рыбалка

Щука осенью активна и ненасытна

Щука осенью активна и ненасытна

Спиннинговая ловля хищников в октябре-ноябре — занятие увлекательное. Особенно активна и ненасытна осенью щука. Эта рыба любит холодную воду, поэтому ее радует понижение температуры как воды, так и воздуха.

Плюс она готовится к зимовке и наедается впрок.

Крупные приманки

Щука осенью бросается на все, что движется. Она очень мобильна, шныряет в толще воды на различных глубинах (от 2,5 до 7 м). Поскольку пятнистая хищница стремится быстро наесться, т.е. компенсировать энергию, затраченную на нападение, калорийностью добычи, то приманки подойдут только крупные — 10-12 см длиной.

Это могут быть вращающиеся либо колеблющиеся блесны, крупные воблеры.

Цвет приманки не настолько важен, как ее размер, более того, на каждом водоеме у щуки могут быть свои предпочтения, поэтому возьмите с собой весь спиннинговый ассортимент.

Оставьте дома только поверхностные приманки — в это время для ловли щук они не очень подходят.

Первопроходцы

Силиконовые приманки осенью должны быть в арсенале у каждого спиннингиста. Используйте их для «ощупывания» незнакомых мест в поисках добычи. Если такая приманка оторвется вследствие зацепа либо ее откусит хищник — будет не так жалко. Берите рыбок длиной около 15 см, ведите их максимально естественно, с остановками, колебанием — и щука обязательно на такую приманку позарится.

Если вам хочется ловить щуку на живца, то откажитесь от этой идеи.

Даже если вы сможете раздобыть маленькую мирную рыбку в это время года, то она с большой вероятностью будет такой сонной и вялой, что щука не обратит на нее никакого внимания.

зеленый воблер
Для щуки приманки подойдут только крупные — 10-12 см длиной

Длинный? Надежный!

Снасти для осенней рыбалки должны быть очень прочными.

Длина удилища не должна превышать 2,5 м.

Установите на него инерционную катушку с леской диаметром 0,5 мм либо безынерционную с леской 0,3 мм (главное — разрывная нагрузка на узле лески должна быть не меньше 6 кг). Обязателен поводок, крючки — двойники либо тройники. Они всегда должны быть направлены вверх — это сведет к минимуму количество зацепов при проводке. Кстати, особых требований к проводке нет, главное — активное движение и смена глубины.

При вываживании вам не обойтись без подсачека и багорика.

Главное — мобильность

Самых лучший результатов вы добьетесь, если вы обловите как можно больше мест. Наилучший вариант — ловля с лодки. Не задерживайтесь на одной точке дольше 20-30 минут, перемещайтесь, охотьтесь и настигайте свою трофейную добычу.

щука осенью плавает в реке
Осенью вода прозрачна, поэтому в безветренную погоду, когда рябь отсутствует, хищнице легко заметить и лодку, и рыбака

Дождик для щуки

Приближается зима, и щука уже кормится не только утром и вечером, а целый день. Особенно щуке осенью нравится пасмурная погода с моросящим дождем, когда атмосферное давление остается стабильным или понижается.

И такие привычки она будет сохранять до самого ледостава.

Ветер тоже оказывает влияние на поведение рыбы. Осенью вода прозрачна, поэтому в безветренную погоду, когда рябь отсутствует, хищнице легко заметить и лодку, и рыбака. Сильный ветер, особенно восточный или северный, также не способствует хорошему клеву. А вот западный, юго-западный или южный со скоростью не больше 7 м/с — отличное условие для щучьей рыбалки.

Неслабое звено

При вываживании крупного хищника поводок может не выдержать и подвести вас в самый неподходящий момент. Происходит это потому, что от долгого пребывания в воде металл окисляется и становится ломким.

Поэтому нужно время от времени заменять поводки.

Или заранее провести операцию, продляющую срок их службы. Поводок нужно хорошо зачистить, прокипятить, на короткое время опустить в протравленную соляную кислоту. После этого паяльником нанести на поводок тонкий слой олова и промыть в содовом растворе.

Иван Братко

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments