Красота и здоровье

Ромашка справится с депрессией, привлечет удачу и богатство

Ромашка справится с депрессией и привлечет удачу

Ни один полевой цветок не может сравниться по числу полезных свойств с ромашкой. К  тому же, ее можно использовать не только для лечения, но и привлечь любовь и удачу. 

Романова трава

Привычное слово «ромашка», которое мы используем для обозначения этого цветка, на самом деле является уменьшительно-ласкательным от «романа». На Руси ромашки чаще всего называли пупавками — из-за желтой сердцевины, выделявшейся на фоне лепестков.

В старинных лечебниках упоминается пупавка римская — по-латински romana.

Со временем это название переиначили в «романову траву», «романец», затем просто в «роману», а в конце XVIII века русский агроном А.Т. Болотов впервые употребил слово «ромашка».

ромашки растут в поле
Ни один полевой цветок не может сравниться по числу полезных свойств с ромашкой

Лекарственная и садовая

Немало людей выращивают у себя на участке садовые ромашки, которые выполняют лишь декоративную функцию (кстати, их правильное название — нивяники). Стоит знать, что для лечения они не подходят.

Для лечения заготавливают ромашку аптечную (лекарственную), а также пахучую (безъязычковую), которая не имеет лепестков.

Такие цветы растут на полях и лугах, но их можно выращивать и в своем саду. Внешнее отличие аптечной ромашки от садовой — в том, что у первой серединка выпуклая, а у второй — плоская и даже немного вдавленная внутрь.

Сбор и хранение

Ромашку начинайте заготавливать в мае и собирайте несколько раз в течение лета. Выходите на промысел в сухую солнечную погоду с 8 до 17 часов (нежелательно делать это рано утром, пока не сошла роса). Срезайте ножницами или просто срывайте руками соцветия (корзинки) ромашек. При этом важно, чтобы цветки не были опущенными вниз.

Сушите их в темном, хорошо проветриваемом помещении с температурой не выше 45 °С, иначе цветы потеряют свои полезные свойства.

Храните ромашку в чистой стеклянной или жестяной банке, деревянной коробке, тканевом мешочке или бумажном пакетике в сухом, темном месте. Но не в пластике — в нем она может задохнуться.

на ромашке можно погадать
— Столько ромашек в поле! И погадаю, и букет соберу

Цветочная магия

Оказывается, способность предсказывать судьбу влюбленным — не единственное мистическое свойство этого загадочного цветка. С давних времен считалось, что ромашка способствует зарождению любви. С этим связана славянская традиция: если девушке нравился парень, она дарила ему букетик ромашек.

А еще знающие люди советуют: если вы хотите привлечь удачу, богатство и любовь, носите в кармане завернутые в тряпочку засушенные лепестки ромашки.

К тому же это поможет вам обрести уверенность, избавиться от депрессии, успокоить нервы. А если опасаетесь сглаза, повесьте в доме пучки ромашки — ее аромат отгонит от вас нечистую силу.

 Наши предки называли ромашку пупавкой, лесной марьяшей, румянком, солнечником, девичником, невесточкой, крылькой, ворожкой.

ромашка аптечная для лечения
Для лечения использую ромашку аптечную (лекарственную), а также пахучую (безъязычковую), которая не имеет лепестков

 

Ромашка — панацея от болезней

На Руси ромашку выращивали на так называемых аптечных огородах и называли маточной травой, или маточницей, поскольку она лечила женские недуги. Сейчас же ромашку лекарственную, как и раньше, применяют в качестве слабительного, болеутоляющего, противопростудного, желчегонного и успокаивающего средства.

Рецепт: 1 ст.л. ромашки (в свежем или сухом виде) залейте стаканом кипятка, накройте и настаивайте, пока отвар не остынет. Процедите и принимайте в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды или через час после.

Лечение ромашкой имеет противопоказания. Одно из них — беременность. Поэтому перед применением этого цветка проконсультируйтесь с врачом.

ромашка растет на поле летом
На Руси ромашку выращивали на так называемых аптечных огородах и называли маточной травой, или маточницей, поскольку она лечила женские недуги

Натуральная красота

Хоть сейчас в продаже можно встретить массу косметических средств с экстрактом ромашки, но намного больше пользы принесет натуральная. Мытье волос ромашковым настоем (1 ст.л. свежих или сухих цветков на 5 л воды) сделает их крепкими, послушными и придаст золотистый цвет.

Если накрыться полотенцем и подержать лицо над таким настоем, можно очистить его и избавиться от угрей. Для проведения процедуры достаточно 5-10 минут, а делать ее нужно раз-два в неделю.

А если вы будете принимать ванны с добавлением настойки ромашки, это прекрасно отразится не только на вашей коже, но и на общем самочувствии — вы обретете бодрость и избавитесь от стрессов.

Анастасия Иванова

Отправить ответ

avatar