Праздники Религиозные

Святой Лука: телец просвещающий

Святой Лука

Святой Лука — автор одного из четырех Евангелий и Деяний святых апостолов, почитается православной церковью 31 октября.

Евангелист Лука был родом из сирийского города Антиохии. Он с юных лет посвятил себя науке: изучал иудейский закон, медицину и философию, а также прекрасно знал греческий и египетский языки. Неизвестно, что именно побудило Луку принять христианство, но он пришел из Антиохии в Иерусалим, когда там проповедовал Господь.

Лука услышал проповедь Иисуса Христа — и уже не смог Его оставить.

Преданность вере

Святой Лука в числе семидесяти учеников был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле. Во время распятия Иисуса он среди немногих верных «стоял вдали и смотрел на это». За свою преданность Лука стал одним из первых, кто увидел Воскресшего Христа.

Он принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны.

После мученической кончины Петра и Павла святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы в возрасте 85 лет принял мученическую смерть — его распяли на оливковом дереве.

евангелие от святого луки
Под руководством апостола Павла в 62 году в Риме Лука начал писать Евангелие

Благословение образа

Евангелист Лука в православной и католической традициях считается первым иконописцем и святым покровителем врачей и живописцев.

Согласно преданию, когда Лука написал первые иконы Божией Матери с Предвечным Младенцем на руках, их увидела сама Пресвятая Богородица и благословила.

Написал он также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Евангелие от Луки

Под руководством апостола Павла в 62 году в Риме Лука начал писать Евангелие. В первых стихах он четко обозначил цель своего труда: наиболее полно и в хронологической последовательности описать по порядку все, что известно христианам об Иисусе и Его учении. Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание церкви и рассказы самой Девы Марии.

Следует отметить тот факт, что он был единственным автором Нового Завета нееврейского происхождения.

о животных на небесах: льва, быка, орла, а у четвертого лицо человека
В Откровении Иоанна Богослова говорится о животных, которые находятся у трона Бога на небесах: льва, быка, орла, а у четвертого лицо человека

Символ исцеления

После окончания гонений на христиан мощи святого Луки были положены в Константинопольском храме святых апостолов под престолом. А его глава хранится в Пантелеимоновом монастыре на горе Афон. Эти святыни и сегодня исцеляют страждущих.

В Откровении Иоанна Богослова говорится о животных, которые находятся у трона Бога на небесах: льва, быка, орла, а у четвертого лицо человека. Каждый из них стал символом одного из евангелистов, Лука получил тельца.

Главной особенностью Евангелия от Луки является то, что оно написано как биография.

Главные особенности

В Евангелии от Святого Луки излагаются некоторые события, о которых не упоминают другие авторы. Например, святой описывает рождение Иоанна Крестителя, римскую перепись в Иудее, обстоятельства, сопровождавшие Рождество Христово в Вифлееме, небесное видение вифлеемских пастырей, беседу 12-летнего отрока Иисуса Христа в Иерусалимском храме с Иудейскими учителями, а также рассказывает несколько притч.

Анастасия Иванова

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments