сад–огород

Соль, сахар и горчица от вредителей и болезней

Соль, сахар и горчица от вредителей и болезней

Вместо химических удобрений и ядохимикатов мы с сестрой используем на огороде обычные продукты — соль, сахар, чеснок, кефир и горчицу.

Защита от фитофтороза

Например, когда на моих томатах появились признаки фитофтороза, я опрыскала их соляным раствором (на 1 л воды 100 г поваренной соли). После такой «операции» листья на них пожелтели и опали, рост растений прекратится и вся сила пошла на созревание плодов.

А тонкая солевая пленка, которая появилась на плодах, защитила их от развития инфекции.

томат в огороде
Когда на томатах появились признаки фитофтороза, я опрыскала их соляным раствором (на 1 л воды 100 г поваренной соли)

Поможет чеснок и кефир

В прошлом году в профилактических целях я опрыскивала помидоры настоем тертого чеснока (50 г на ведро воды), а моя сестра — раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды). В этом году мы уезжали из поселка и не успели это сделать, поэтому и пришлось прибегнуть к помощи соли. Кстати, соляной раствор помог мне вырастить сладкую свеклу. Она у меня плохо развилась (корнеплоды были размером чуть больше редиса и совсем не сладкие). Я растворила в ведре воды 50 г соли и подкормила свеклу.

Правда, лила раствор не под самый корень, а на расстоянии 10 см (слышала, что это важно).

соль в ковше

Сладкое и горькое

Спасать капусту от вредителей, которые досаждали мне много лет, я научилась с помощью густого сахарного сиропа. Разлила его в блюдца и установила их вокруг капустных грядок на небольших подставках. В каждую емкость бросила щепотку сухих дрожжей. В результате брожения появился своеобразный запах, который и привлек вредителей. Они прилипли к блюдцу и не смогли взлететь.

А вот совет от моего соседа: если у вас на огороде завелись слизни, их можно вывести, посыпав места их скопления сухой горчицей.

Елена Тесленко, Тернопольская обл., пгт Гусятин

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments