домашние питомцы

Солнечный оптимист (видео)

порода собак бигль щенок

Сын просит купить щенка бигля. Расскажите об особенностях этой породы и ее содержании».

Ольга Приймак, г. Вышгород

 Бигль — английская порода собак, известная еще со времен Средневековья. Эта самая маленькая гончая использовалась для охоты на лис, зайцев, а также кабанов и оленей.

Происхождение биглей

Предки этих собак были вывезены из Древней Греции на Британские острова, и уже там, путем скрещивания с местными видами, появился бигль. Он отличался прекрасным чутьем, маленьким размером, веселым нравом, неутомимостью и приятным «голосом», что ценилось на охоте. Есть версия, что благодаря мелодичному лаю порода и получила название «бигль», что означает «луженная глотка».

Поющий охотник

охота, порода бигль
Идет охота. След взят! Фото: pinterest.com

Охота была любимым времяпрепровождением английской аристократии. Маленькие гончие были в фаворе у короля Генриха VIII. При дворе королевы Елизаветы І держали свору «поющих биглей», названных так по свойственному только им лаю. Предположительно, тогдашний бигль был настолько мал, что мог уместиться в женской перчатке, а несколько собак свободно размещались в седельной сумке охотника. Это позволяло женщинам и детям заниматься пешим промыслом на зайцев и кроликов.

Возрождение породы

В середине XIX века порода была почти на грани исчезновения. Но благодаря владельцам-энтузиастам гончих свор (а также тем, кто предпочитал маленьких собак с маленьким аппетитом) биглей стали показывать сначала на охотничьих смотрах, а затем и на экстерьерных выставках. В 1890 году образовался Бигль-клуб с целью разведения собак этой породы для выставок и спорта. В 1895 году был утвержден стандарт породы, а в 1897 организована первая выставка Бигль-клуба.

Врач, таможенник, спасатель

Сегодня бигль прочно занял место домашнего любимца и компаньона, а также освоил новые профессии. Он научился работать в домах престарелых, с больными детьми и инвалидами. Бигли на таможнях проверяют багаж, помогают спасателям искать людей в техногенных завалах. Ко всему этому они неконфликтны, прекрасно уживаются с другими животными, играют с детьми.

Бигли отличаются крепким здоровьем и выносливостью, но склонны к полноте. Поэтому необходимо следить за весом питомца.

Кто он?

бигль,собака
Бигль отличается умом и сообразительностью. Фото Людмилы Багинской.

Это крепкая собака с милой мордочкой, энергичная, живая, умная и сообразительная. Рост бигля составляет от 33 до 40 см. Вопреки устоявшемуся мнению, бигль бывает не только трехцветным (триколор), а еще и двуцветным (биколор), пестрым, крапчатым и даже одноцветным. Обязательным требованием в окрасе является белый кончик хвоста. Только выйдя со своим биглем в поле, вы поймете, почему это так важно: по этой белой кисточке вы легко отыщете свою собаку.

Умница с характером

бигль

Бигль очень умен и имеет собственное мнение. Ведь он выводился и воспитывался, чтобы думать самостоятельно, работать на некотором отдалении от хозяина. Без должного руководства он ведет себя в соответствии с заложенными в него природой и селекцией инстинктами. И целью каждого владельца должно быть желание вырастить удобную и комфортную для совместного проживания собаку.

Самое страшное для бигля — это скука. Дрессированный бигль подарит море позитива и приятных моментов своим владельцам, нужно только не лениться и отдать ему свое время и терпение.

Здоровье и кормление

Собаки этой породы отличаются крепким здоровьем и выносливостью. Единственный их недостаток — склонность к полноте. Если владелец будет следить за весом питомца, бигль доживет до 15-16 лет. Есть два типа кормления: готовыми специализированными кормами и натуральной пищей. Сухие корма предпочтительнее, т.к. они сбалансированы согласно потребностям животного на определенных этапах жизни (при условии, что корм не ниже премиум-класса).

Где брать щенка?

Лучше всего приобретать питомца у опытного заводчика, целью которого является разведение здоровых собак. Также это дает возможность  рассчитывать на помощь и советы в дальнейшем. Еще один плюс — можно встретиться и пообщаться с матерью щенка. Глядя на нее, вы легко сможете представить своего питомца в будущем. Неплохо также осмотреть отца и других ближайших родственников. Если кобеля нет на месте, то попросите показать его фотографию и рассказать о его здоровье и заслугах на соревнованиях. Ознакомьтесь с родословной. Если родители имеют титулы, то это указывает на потенциальные возможности их потомства.

Вы сможете сделать свою жизнь активной и интересной, принимая участие в выставках по экстерьеру, соревнованиях по дрессировке, работе по следу и аджилити (полоса препятствий), а также охотничьих соревнованиях. Успешные выступления могут принести титулы, которые потом становятся частью официальной родословной.

Людмила Багинская, эксперт  национальной категории ранга САС , владелец питомника биглей Kristal Rok , г. Херсон. Фото автора.

 

Отправить ответ

avatar