будь здоров!

Ранняя зелень: кто на свеженькое?

На смену пасмурной зиме пришла долгожданная весна, и соления на наших столах уступили место ранним овощам.

Прилавки магазинов и рыночные ряды манят свежей зеленью. Щавель, редиска, укроп, петрушка, черемша, капуста… Как же по всем этим вкусностям мы соскучились! Плюс это еще и  витамины, которых так не хватает нашему организму. Но прежде чем покупать ранние овощи, в первую очередь убедитесь, что они не опасны.

Сложности  выбора

Покупая ранние овощи на рынке, конечно, можно потребовать экспертную оценку продукции, но, как правило, этого никто не делает, да и доверия к этим бумагам нет. Кроме того, согласно украинским стандартам, в магазинах на каждую партию плодов должен иметься сертификат качества.

Почему так важно выбрать качественный товар?

Потому что специалисты в один голос заявляют, что при поступлении в человеческий организм большого количества нитратов через 4-6 часов появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов, диарея. Одновременно с этим наблюдается общая слабость, головокружение, боли в затылке и сердцебиение.

девушка покупает ранние овощи
Прежде чем покупать ранние овощи, в первую очередь убедитесь, что они не опасны. Фото: Lookbio.ru

Чуть-чуть о нормах

Если у вас в руках все-таки находится сертификат качества продуктов, то согласно стандартам допустимое содержание нитратов во фруктах и овощах (в мг на 1 кг сырого продукта) составляют: помидоры — 60; лук репчатый — 90; картофель — 120; огурцы, перец сладкий — 200; баклажаны, морковь — 300; капуста белокочанная, кабачки — 400; редис, редька, салат, шпинат, щавель — 1200; столовая свекла — 1400; укроп, петрушка — 1500.
Нитраты очень «любят» поселяться в ранней капусте, картошке, петрушке, укропе, черной редьке, листовом салате, шпинате, щавеле, ревене, сельдерее, морковке, редиске и свекле. А вот в бобах, фасоли, зерновых, чесноке, нитраты встречаются в маленьких дозах.

Вкусно!

этнограф Олена Громова

Рецепты с  ранней зеленью предоставлены этнографом Еленой Громовой

Борщ зеленый с лободой

Борщ с лободой — это очень полезная еда, особенно весной, когда организм так остро нуждается в витаминах, которыми так богата лобода или молодая крапива. Рецепт записан со слов Месячной Марии Филимоновны, 1903 года рождения, которая проживала в селе Лесники Киево-Святошинского района 92 года. Она очень любила зеленый борщ с лободой и часто его варила.

Чтобы приготовить борщ с лободой, вам понадобятся грибы или (мясо) – 200 гр., картофель – 150 гр.,лук – 50 гр., морковь – 80 гр., лобода – 150 гр., щавель -100 гр., петрушка – 50 гр. соль, перец.

В кипящую воду 1-1,5 л. опустите мясо или грибы. Пока бульон варится, подготавливаем остальные компоненты: нарежьте картофель, а из лука, петрушки и моркови делаем заправку для борща, предварительно порежьте эти овощи квадратиками и пассируйте  их на растительном масле. Листья лободы промойте и обработайте кипятком.

В бульон добавьте картофель, которую варите до полуготовности, затем добавьте  заправку, после того, как приготовятся все овощи добавьте мелко нарезанную лободу, щавель. Хорошо перемешайте борщ и посолите-поперчите по вкусу. Борщ следует подавать с домашней сметаной.

Салат из шпината и щавеля (рецепты из Закарпатья)

Возьмите шпинат, щавель, 1 яйцо, кефир (сметану).

Мелко нарежьте шпинат и щавель. Добавьте мелко нарубленное яйцо. Залейте кефиром или сметаной. Подавайте салат в холодном виде.

Закуска с черемшой

Для приготовления закуски вам необходимо взять 10-15 лепестков черемши со стеблями, 2 яйца, 1 луковица, 2 ст. ложки пшена, ½ стакана простокваши или кефира, 3 стакана воды.

Промойте пшено и залейте его кипящей водой и варите 5-6 минут. Затем накройте его крышкой и настаивайте его 10-15 мин. Затем добавьте в пшено мелко нарубленное сваренное в крутую яйцо, измельченную черемшу с луком и заправьте закуску кефиром. Подавайте такую закуску в холодном виде со ржаным хлебом.

Гуцульская закуска с зеленью         

Мелко нарежьте укроп и разотрите его  с творогом и солью. Гуцульская закуска должна  быть хорошо просоленной. Намазывают её на хлеб(пшеничный, ржаной).

Отправить ответ

avatar