будь здоров!

Смех — дело серьезное

дети смеются

Смех полезен не только потому, что поднимает настроение. Это еще и лекарство, причем совершенно бесплатное и абсолютно безвредное, что подтверждено специальной наукой — гелотологией.

Забываем о боли

Смех высвобождает эндорфины — гормоны счастья, которые избавляют нас от раздражения и грусти. Даже если вы просто вспомните на минутку, как недавно смеялись, настроение уже улучшится. Исследования показали, что после просмотра комедии уровень раздражения у человека снижается в несколько раз. К тому же эндорфины — естественные болеутоляющие. Врачи давно заметили, что пациенты, которые настроены позитивно и находят в себе силы смеяться, переносят боль гораздо легче тех, кто грустит.

женщины смеются
Ой, девочки, а вчера со мной такое произошло! Фото: http://ispop.com

Хорошеем на глазах

Если вы часто смеетесь, можете забыть о дорогих лечебно-косметических процедурах, потому что смех тонизирует мышцы лица и улучшает циркуляцию крови. Благодаря этому повышается тонус кожи и появляется естественный румянец.

Выражение «надорвать живот от смеха» имеет объяснение. Напряжение мышц брюшного пресса так влияет на работу кишечника, что способствует быстрому выводу токсинов из организма.

Укрепляем отношения

Способность смеяться вместе важна для хороших и добрых отношений. Связь людей и общее представление о том, что можно считать смешным, позволяет им быть более открытыми друг с другом.

Повышаем иммунитет

Смех помогает бороться с инфекциями. После минуты искреннего хохота организм выбрасывает в дыхательные пути большое количество антител, которые защищают от бактерий и вирусов. Также увеличивается выработка лейкоцитов, борющихся с различными заболеваниями, в том числе раком.

Нормализуем давление

Благодаря смеху расширяются кровеносные сосуды и кровь лучше циркулирует по ним. Десять минут веселья могут существенно снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения холестериновых бляшек. Врачи уверяют, что хорошее настроение снижает вероятность сердечного приступа.

Развиваем легкие

Смех — одно из лучших упражнений для людей, страдающих астмой и бронхитом. Деятельность легких активизируется и увеличивается поступление кислорода в кровь, что позволяет прочистить застой мокроты. Некоторые врачи сравнивают действие смеха с физиотерапией грудной клетки, устраняющей мокроту из дыхательных путей, однако смех действует на дыхательные пути еще лучше.

клоуны
Клоуны — лучшее лекарсство! Фото: http://static5.businessinsider.com

Держим форму

Фактически смех — это один из видов аэробных упражнений, ведь во время него вы вдыхаете больший объем кислорода, что стимулирует работу сердца и циркуляцию крови. Он даже считается «внутренней» аэробикой, так как происходит массаж всех внутренних органов, что позволяет им работать более эффективно. Смех также хорош для укрепления мышц живота, спины и ног. Одна минута смеха равносильна десятиминутным занятиям на весельном тренажере или пятнадцати минутам езды на велосипеде.

Клоуны вместо таблеток

Основателем гелотологии стал профессор медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Норман Казинс (1915—1990 гг.). Он много лет занимался изучением биохимии эмоций и собрал обширную доказательную базу, что смех имеет оздоровительный эффект практически при любых заболеваниях. Это произвело настоящую революцию в здравоохранении. В больницы стали активно привлекать клоунов, жонглеров, дрессировщиков. Причем они выступали не только перед детьми, но и перед взрослыми пациентами. Дело дошло до того, что немецкая система обязательного медицинского страхования перестроила свою работу. Вместо таблеток пациентам предлагаются бесплатные билеты в цирк, а также на выступления комиков и юмористов.

Александра Кравченко

Шутим

смайлик

— Доктор, что со мной?! Я в зеркале совершенно лысая!
— А в рекламе шампуня так и говорилось: «Ваши волосы будут неотразимы!»

***

На приеме у врача.
— Что-то вы мне не нравитесь…
— Да и вы, доктор, прямо скажем, не красавец!

 

***

— Разве вы не знаете, что алкоголь — медленный яд?
— Так это, доктор… А я и не тороплюсь!

 

 

Отправить ответ

avatar