воспитание

Ребенок не слушается? Не спешите с наказанием!

ребенок наказан

Многие мамы сердятся на непослушного малыша, сетуя: «Сколько раз можно говорить…», при этом не учитывают, что он был увлечен игрой и попросту не услышал вашей просьбы.

Можно и нельзя

Обращаясь к ребенку, желательно присесть или наклониться, чтобы быть с ним на одном уровне, видеть его реакцию. Слова «не балуйся» могут быть не совсем понятны для 2-3-летнего человека. Нужно сформулировать конкретно, чего вы добиваетесь. При этом на один запрет желательно сделать несколько разрешений: на забор залезать нельзя, зато можно собрать опавшие листья, камушки.

Каждую просьбу желательно мотивировать в доступной форме: «Игрушки нужно сложить, ведь им ночью будет грустно валяться по углам, а в корзине они смогут поспать».

ребенок, мама
Обращаясь к ребенку, желательно присесть , чтобы быть с ним на одном уровне

Безделью — бой

Все дисциплинарные требования должны соответствовать возрасту. Дошкольник просто не в состоянии долго сидеть без движения и от безделья может начать шкодить. Поэтому если вам на какое-то время требуется тишина, заранее продумайте для него интересное занятие. Собираясь в магазин или поликлинику, захватите с собой книжку или игрушку, чтобы развлекать кроху в очереди. Во время вынужденного безделья займите его пальчиковыми потешками или стихами.

Время для бардака

Дома ребенку важно знать, что ему можно брать и использовать в качестве игрушки, а что нет. Тотальный запрет, как и полная вседозволенность, приводят к ощущению беззащитности, утверждают психологи. Рамки и правила должны быть четкими и поддерживаться всеми членами семьи.

По возможности выделите в квартире безопасный уголок, где ребенок будет чувствовать себя полным хозяином.

Также можно устраивать 5-10 минутный беспредел: когда ребенок под присмотром или даже вместе с родителями устраивает бардак, например, разбрасывает подушки, газеты. Обязательное условие – совместная уборка после такой игры.

Непослушание часто является реакцией на смену обстановки или режима дня.

Не забывайте, что малыш может капризничать просто потому, что голоден или устал. Поэтому не требуйте от него невозможного.

Наказать, но не ранить

Давно доказано, что физическое наказание поведения не улучшает, а вызывает лишь гнев, чувство мести и психологические травмы. За провинности нельзя лишать ребенка сна, еды или прогулки.

мама ругает дочь
Ты плохо себя вела и огорчила маму!

Адекватное наказание – лишение сладкого, запрет на мультфильмы или другие развлечения. При этом критикуйте не малыша, а его поведение. Фраза «Ты несносен» снижает самооценку маленького человека. Тактичнее сказать: «Твой поступок плох, он расстраивает маму». Чтобы наказание не вызывало озлобления, важно объяснить, в чем именно он провинился.

 

Рекомендации эксперта

Наталия Чебенко
Наталия Репина, педагог, арт-терапевт

С дисциплиной будет меньше проблем, если в семье появятся правила, — считает педагог и арт-терапевт Наталия Репина.

Разрабатывать их лучше на своеобразном мини-совете. За каждое нужно голосовать. Начинать стоит с самого простого: если ребенок крикнул на братика или сестричку, ударил кого-то, обозвал, обманул – в наказание он должен сделать 10-15 приседаний или отжиманий.

Наказания из спортивной серии, назначаемые «судьей» — авторитетным лицом в семье,  действуют обычно хорошо. При их выполнении необходимо громко считать вслух, чтобы улучшить насыщение кислородом организма и заодно потренировать в счете. После упражнений обычно все мирятся.

А уже через неделю такого спортивного режима дети соглашаются выполнять правила и точно помнят, сколько отжиманий и приседаний за какое-либо нарушение должен выполнить их обидчик. Правила можно дополнять, собирая совет и обсуждая их вместе!

Одно из самых «страшных» наказаний для детей — высидеть без общения на стуле в течение 10 минут.

Александра Марченко 

 

Отправить ответ

avatar