашеные яйца и другие пасхальные яства и совершают поминальную трапезу. Также принято делиться едой с бездомными. Такое реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Бога, который «не есть Бог мертвых, но живых», как утверждает Евангелие от Матфея.

В мире

В Белоруссии на Радуницу ходят на кладбище с обязательным потреблением обрядовой еды. Здесь расстилают рушники, на которых катают по могиле освященные яйца, и произносят: «Христос воскрес». Затем достают приготовленные блюда, количество которых должно быть нечетным.

А вот на Черниговщине вторник Фоминой недели считается днем, когда предки приходят домой, поэтому на окно выставляют воду и высыпают крошки. Кроме того, сохранился обычай, согласно которому по завершении Радуницы следует помыться в бане, и черниговчане верят в то, что эти бани очистительные.

Особенности

Следует помнить, что обычай посещать кладбища в Святое Воскресение противоречит церковным нормам — вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается.

Кроме того, если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому чину.

Пасха — время радости, праздник победы над смертью и печалью.

Перед тем как идти на кладбище, обязательно посетите храм, закажите панихиду, напишите записку «за упокой» и обязательно помолитесь об умерших близких и родных.

люди в православном храме на службе
Перед тем как идти на кладбище, обязательно посетите храм, закажите панихиду, напишите записку «за упокой» и обязательно помолитесь об умерших близких и родных

Даты поминальных дней

В определенные дни, которые связаны с переходящим великопостно-пасхальным циклом, служат вселенские панихиды. Они не имеют постоянного числа, накануне каждой даты служатся особые заупокойные всенощные бдения — парастасы, а после литургии — вселенские панихиды. Церковь выделяет такие дни для панихид:

  1. Суббота мясопустная — за восемь дней до начала Великого поста.
  2. Родительские субботы — на второй, третьей и четвертой неделях Великого поста.
  3. Троицкая родительская суббота — накануне дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения.

Кроме этих общецерковных дней, Православная Церковь установила еще некоторые поминальные дни, а именно:

  • Радоница (Радуница) — пасхальное поминовение усопших на второй неделе после Пасхи, во вторник.
  • Димитриевская родительская суббота — день особого поминовения убитых воинов, служится в субботу, предшествующую восьмому ноября — дню памяти великомученика Димитрия Солунского.
  • Поминовение усопших воинов — 26 апреля (9 мая по новому стилю).

Анастасия Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.