будь здоров!

Рак груди: найти и обезвредить

Рак груди: найти и обезвредить

Октябрь по традиции посвящается профилактике рака груди во всем мире. Поэтому поговорим о причинах, профилактике и лечении этого заболевания.

Один из самых распространенных видов онкологии — рак молочных желез — полностью излечим у большинства пациенток, если болезнь обнаружена вовремя.

Коварство заболевания в том, что на ранних стадиях оно протекает бессимптомно. Почти 40 % женщин впервые обращаются к онкологу уже на III-IV стадии рака молочной железы, что значительно осложняет лечение.

А вот при постановке диагноза на ранних стадиях в 94 % случаев болезнь удается победить.

Проверь себя

Чтобы быть спокойной за состояние своих молочных желез, возьмите за правило проводить самообследование. Эти простые манипуляции займут у вас всего 15-20 минут. Делайте обследование в 6-12 дни цикла, когда грудь, как правило, безболезненна.

обследование молочных желез

 Срочно к врачу!

Если вы обнаружили что-то из перечисленного ниже, немедленно обратитесь к врачу-маммологу, который назначит вам дополнительное обследование:

  • изменения в размере, форме или контуре;
  • уплотнения размером с горошину и более;
  • кровавые выделения из сосков;
  • изменения кожных покровов молочной железы или соска;
  • покраснения кожных покровов молочной железы или соска;
  • увеличения лимфатических узлов.

15 октября пройдет благотворительный онлайн-марафон при поддержке БФ «Здоровье женщины и планирование семьи».

Рекомендации эксперта

Галина Майструк, маммолог, гинеколог-онколог, председатель Правления БФ «Здоровье женщины и планирование семьи».

Я призываю наших женщин найти время для профилактического осмотра. Для начала проведите самообследование. Если в результате его вы обнаружили уплотнение в груди, не стоит отчаиваться: в девяти из десяти случаев оно оказывается доброкачественной опухолью. Поэтому найденное образование надо проверить в специализированном медучреждении.

Но несмотря на то, что самообследование довольно эффективно, оно может выявить образование размером больше сантиметра в диаметре. А вот маммография — в несколько миллиметров. Поэтому рекомендую регулярно проходить ее. И если вдруг диагноз «рак груди» подтвердится, отчаиваться не стоит — в наше время это не приговор. Когда болезнь обнаружена на ранней стадии, шансы на выздоровление достаточно велики.

Галина Майструк , онколог
Галина Майструк: «Я призываю наших женщин найти время для профилактического осмотра»

Статистика в Украине и странах Европы говорит о том, что пик заболеваемости приходиться на возраст 50 +. Женщинам в этом возрасте при отсутствии симптомов предложен Золотой стандарт — маммография в алгоритме 1 раз в 2 года. В странах, в которых проводятся такие программы — активно приглашаются женщины, покрывается до 80% женского населения от 50 до 69 лет, само исследование высокого качества, удалось снизить смертность в этой группе на 30 % за последние десятилетия. Это Швеция, Норвегия, Нидерланды, Финляндия и ряд других стран.

Для женщин до 40 лет маммография как скриннинговый тест не рекомендована, из за низкой информативности и высокой вероятности лже- позитивных результатов. Маммографию используют только для диагностики, когда нужно уточнить диагноз. Как правило в случае обращения с жалобами (образование,боль,дискомфорт) проводится ультразвуковое исследование(УЗИ), может быть c эластографией на современных аппаратах. Если сомнения у докторов еще не исчезли, может быть предложена магнитно — резонансная томография ( МРТ) с контрастом.

Хорошая новость — из 10 образований — 9 доброкачественные.

Женщинам до 40 без симптомов и жалоб рекомендовано клиническое обследование (осмотр и пальпация/ ощупывание) у гинеколога, маммолога .

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments