Путешествия украина

Семь ключей от Вышгорода

Семь ключей от Вышгорода

Мы часто стремимся в дальние страны в поисках экзотики, красоты и ярких впечатлений. И забываем о том, что рядом с Киевом есть удивительные места, которые по своей красоте и знаковому историческому прошлому не уступают раскрученным заграничным достопримечательностям. Именно таков Вышгород.

Многие воспринимают Вышгород как обычный город-спутник столицы Украины, откуда местные ездят на работу в Киев, а киевляне в свою очередь туда – на дачи. И, казалось бы, что там делать туристам? До недавнего времени даже гидов по Вышгороду не было! Но, к счастью, нашлись люди, которые решили исправить эту ситуацию. Всеукраинская ассоциация гидов обучила на специальных курсах экскурсоводов, а туристический кластер Вышгородщины проложил новый маршрут «Ключи от Вышгорода».

Проехав по нему в числе первых, мы влюбились в эти места и увидели настоящий туристический потенциал этого края.

Вышгород привлекает красивыми пейзажами
Только ради этих пейзажей стоит подняться на Вышгору

Немного истории

По свидетельству Нестора Летописца Вышгород был основан в V веке Хоривом, младшим братом Кия, который тогда же основал Киев. Вышгород занимал особое место в системе древнерусских поселений. Он был форпостом Киева с севера, защищая его от набегов захватчиков. В Х веке Вышгород становится княжеской резиденцией, о чем упоминается в летописи  946 года – в ней он фигурирует как «Ольжин град».

Здесь стоял дворец легендарной княгини Ольги, в котором родился ее внук, князь Владимир – креститель Руси.

Впоследствии и он превратил Вышгород в свою резиденцию, куда выезжал на отдых и охоту, и даже содержал там гарем из 300 наложниц. В своей вышгородской резиденции провел последние дни жизни и Ярослав Мудрый.

храм Бориса и Глеба в Вышгороде
Обязательно посетите храм храм святых Бориса и Глеба в Вышгороде

Ключ 1. Назад в Киевскую Русь

Попадая в эти места, и сам окунаешься в атмосферу Киевской Руси, особенно на Вышгоре с великолепным видом на окрестности. Наверняка и княгиня Ольга сюда приходила, чтобы полюбоваться этими красотами! А там и хозяева хлебосольные встретят, путников хлебом накормят, квасом угостят, расскажут о том, какими были традиции у наших предков и наряды у древнерусских красавиц. Теперь и мы знаем, как отличить замужнюю женщину от той, к которой можно посвататься, что такое обряд умыкания у воды, где хранили деньги…

А теперь и сами уже беремся  за руки и участвуем в старинных обрядах.

музей древнерусского гончарства в Вышгороде
Что еще туристу надо, как надеть веночек или соломенную шляпу и сделать фото?

Ключ 2. Храм Бориса и Глеба

«Преданья старины глубокой» повествуют о трагической гибели князей Бориса и Глеба, убитых по приказу старшего брата Святополка. Поэтому отправляемся на Ольжин гору, где в 1030 году на месте сгоревшей церкви св. Василия Великого была построена церковь-усыпальница святых Бориса и Глеба. Храм был разрушен во время нашествия хана Батыя, а затем полностью уничтожен польско-литовскими войсками Радзивилла в 1651 году. Мощи святых пропали и не найдены до сих пор.

В XIX веке церковь возродили на остатках древнерусского фундамента.

памятник Чайка у Киевского водохранилища
Чайка — еще одна туристическая локация для фотосессий

Ключ 3. Музей гончарства

В древние времена Вышгород славился как крупный гончарный центр Руси. Ведь в этих землях лежат уникальные глины. Поэтому город был важным торговым пунктом, а  вышгородская керамика была весьма популярной среди торговцев. Один из старинных горнов (печь для обжига) можно увидеть в Музее древнерусского гончарства, как и другие археологические находки.  Кстати вы и сами попробовать себя в роли гончара, побывав на мастер-классе и увезти на память тарелку ил кружку, изготовленную своими руками.

В этом музее будет интересно всем —  и детям, и взрослым. Здесь много оригинальных локаций для Инстаграм.

А что еще туристу надо, как надеть веночек или соломенную шляпу и сделать селфи с забавным бычком или диковинными животными с картин Марии Примаченко?

На борту теплохода во время прогулки по Киевскому морю в Вышгороде
Что может быть лучше прогулки на теплоходе по Киевскому морю?

Ключ 4. Киевское море

Вышгород невозможно представить без Киевского моря, поэтому водные развлечения для туриста – mast have. Размеры его впечатляют. Общая площадь — 1000 квадратных км, длина – более 100 км, а ширина в некоторых местах доходит до 20 км. Наибольшая глубина составляет 18 метров. Любуемся морскими пейзажами на палубе теплохода, под крики чаек, и причаливаем на пристани в Межгорье.

Киевская ГЭС Вышгород
Киевская ГЭС в Вышгороде. Памятник Чайка
Музей древнерусского гончарства в Вышгороде
Музей древнерусского гончарства в Вышгороде
музей в Вышгороде
В музее гончарства есть даже соломенный бычок
инстаграмные места в музее гончарства
В музее гончарства много инстаграмных локаций
пристань и теплоход на Киевском море
На этом теплоходе мы совершили прогулку по Киевскому морю
на борту яхты
Собираемся плыть навстречу закату
заход солнца на море
Заход солнца. Вид с яхты на Киевском море
хонка Януковича в Сухолучье
Хонка Януковича в Сухолучье
мероприятие в Event Park
Обсуждение нового маршрута в Event Park
белый купол в Event Park
Зона Сфера в Event Park
природа Киевского моря
Пейзаж Киевского моря

Ключ 4. Духовный центр Межигорье

Сейчас это место больше на слуху как музей коррупции. И мало кто вспоминает, что здесь был Киево-Межигорский Преображенский монастырь — духовный центр украинского козачества. В свое время здесь даже побывал Тарас Шевченко, запечатлел монастырь в нескольких рисунках и написал поэму «Чернец».

Екатерина ІІ  издала два указа о закрытии монастыря, но ей не подчинились, однако в 1787 году,  во время ее путешествия по Украине, он сгорел при загадочных обстоятельствах. Но возродился опять, правда, стал женским. Окончательно же уничтожила его советская власть. О существовании святого места сегодня напоминает лишь Дзвонковая криница – целебный старинный источник.

корабль ресторан Януковича
Корабль- ресторан экс президента Януковича в Межигорье

В 1934 году столицу Украинской ССР перенесли из Харькова в Киев. Партийной элите понадобились дачи, и выбор пал на Межигорье. Монастырь снесли. Территорию закрыли, а в своих загородных домах там жили Постышев, Косиор, Хрущев. Традицию продолжил Янукович.

Наш гид Геннадий Межигорский рассказал о многих малоизвестных фактах, связанных с этим святым местом, и высказал такое предположение: «Когда Янукович начал строить вертолетную площадку, то разрушил могилы казаков, которые пришли в Межигорье доживать свой век. Тем самым, он потревожил их души, и недаром тогда на Майдане появились и «Слава Украине!», и чубы, и козацкая форма, и котлы и т.п. Потому так сложилась его судьба».

вид на закат с яхты на Киевском море
Романтическая прогулка на яхте с видом на заход солнца

Ключ 5. Закат на море и релакс

Что может быть романтичнее, чем любование заходом солнца с бокалом шампанского на борту яхты? Проведя прекрасный вечер на волнах Киевского моря, мы не спешили возвращаться в столицу. И вам не советуем. Ведь в отеле «Вишеград», где мы остановились,  отличный спа-центр, там можно расслабиться в джакузи, бассейне с морской водой, посетить сауну и хамам, сделать массаж. Полный релакс! А завтра мы поедем дальше.

Ключ 6. Угодье Сухолучье

Мы отправляемся в село Сухолучье. Там находится еще одна резиденция беглого экс- президента, но менее известная, чем Межигорье. Тут находились охотничьи угодья Януковича, и вход простым смертным был сюда заказан.

охотничий дом Януковича и церковь в Сухолучье
В этом доме останавливался экс президент Янукович, а в церкви молился перед охотой

Днепровско-Тетеревский заповедник создали еще в 1967 году для того, чтобы партийная элита Украины охотилась на  оленей, кабанов, лосей… Во время обретения независимости Украины территорию  хотели сделать национальным парком. Но это место приглянулось Виктору Януковичу. В 2007 году территорию обнесли трехметровым рвом, высоким забором, проложили асфальтированные дорожки, сделали пирсы для катеров и яхт, оборудовали вертолетную площадку. Вместо охотничьих домиков появились настоящие хоромы, даже личная церковь экс-президента.

Сейчас заповедник открыт для посетителей.

вход в Днепровско-Тетеревский заповедник
Раньше в эти двери проходили только избранные, а сейчас вход открыт для всех

Можно гулять, вдыхать аромат хвои, любоваться ландшафтом, даже порыбачить, арендовать мангал и остановиться в кэмпинге. Только, если поедете туда, не забудьте прихватить с собой сырой морковки: на дорожку может выйти олень и попросить у вас лакомство.

Ключ 7. Event Park и местные деликатесы

пляж у Киевского моря в Event Park
В Event Park пейзажи напоминают побережье Балтийского моря

Природа  в этих местах удивительная. Кажется, что ты и не на Киевщине вовсе, а где-то рядом с Юрмалой, на берегу Балтийского моря. А на территории Event Park природные красоты гармонично сочетаются с комфортным обустройством тематических зон для проведения групповых мероприятий.

в Вышгороде производят крафотовое пиво
— А наше пиво самое вкусное!

А наше мероприятие было самым вкусным – своей продукцией угощали местные виноделы, фермеры и пивовары. Думаете, обычная еда? А вы пробовали когда-нибудь вино из голубики? А черный сыр? Или сыр со вкусом кофе? Вот такие здесь имеются крафтовые деликатесы. Так что, собираясь в Вышгород и кресности, обязательно сделайте кулинарную остановку на винодельне, пивоварне и ферме, где делают сыры. А в ресторанах советуем вам заказывать блюда, приготовленные  в старинной украинской печи. Будет вкусно!

Светлана Брага. Фото автора

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments