сад–огород

Шоколадки на кустах: особенности выращивания темных томатов

особенности выращивания темных томатов

Помидоры бывают не только красные, но и фиолетовые, желтые, зеленые, коричневые и даже черные. Все зависит от количества пигмента антоциана. Какие же особенности выращивания темных томатов?

Выводить темные сорта селекционеры начали относительно недавно — лет 50 назад, скрещивая «культурные» томаты с их дикими «родственниками» из Чили и с Галапагосских островов. Необычные томаты быстро распространились по всему миру — это можно определить уже по названиям: Пурпурный русский, Черный крымский, Японский черный трюфель, Черный эфиопский и т.д.

Рассказываем какие сорта темных томатов хорошо приживаются у нас.

Ранние сорта

Черный мавр: плоды небольшие, плотные, сливовидные, красно-коричневые. Растут кистями. Очень урожайный и неприхотливый сорт.
Синий: плоды круглой сливовидной формы, весом до 100 г, с фиолетовыми боками, серединка розовая. Высота куста до 1 метра, легко формируется, можно выращивать без опоры.
Черничный: небольшие круглые плоды на гроздьях отличаются истинным темно-фиолетовым, почти черным цветом. Урожайность значительно выше, чем у любого другого томата типа фиолетового черри.

сорт темных томатов черный принц
Черный принц  — один из самых популярных сортов темных томатов отличается  замечательными вкусовыми качествами

Средние сорта

Крем-брюле: плоды массой 200-400 г отличаются насыщенно-коричневым цветом, который приобретают после полного созревания. Кусты относительно высокие, нуждаются в опорах.
Цыган: масса до 150 г цвет бордово-коричневый. Очень вкусный среднеурожайный салатный сорт.
Черный принц (один из самых популярных): вес около 200 г; отличается оригинальной, насыщенной окраской и замечательными вкусовыми качествами.
Черный слон: в жаркое лето быстро дает урожай вкусных, крупных и ранних плодов (300 г) — и сам по себе усыхает.

Синеватая окраска у томатов появляется под воздействием прямых солнечных лучей: чем больше солнца, тем насыщеннее цвет.

Поздние сорта

Сахар коричневый: плоды очень сочные, коричневые, около 100 г. Кусты высокие, требуют подвязывания.
Поль Робсон: шоколадного цвета плоды до 300 г; сорт был признан лучшим по вкусовым качествам на выставке Carmel Tomato Fest в конце 2000-х.
Кумато: круглые небольшие плоды, красно-коричневые, очень сладкие, мясистые. Сорт высокорослый, устойчивый к болезням и заморозкам.

сорт темных томатов Поль Робсон
Сорт Поль Робсон был признан лучшим по вкусовым качествам на выставке Carmel Tomato Fest в конце 2000-х

О том, чем полезны помидоры и почему их нужно есть чаще, читайте здесь.   

Особенности выращивания

Экзотические помидоры требуют строгого выполнения технологии выращивания, особенно касательно питания и влаги. Рекомендуется как можно меньше пользоваться различными химикатами, а минеральные удобрения заменять органическими. Кусты надо подвязывать, чтобы плоды не касались земли — во избежание попадания грибка и бактерий из почвы.

И конечно, нужна равномерная освещенность.

Считается, что «цветные» помидоры меньше, чем обычные, подвержены фитофторозу. Но все же многие агрономы советуют опрыскивать рассаду раствором сыворотки или кефира, хлебного кваса, чесночной водой (только после дождя).

Собирать плоды необходимо вовремя, не передерживать. По мере созревания они становятся темнее и мягче, мясистые сорта типа сливок остаются слегка упругими. Зрелые помидоры снимаются со стеблей с небольшим усилием.

В общем, понадобится время, чтобы научиться отличать, когда плоды созрели для сбора урожая.

темные томаты на кусте
Синеватая окраска у томатов появляется под воздействием прямых солнечных лучей

Чтобы кисло не было

Шоколадные и фиолетовые помидоры не любят кислую почву и сразу реагируют на изменения — становятся грязно-розовыми. А если кислотно-щелочной баланс в норме, цвет плодов получается насыщенным и темным. Что для этого нужно:
— Постоянно высевать сидераты (горох, горчицу, рапс, люпин и др.) Скашивать и мульчировать грядки весной и летом.
— Удобрять птичьим пометом: в сухом виде — если идут дожди, если нет — то в виде жидких подкормок, после поливов дождевой или талой водой.
— Применять добавки, содержащие кальций: золу, мел, гипс, в зависимости от типа почвы.
Помет и кальций желательно чередовать. Если кусты темных томатов высокие (шпалерные), надо подкармливать их каждую неделю по очереди. Сорта пониже — удобрять раз в 10-14 дней, тоже по очереди.

Екатерина Соколова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.