Стиль жизни

Таланты нашлись, благодаря Магомаеву

Максим Лозовой выступает на конкурсе вокалистов «Памяти Муслима Магомаева»

В Трускавце прошел II Международный конкурс вокалистов «Памяти Муслима Магомаева».

Уникальность конкурса в том, что ничего подобного в Украине больше нет. Участие в нем дает возможность молодым певцам показать свой талант и подняться на ступеньку выше в  профессиональном росте.

Талантам надо помогать

Помните, крылатое выражение «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами!» — поэта Льва Озерова? Это в полной мере можно отнести к организаторам конкурса вокалистов «Памяти Муслима Магомаева», которые дают зеленый свет молодым талантам.

Cоучредитель конкурса вокалистов Наталья Кудряшова сказала:

— Одной из особенностей конкурса является то, что это некоммерческий проект. Здесь нет вступительных взносов, как на многих других конкурсах. Кроме этого, всех вокалистов мы обеспечили проживанием и питанием.

Но, самое главное то, что мы даем артистам хороший старт на творческом пути.

участники конкурса и жюри на сцене перед прослушиванием
Участники II Международного конкурса вокалистов «Памяти Муслима Магомаева» вышли на сцену вместе с членами жюри перед прослушиванием

В Трускавец съехалось 18 вокалистов  из Украины, Литвы, Молдовы и Казахстана. Их отобрало жюри после «слепого» прослушивания. Теперь им предстояло показать себя и побороться за главный приз. Сделать это было не просто. Поскольку сам Магомаев великолепно исполнял как оперные партии, так и эстраду, то и участники конкурса должны были владеть искусством оперного и эстрадного пения.

А это большая редкость среди вокалистов.

Песни, спетые сердцем

Магомаев много гастролировал по миру, пел украинские песни на зарубежных сценах. Самой известной песней в исполнении Магомаева стала «Дивлюсь я на небо…». Поэтому ее исполнение было включено в обязательную программу прослушиваний конкурсантов.

Забегая вперед, скажем, что сильнее всех передать чувства, заложенные в этой песне, смог вокалист из Казахстана АйбарХайрханов.

Он удивил жюри и зрителей тем, что спел все 10 куплетов! За что и получил специальный диплом.

Жюри оценивало конкурсантов по результатам двух этапов прослушиваний. По словам  члена жюри Народного артиста Украины Александра Дьяченко, все исполнители по баллам шли очень близко друг к другу. У каждого из конкурсантов была своя манера исполнения и своя  изюминка, поэтому все они запомнились.

Поэтому их творческую судьбу хочется отслеживать в дальнейшем.

Айбар Хайранов исполняет песню на конкурсе памяти Магомаева
АйбарХайрханов из Казахстана спел все 10 куплетов песни «Дивлюсь я на небо…»

Для зрителей же это были дни фееричного праздника музыки, они могли наслаждаться настоящим искусством, слушая исполнителей с ностальгией и замиранием сердца.  У каждого певца появились свои почитатели и поклонники, которые встречали и провожали его бурными аплодисментами.

Пренебрегая словесами,
Жизнь убеждает нас опять:
Талантам надо помогать,
Бездарности пробьются сами!

участники конкурса вокалистов «Памяти Муслима Магомаева» на гала концерте
На гала концерте певцы выступали в сопровождении симфонического оркестра

Браво победителям!

Тем не менее, конкурс есть конкурс. И как не тяжело было, но жюри сделать свой выбор, итоги поведены. Первую премию и $ 1000 получил  Роман Лещев (баритон), солист Киевского национального театра оперы и балета для детей и юношества.

Вторую премию и $ 700 поделили между собой баритоны Айбар Хайрханов из Казахстана, солист Западно-Казахстанской филармонии и солист Национальной оперетты и капеллы им. Л. Ревуцкого Дмитрий Воронов (Украина). Также он получил и приз-сенсацию конкурса – организацию выступления в Carnegie Hall продюсером Ириной Самсоненко.

выступает Роман Лещев победитель конкурса вокалистов
Победителем конкурса вокалистов стал Роман Лещев, солист Киевского национального театра оперы и балета для детей и юношества

Третья премия $ 500 тоже была поделена между украинцами – басом и студентом Одесской консерватории Андреем Майбородой и сопрано и преподавательницей музыкальной академии им. Глиэра Ириной Украинец.

Дипломантами конкурса стали две меццо-сопрано – Диана Зябченко из Винницы и Виктория Чайка из Луцка.

А приз зрительских симпатий достался артисту Херсонской областной филармонии харизматичному Максиму Лозовому, что выразилось в бурных нескончаемых аплодисментах и криках «Браво!». Зрители не отпустили певца со сцены, пока он не исполнил на бис популярную песню из репертуара Магомаева «Синяя вечность».

Ирина Украинец получила третью премию конкурса
Педагог музыкальной академии им. Глиэра Ирина Украинец удостоилась третьей премии конкурса, с чем ее и поздравляем! Фото Ирина Бердаль-Шевчик

Глава жюри и учредитель конкурса вокалистов, Народный артист Украины  Гурбан Аббасов поделился впечатлениями от мероприятия с Советnews .

— Масштаб конкурса в этом году был шире, чем в прошлом. Он, действительно, стал международным. Мы приобрели новый опыт. Услышали новые направления голосов.

Если в прошлом году было больше оперы, то сейчас добавилась и эстрада. Главное в том, что уровень исполнителей стал выше, это дает больше возможностей. Впервые на гала концерте певцы выступали в сопровождении симфонического оркестра «SINFONIETTA» Дрогобычского музыкального колледжа.

Уже понятно, что само мероприятие требует большей масштабности. Это мы учтем при подготовке III Международного конкурса вокалистов «Памяти Муслима Магомаева».

Светлана Борисова

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments