Путешествия украина

Славское: что ожидает туристов этой зимой?

Славское: что ожидает туристов этой зимой

Перед началом зимнего сезона Советnews побывал в Славском и узнал, что нового предлагает курорт для любителей горнолыжного спорта. И не только.  

Это в Киеве тепло и сыро. А в Славском уже зима. С морозцем, настоящим снегом,  расположившимся по хозяйски на горах,  нарядив в серебро ели и смереки. Красотища! Так что самое время, прихватив лыжи и сноуборды, отправляться  в этот уголок Закарпатья.

Курорт развивается

Когда-то Славское слыло меккой зимнего туризма. Ведь конкурентов у него не было, но со временем в Украине появились новые, более современные горнолыжные комплексы, и часть туристов стала ориентироваться на них. В Славском тоже решили следовать новому курсу, в том числе из-за капризов погоды, переориентировались на лето. Теперь в это время года там даже больше туристов, чем зимой. Приезжают семьи с детьми, любители горных походов и велосипедов, рыбаки, грибники… Подтянулся и зарубежный турист, из них 25% — Польша и страны Прибалтика, 10% — туристы из Израиля и Турции.

Едут они за Карпатской экзотикой, аутентичностью и красотами природы.

Славское зимой
В Славском уже зима, с настоящим снегом, нарядившем в серебро ели и смереки

Зимние развлечения

Тем не менее, ехать туда стоит и зимой. Курорт развивается, и перемены значительные: в поселке реконструированы главные дороги, улицы освещаются, построен стадион, проложены новые туристические маршруты, не только пешие, но и велосипедные.

Отели и усадьбы зеленого туризма вырастают на глазах. Сейчас там 505 усадеб зеленого туризма и 80 отельных комплексов. Одновременно в них может разместиться 10 000 человек.

Да и кроме как катания на лыжах, туристам есть чем заняться и где развлечься. Можно сходить в боулинг – клуб, покататься на лошадях или квадроциклах, попариться в карпатском чане. Но все по порядку.

вид на горы из отеля Альпийский двор
С территории отеля «Альпийский двор» открываются великолепные виды

Горы ждут

В Славском можно найти горнолыжные спуски на любой вкус. Непосредственно в пгт Славское -Тростян, Погар, Креминь. Захар Беркут (с. Волосянка), Ильза (с. Волосянка), Менчил (с. Грабовец).

Каждый спуск отличается разнообразием рельефа и уровнем сложности.

Тростян и другие

Самая популярная и наиболее экстремальная в Славском — гора Тростян  (1230 м. над уровнем моря).

Добраться туда можно  по канатной дороге. На этой  «креселке» вам, правда, придется померзнуть  с полчасика (о сидениях с электроподогревом можно только помечтать),  зато обзор  стоит того.

Еще там  8 бугельных подъемников от 250 до 1300 м длиной. На горе много трасс всех уровней. Официально декларируется 11 трасс, длиною 22 км. Международной федерацией лыжного спорта сертифицировано 6. Зимой там проводятся соревнования по горнолыжному спорту, даже международного уровня.

Так что реально оценивайте свои силы, «чайникам» на Тростяне  становиться на лыжи рискованно.

лыжник едет с горы
В Славском можно найти горнолыжные спуски на любой вкус

Второй по популярности склон — Политехник. К нему  можно подъехать легковушкой. Там два бугельных подъемника, оба около 500-600 м длиной. Как правило, на Политехнике  и обучаются « чайники».

Гора Погар (857 м) с двумя бугельным подъемником предлагает трассы для фристайла и ночное катание.

На горе Менчил 2 бугельных подъемника.

На горнолыжном курорте Захар Беркут работает кресельный подъемник, но будьте готовы к тому, что на самый верх г. Зворец будете подниматься 40 минут! Там же есть три бугельных подъемника. Имеются пункты проката,  лыжные школы с сертифицированными инструкторами и бэби-лифт.

подъемники на горы в Славское

 

Где остановится?

В Славском   поселиться можно в отеле, пансионате, на турбазе и частном секторе. В последнее время здесь появились комплексы с полным предоставлением услуг: саунами, бассейнами, спортзалами, барами, дискотеками. Ценовая политика разная. Тут уже все зависит от вашего вкуса и толщины кошелька. Можно остановиться в частном секторе за  80 грн в день с человека или в отеле класса люкс за 5000 грн.

зимний отдых в Славском
В Славском сейчас настоящая зимняя сказка

Выбор редакции

Мы протестировали несколько отелей и усадеб зеленого туризма. Так что можете прислушаться к нашим рекомендациям.

Пансион «Альпійський двір» построен в стиле «альпийское шале», находится на склоне горы на высоте 674 м / н.у.м. с великолепным видом на Славское, в ста метрах от верхней опоры горнолыжного подъемника «Политехник». Цены от 900 грн за двухместный номер, включая двухразовое питание.

О Дмитрии Арефьеве знают многие, и не только спортсмены, как мастера спорта по горным лыжам. Он дает много лет проводит пленэры, на которые съезжаются художники со всего мира. Поэтому картины — главное украшение и особенность виллы. Если остановитесь в усадьбе семьи Арефьевых, будете любоваться произведениями искусства.

Цены – от 600 грн за двуместный номер.

Также хозяева приглашают попробовать закарпатские блюда в их ресторане «Максим». Они приготовлены из местных натуральных продуктов. А еще там очень классные настойки и чай из карпатских трав.

Здесь же проводятся выставки и мастер- классы известных художников.

Комфортно и спокойно вы будете себя чувствовать в гостеприимной «Ковальской садибе». Чудесную атмосферу и уют создает хозяйка Ирина Попович, которая обязательно угостит вас вкуснейшей выпечкой. Цены от 900 грн за двуместный номер.

басейн и спа в отеле Двор Княжеской Короны
Плавая в бассейне отеля «Двор Княжеской Короны» , можно любоваться видами на горы из панорамных окон

Современный отельный комплекс «Двор Княжеской Короны». Фишка гостиницы – недавно открытый SPA – комплекс с бассейном, римской парной и финской сауной. Там можно не только расслабиться после катания на лыжах, но и, плавая в бассейне, любоваться видами из панорамных окон. Цена за стандартный двухместный номер – от 1600 грн с завтраком.

А если вы хотите попасть в сказку, то вам стоит приехать в отель-замок в Карпатах «Вежа Ведмежа». Там предлагает целый спектр развлечений: велопрогулки, spa-процедуры, бассейн, веревочный парк, пейнтбол, мини-зоопарк… Цены стартуют от от 2500 грн за стандартный номер.

В отеле "Вежа медвежа"
В отеле — замке «Вежа медвежа» можно почувствоать себя настоящими принцессами

Как добраться

Надо выбрать  удобный для вас поезд, который идет через Славское. Из Киева лучше всего ехать 81/82  (Киев-Ужгород).  Также ходят прямые поезда со Львова, Запорожья, Вены, Кошице.

Светлана Брага. Фото автора, Татьяны и Ярослава Цико

За помощь в подготовке материала автор благодарит Славскую ОТГ и туристический пресс-клуб Украины.

Отправить ответ

avatar