рыбалка

Сухо и тепло: как одеться для зимней рыбалки

как одеться для зимней рыбалки

Чтобы с удовольствием провести время на рыбной ловле, нужны не только хорошие снасти и отличный клев, но и правильная экипировка для зимней рыбалки.

На зимней рыбалке приходится то активно двигаться (сверлить лунки, ходить вдоль водоема), то часами сидеть на одном месте в ожидании поклевки. Поэтому нужно экипироваться так, чтобы одежда не сковывала движений и при этом защищала от ветра и влаги.

Правило трех слоев

Первый необходимый слой — термобелье. Оно будет отводить влагу от тела и не позволит вам со временем замерзнуть от собственного пота. Если вы собираетесь активно двигаться, термобелье должно быть синтетическим. Чем меньше движения предполагается — тем больше натуральных волокон должно быть в составе — вплоть до 100%.

В крайнем случае выберите нижнее белье из натуральных материалов, например, тельняшку. На нее можно надеть специальную сетку, сплетенную из мягких натуральных веревок толщиной 5 мм. Такое приспособление создаст прослойку воздуха, что поможет отводить влагу, но сохранять тепло.

И при этом не будет сковывать движений.

Универсальная защита

Второй слой — свитер с высоким горлом. Он может быть из флиса — современного синтетического материала — или из натуральной шерсти. И тут наступает очередь самого верхнего слоя — и самого важного.

Наши отцы и деды любили рыбачить в ватных бушлатах или овечьих тулупах — они не продувались и хорошо хранили тепло. Сверху надевался плащ с отстегивающимися полами — он защищал от ветра и дождя не только самого рыбака, но и полынью. Можно прибегнуть к ним и в наши дни.

Однако в такой тяжелой, сковывающей движения одежде не так просто идти несколько километров по глубокому снегу или сверлить лунки.

Сейчас каждый рыболов имеет возможность обзавестись специальным костюмом-полукомбинезоном.

Это замечательная вещь: защищает от ветра и дождя, сохраняет тепло, но при этом выводит наружу влагу, которую «оттолкнуло» от тела термобелье. Ведь если она будет скапливаться под верхней одеждой, рано или поздно этот слой заледенеет и рыбаку станет не до смеха. Современные костюмы для рыбалки не только изготовлены с использованием мембранной технологии (выпускают влагу наружу, но не впускают внутрь), но и позволяют держаться на плаву более 30 минут!

Нелишними будет высокий воротник, «вместительный» капюшон и множество карманов.

рыбалка на льду
На зимней рыбалке приходится то активно двигаться (сверлить лунки, ходить вдоль водоема), то часами сидеть на одном месте в ожидании поклевки

Сапоги или валенки?

Выбрать из предлагаемого ассортимента обувь для зимней ловли сейчас так же сложно, как и костюм — глаза разбегаются. Зато есть все шансы купить экипировку, которая будет на все 100 % подходить вам с учетом способа ловли и погодных условий. Здесь и высокие резиновые сапоги со специальными вкладками из нескольких материалов, каждый из которых выполняет свою функцию.

И ботинки на протекторной подошве, изготовленные с использованием все той же мембранной технологии.

И даже старые добрые валенки с галошами — ведь они легкие, фиксируют голеностоп и прекрасно держат тепло. Решайте, выбирайте, снаряжайтесь — и получайте максимум удовольствия от зимних деньков, проведенных с удочкой!

Время ледостава

В конце года наблюдается заметная агрессивность хищных рыб, особенно щуки. Она хватает все подряд, некоторые рыбаки ловят ее даже на летнюю снасть. В качестве живца подойдет даже заснувшая рыба — плотвичка, ерш, густера. Однако живца-то как раз сейчас все сложнее добыть.

Совсем другое дело, когда водоемы покрываются достаточно толстым слоем льда (10-12 см). Ведь рыболовам становятся доступны далекие уловистые места, о которых до ледостава они могли только мечтать! Стайки рыб заметно перемещаются по дну вблизи зимовальных ям. И здесь вам отличную службу сослужит ароматная прикормка — приваженная рыбка будет охотнее брать насадку.

Кстати, лучшие насадки декабря — мотыль, красный навозный червь, пареная пшеница, тесто и хлеб.

На них можно поймать густеру, подлещика и крупную плотвичку. Эти рыбки лучше всего ловятся на склонах глубоких ям, но избегайте при этом участков с прозрачным льдом — сквозь него осторожная рыбка сразу вас заметит!

рыбаки на льду зимой
Снаряжайтесь на рыбалку правильно — и получайте максимум удовольствия от зимних деньков, проведенных с удочкой!

Советы бывалого

Для похода на рыбалку выбирайте солнечные дни со средней температурой — именно тогда есть шанс поймать крупную рыбу. Охотясь на плотву, нужно помнить, что зимой она никогда не ловится в тех же местах, где летом. Теперь она отдает предпочтение ровным участкам дна на глубине от двух до четырех метров, а также местам впадения небольших родничков. В холодное время года плотвы много там, где летом были заросли водной растительности, поскольку их остатки — любимое место трапезы этой красноперой рыбки.

Иван Братко

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments