Праздники Религиозные

Сретение Господне: чудо встречи

Праздник, религия, Сретение Господне

Сретение Господне — последний христианский праздник перед Великим постом. Праздник отмечается в католицизме и в некоторых протестантских конфессиях, в частности, в лютеранстве 2 февраля, а в православии — 15 февраля (по юлианскому календарю).

Жертва за первенца

Согласно евангельскому повествованию, на сороковой день после Рождества Христа Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом пришли в Иерусалим в храм Божий, принеся с собой и Младенца для обряда посвящения Богу. Согласно закону Моисееву, в благодарность Богу за рождение первенца родители должны были принести жертву: кто побогаче — ягненка, кто победнее — голубиных птенцов. Богоматерь и Иосиф, несмотря на то, что происходили из рода царя Давида, не были богатыми, поэтому в иерусалимский храм принесли двух голубиных птенцов.

Мария и Иосиф в храме с младенцем
Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом пришли в Иерусалим в храм Божий, принеся с собой и Младенца для обряда посвящения Богу

Пророчество Исайи

«Сретение» со старославянского переводится как «встреча», в некотором смысле это встреча каждого из нас с Богом. Более двух тысяч лет назад произошла встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человеком праведным и благочестивым.

Исторические факты говорят, что ему было поручено перевести Священное Писание с еврейского языка на греческий.

Когда он переводил книгу пророка Исайи, то «споткнулся» на словах: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена». Симеон решил исправить текст. Но в этот момент ангел, который находился рядом, остановил его руку и уверил, что в писании все верно, и он не умрет, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.

Художники, религия, Сретения, пророчество
«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое».

Исполнение обещаний

Симеон долго ждал исполнения обещания Божия. И вот в этот день, когда Мария и Иосиф принесли младенца в храм, он по внушению Духа Святого пришел туда же. Старец взял младенца на руки и произнес фразу, которая впоследствии стала молитвой, получившей название «Песнь Симеона Богоприимца»: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

По преданию, святой Симеон прожил более 300 лет.

Завершение его земных дней стало символом завершения эпохи Ветхого Завета. «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…» — писал епископ Феофан Затворник.

Религия, чудо, встреча, погода, прогноз, весна
Какая погода на Сретение, такая будет и весна

Последний вздох зимы

В народе этот день считают днем первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки, 22 марта, третья — на Благовещенье, 7 апреля).

На Руси этот праздник был также известен под названием «Громницы». В этот день следует принести в церковь для освящения свечи и воду.

Эти свечи зажигают во время грозы, чтобы отогнать беду. Их огонь станет первым помощником для молодых родителей при необъяснимом плаче ребенка. В народе существует поверье, что пламя сретенской свечи избавляет детей от «дурного глаза».

Также «громницы» (так называли сами свечи) дают в руки умирающему, чтобы к нему не смогла приблизиться нечистая сила.

Религия, прогноз погоды, праздники, приметы, зима, звездное небо
Если в ночь на 15 февраля небо будет звездное, то быть зиме еще долго

 

Народные приметы

  • Если на Сретение метет снег — ждите позднюю весну.
  • Какая погода на Сретение, такая будет и весна.
  • Если на Сретенье оттепель — весна ожидается ранняя и теплая.
  • Выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне.
  • Если на Сретенье снег через дорогу несет — весна будет поздняя и холодная.
  • Солнышко на закате засияет – морозы больше не ударят.
  • Если в ночь на 15 февраля небо будет звездное, то быть зиме еще долго.

Отправить ответ

avatar