сад–огород

Севооборот на участке – урожай без химии

Севооборот на участке благодаря фасоли

Каждому огороднику хочется вырастить на своей земле урожай овощей и ягод без химических удобрений и пестицидов. В этом поможет севооборот.

Передвигаем культуры

Особую роль в нем отводят бобовым: гороху, фасоли, бобам, чечевице. Эти растения обогащают почву азотом: до 10 кг на сотку, что равнозначно 1-1,5 т навоза. «Передвигая» эти культуры с одной грядки на другую, садовод без особого труда может улучшить землю всего своего огорода да еще облегчить борьбу с сорняками.
Когда бобовые высевают впервые, в почву желательно внести бактериальный препарат «Нитрагин», содержащий бактерии, способствующие усвоению азота из воздуха.

Возвращать бобовые культуры на прежнее место желательно не раньше чем через четыре года.

зеленый горох на грядках
Особую роль в севообороте отводят бобовым: гороху, фасоли, бобам, чечевице

Бобы нужны всем

Бобовые — одни из лучших предшественников для других растений. Сеют их с северной стороны огорода, чтобы не затенять грядки, или используют как уплотнитель в посадках картофеля и овощей. Хорошо растут они в междурядьях сада, а вьющейся фасолью можно озеленить беседку или обсадить компостную кучу.

Во время массового цветения на фасоли лучше удалять точки роста: на них обычно поселяется черная бобовая тля.

Ближе к осени стебли, листья, створки бобовых рекомендуют класть в компост или заделывать в почву под плодовые деревья или ягодные кустарники, в результате растения получают дополнительное азотное питание.

Как показала практика, этого удается достичь благодаря севообороту — чередованию культур на грядках огорода.

Причем севооборот в маленьком хозяйстве еще полезнее, чем в крупном.

Отправить ответ

avatar