афиша кино

Сериал «Принцип удовольствия»: не пропустите премьеру

Сергей Стрельников в сериале Принцип наслаждения

В этом году по понятной причине премьеры в кинотеатрах и на телеэкранах скорее исключение из правил, чем обычное явление. Когда на почту пришло приглашение на премьеру международного сериала «Принцип удовольствия» Советnews без раздумья отправился в кинотеатр и готов поделиться своими впечатлениями.

«Принцип удовольствия» создан в копродукции кинокомпаний Star Media (при поддержке Министерства культуры Украины), Apple Film Production (Польша) и Czech TV (Чехия). Съемки продолжались более девяти месяцев, в течение которых на проекте работали около 500 кинопрофессионалов из трех стран.

Жанр нуар

На премьеру первой серии сериала приехали Максим Кривицкий, генеральный продюсер телеканала «1+1», Сергей Стрельников, исполнитель главной роли и Дарья Плахтий, актриса. Влад Ряшин, продюсер кинокомпании Star Media и Дариуш Яблонский, режиссер сериала пообщались с аудиторию онлайн.

Сергей Стрельников рассказал, что сериал снят в жанре нуар, для которого характерна атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования и в тоже время цинизма. В этом жанре снимали криминальные драмы в 40-50х годах прошлого века. Сейчас это редкость, хотя некоторые современные режиссеры время от времени снимают нуар. Относят к этому направлению сериал «Мост», который выходил с 2011 по 2018 гг. Кстати, во время просмотра сериала «Принцип удовольствия» хотеться провести параллели. Но, об этом чуть позже.

—Мой герой-одиночка, — говорит Сергей Стрельников, — он страдает бессонницей, избегает привязанности. Но, когда надо, встает в стойку, как собака-ищейка, и идет по следу.

Рассказывая о съемках, Сергей Стрельников признался, что ему пришлось зазубривать фразы на английском, ведь часть диалогов между тремя детективами из разных стран проходила на этом языке. Также актеру пришлось прочувствовать зимнюю Одессу, испытать насколько там холодные ночи. Его герою пришлось провести несколько часов на пляже, после избиения.

Малгожата Бучковска в сериале Принцип наслаждения
Мария (Малгожата Бучковска) – немного напоминает шведского детектива Сагу Норен из сериала «Мост»

Сюжет

Сериал «Принцип удовольствия» был снят общими усилиями украинцев, поляков и чехов. Главных героев, трех следователей разных стран объединило убийство.

Все начинается в Одессе, когда к берегу прибило лодку, в которой лежало тело девушки с отрезанной рукой. Расследует нетипичное для Одессы преступление Сергей Франко со своим молодым напарником Богданом. Вскоре, в Варшаве на бульваре рядом с Вислой в багажнике машины находят отрезанную руку, а в Праге актеры во время выступления находят в сумке-реквизите еще одну руку. По сюжету преступников ищут Сергей (Сергей Стрельников) — мачо-интроверт с надломленной судьбой, Мария (Малгожата Бучковска) – немного напоминающая шведского детектива Сагу Норен из сериала «Мост» и Виктор (Карел Роден) — усталый мудрец, предпенсионного возраста.

«Принцип удовольствия» с первой серии производит впечатление истории, рассказанной хорошо и с размахом.

Сразу же хочется отметить, что сериал снят отлично и отличается из того, что обычно снимают в Украине.

Продуманный сюжет, прекрасная актерская работа, режиссерский замысел на высоте, «передвижение» между тремя странами происходят очень плавно, атмосфера меняется в зависимости от эпизодов…

Поверьте, 50 минут, столько — длится серия, пролетят незаметно и будут держать в напряжении.

актер Станислав Бокалан в сериале Принцип наслаждения
Станислав Боклан играет в сериале начальника детектива Сергея Франко

Герои

Правда, иногда возникает вопрос, почему в первой серии в Одессе и Праге мы видим главные достопримечательности городов, а в Варшаве все время идет дождь? Наверное, потому, что у сериала один режиссер и три оператора, в каждой стране свой.

«Принцип удовольствия» — это не только история об убийствах, это история самих героев и их окружения. Так, Мария Соколовская, прикуривает сигареты одну за другой, ругается как сапожник и снимает партнеров на одну ночь. Ее напарник гей и наркоман. Сергей Франко – одиночка, который не хочет заводить семью, но с каждой серией раскрываться перед зрителями. Его героя уравновешивает напарник, противоположность Сергея — Богдан. Виктор Зайферт, их чешский коллега, кажется самым «обычным» в этой компании, но так ли это, может и у него есть свои «тараканы»?!

Напоминает ли «Принцип удовольствия» сериал «Мост»? Отдаленно да, в новом сериале нет противостояния между странами, о политике даже намеков нет. Назвать сериал заурядным нельзя. Смотреть его однозначно стоит.

Первую серию сериала «Принцип удовольствия» смотрите в понедельник (17 августа) на телеканале «1+1» в 22:50.

постер сериала Принцип Наслаждения
Последняя серия сериала «Принцип удовольствия» вызывает больше вопросов, чем ответов

P.S. После просмотра сериала целиком, благо в Чехии и Польше на экраны он вышел раньше, так и хочется спросить у режиссера Дариуша Яблонского: «Зачем вы одним выстрелом убили весь сериал?».

Осталось столько вопросов: «Почему он убивал?», «Зачем отрезал правую руку?», «Что случилось с притоном и педофилами?», «Раскроют ли международную группу по торговле оружием?».

Складывается впечатление, что последнюю серию лепили из того, что было.

Может, помешал коронавирус: была задумка снять второй сезон, а тут «бац» и все остановилось.

Сериал «Принцип удовольствия» за последнее время один мог бы стать одним из лучших, если бы не последний выстрел Виктора Зайферта.

Настя Иванцова

 

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments