Праздники Религиозные

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы католическая церковь отмечает 8-го, а православная — 21-го сентября.

 Рождение Девы Марии в православии относят к числу двунадесятых, а в католической церкви имеет ранг праздника.

В Писании о рождении Марии ничего не говорится, но его подробности известны из «Протоевангелия Иакова» — апокрифического текста середины II века.

Родственные связи

Согласно Преданию, Богородица родилась в Иерусалиме. Однако православная церковь считает, что родители Девы Марии жили в Назарете. Известно, что Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна — из священнического рода. Племянница Анны, Елизавета, станет потом матерью Иоанна Крестителя и двоюродной сестрой будущей Девы Марии.

Божье наказание

Жизнь Иокима и Анны была проникнута духом любви к Богу и милосердия к ближним. За это их любили и уважали. Единственное, что огорчало семейную пару, — у них не было детей, у евреев это считалось наказанием Божиим. Их бездетность стала причиной упреков со стороны других людей. Однажды, когда Иоаким принес свой дар Богу, он услышал от некого Рувима укор: «Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин как бесплодный!»

После этого Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы.

явление ангела Анне
Анне явился ангел и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей…»

Явление ангела

Праведная Анна, когда ее муж ушел в пустыню, стала еще усерднее молиться Богу о ребенке. Однажды ей явился ангел и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария». Этот же ангел явился и Иоакиму со словами: «Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену».

Предсказанное Рождение

Иоаким отравился в Иерусалим, взяв с собой дары как для жертвы Богу, так и для священников. У Золотых ворот он встретил свою жену. Они рассказали друг другу о явлении ангела и его предсказании. После они вернулись домой, в Назарет. Через девять месяцев (ровно за девять месяцев до Рождества) праведная Анна родила дочь, которую назвала Марией.

рождение Девы Марии
Ровно за девять месяцев до Рождества праведная Анна родила дочь, которую назвала Марией

Разногласие

Зачатие святой Анны празднуется 9 декабря и называется преславным и святым. Католическая церковь в ХІХ веке провозгласила догмат «Непорочного зачатия Девы Марии». Однако православная церковь не признает это зачатие бессеменным и непорочным, она признает таковым только появление Иисуса Христа, ибо Он был рожден от Духа Святого и Девы Марии.

Традиции

У восточных славян Рождество Пресвятой Богородицы посвящено собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию, завершению полевых работ и закладыванию основ благосостояния семьи в будущем году.

В этот день чествуют и благодарят Богородицу (Мать Сыру Землю) за собранный урожай.

Считается, что Дева Мария дает благополучие, покровительствует земледелию, семье и особенно матерям. В некоторых местах отправляются поминки по мертвым, как в Дмитриевскую субботу.

Анастасия Иванова

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments