сад–огород

Сажаем плодовые деревья и кустарники осенью

Сажаем плодовые деревья и кустарники осенью

Начиная с середины сентября и до середины октября сажают плодовые деревья: вишню, сливу, абрикос, алычу, черешню, персик, яблони, груши… Посадочные ямы для них нужно подготовить заблаговременно, чтобы земля успела осесть.

— При посадке саженцев неплохо использовать основу, к которой можно его привязать, например, кол высотой 1,5-2 метра, — рассказывает наш консультант, агроном-мелиоратор Галина Белоусова. — Вбейте кол в яму, рядом поместите саженец, расправив корни, и засыпьте грунтом, обогащенным органическими удобрениями (до 8 кг на 1 м²).

Сделайте холмик и обложите по периметру дерном, чтобы он не рассыпался, а деревце подвяжите к колу.

Сажаем и удобряем

В качестве удобрения плодовым деревцам подойдет перепревший навоз (только не свежий!), а также компост. Если почва глинистая, нужно добавить крупнозернистый песок. И наоборот — в песчаник подмешать ведро жирной глины. А вот азотные удобрения в посадочную яму не вносят — это ухудшает приживаемость растений.

яблоня с урожаем яблок в саду
Начиная с середины сентября и до середины октября сажают плодовые деревья: вишню, сливу, яблони, груши…

После посадки дерева почву нужно хорошо утрамбовать и обильно полить.

— Убедиться в качестве саженцев можно по их корням, — советует Галина. — У здоровых деревьев они должны быть свежими, не подсушенными, не подмороженными, желательно не короче 30 см и разветвленными. Если корни подсохли в пути, их нужно опустить в воду на 12-24 часа.

Перед самой посадкой хорошо окунуть корни саженца в глиняную болтушку (смесь глины и воды) густотой, как сметана.

Совет

Размеры ям для косточковых пород (вишня, слива, черешня, абрикосы, алыча) — примерно 60 см в глубину и 40 см в диаметре. Для семечковых (яблоня, груша) — 80 см в глубину, 60-80 см в диаметре. Для ягодных кустарников — 40х40 см.

как сажать крыжовник
Сажайте ягодные кустарнике на открытом месте, рядом с деревьями они не будут плодоносить

 Немного о ягодниках

Когда как не в сентябре сажать и пересаживать кустарники: смородину, малину, иргу, жимолость, крыжовник! Правила те же, что и для деревьев, только с некоторыми оговорками. Черенки должны быть одревесневшими, и сажать их в ямки рекомендуется наклонно, под углом 45 °. Кроме крыжовника — он должен стоять прямо.

Не забудьте, что саженцы малины нельзя заглублять в почву, в отличие от других кустарников.

Почву удобряйте органикой, после посадки кусты хорошенько полейте и — внимание! — обрежьте всю наземную часть так, чтобы оставалось по 2-3 почки на черенке. И тогда все лето они будут радовать вас обильным урожаем!

Высаживать ягодные кустарники нужно обязательно на открытое место — они светолюбивы.

Между рядами деревьев они будут плохо плодоносить. Кроме того, ягодные и древесные растения угнетают друг друга.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments