азбука потребителя

Ткани нового поколения приятны к телу и позволяют коже дышать

ткани нового поколения для пошива платьев

Все чаще на бирках свитеров, платьев и брюк мы видим вместо привычных «шерсть», «сатин», «лен» новые, незнакомые названия. Итак, разбираемся в тканях нового поколения!

Что радует, эти искусственные материи весьма качественные из ткани нового поколения. Их не сравнить с тем же нейлоном, из которого раньше шили рубашки, платья и домашние халаты, совершенно не комфортные и даже вредные для тела.

Бифлекс biflex

ткань нового поколения бифлекс

Состав

Гладкая и тонкая ткань, похожая на трикотаж. Изготавливается из смеси нескольких синтетических материалов. В основу могут входить нейлон, эластан, лайкра, люрекс, микрофибра и другие, которые придают эластичность. Бифлекс практически не мнется, не требует бережной стирки, быстро сохнет, долго носится.

Отлично пропускает влагу и не выгорает на солнце.

Применение

Высокая прочность ткани и отличный внешний вид позволяет шить из бифлекса не только повседневную одежду, но и спортивную, танцевальную, цирковую, а также купальники, нательное белье и даже перчатки.

На заметку

Способность растягиваться у бифлекса достигает 300 %! Поэтому вещи совершенно не сковывают движений.

Микромасло poliester

ткань Микромасло poliester
Микромасленное волокно очень прочное и износостойкое

Состав

Материал состоит из полиэстера, вискозы и лайкры (процентное соотношение может быть различным). В состав также входит целлюлоза, которая изготавливается на основе натуральной древесины.

Применение

Микромасленное волокно очень прочное и износостойкое, не выгорает на солнце, хорошо сохраняет форму и быстро сохнет. Позволяет коже дышать. Вещи просто идеально облегают фигуру, не мнутся, приятны к телу, не образуют складок и катышков. В основном, из микромасла изготавливают легкую летнюю одежду (кофточки, платья, сарафаны, блузки, футболки и т.д.).

На заметку

Ткань может быть набивной (с рисунком), матовой и блестящей. В последнем случае она носит название кристалл — довольно известное в народе.

Отто

ткань отто
Отто отличается долгим сроком службы, повышенной эластичностью,

Состав

Это очень уютная, бархатистая и приятная для кожи трикотажная ткань. Содержание хлопка обычно составляет 40 %, полиэстера и вискозы — по 30 %.

Применение

Отто практически не мнется, гладится легко и быстро, поэтому из него удобно шить костюмы, юбки, брюки и другие предметы верхней одежды. Обеспечивает эффект «подтянутости». Отличается долгим сроком службы, повышенной эластичностью, сохраняет форму даже при частых стирках, обеспечивает гигиеничность.

На заметку

Бывает некомбинированный отто — чистый трикотаж, и за ним нужен особый уход, стирка в прохладной воде и т.д.

Футер

одежда из ткани футер на женщине
Футер не пропускает ветер и замечательно держит тепло, поэтому из него шьют толстовки и спортивную одежду

Состав

Изготавливается из хлопчатобумажного волокна путем специального «футерованного переплетения», благодаря чему получается тонкий, но в то же время плотный и мягкий (и приятный на ощупь) футер. А добавление лайкры делает ткань эластичной и добавляет прочности, увеличивая защитные функции.

Применение

Материал не пропускает ветер и замечательно держит тепло, поэтому из него шьют осенне-зимнюю одежду, халаты, толстовки, а также спортивную, в т.ч. спальные мешки.

На заметку

Выпускается в широкой цветовой гамме, не скатывается, не образует затяжек.

Дайвинг

обтягивающее платье пошито из ткани дайвинг
Платья из дайвинга незаменимы в гардеробе модниц, желающих подчеркнуть фигуру

Состав

Смесь полиэстера, лайкры и вискозы. Дайвинг имеет гладкую структуру (его еще называют «второй кожей»).

Применение

Вещи из дайвинга незаменимы в гардеробе людей, ведущих активный образ жизни. А также модниц, желающих подчеркнуть фигуру. Брюки, юбки и лосины из дайвинга имеют прекрасный утягивающий эффект! Эти вещи не мнутся, не образуют катышков и складок, не линяют, не теряет эластичности.

Можно встретить купальники из дайвинга, трико, перчатки и даже платья.

На заметку

Есть две разновидности дайвинга. Микродайвинг более легкий и тонкий, подходит для летних вещей. Плотный дайвинг — для верхней одежды и изделий с утяжкой.

Тиар

дети в школьной форме из ткани тиар
Из тиара шьют школьную одежду для детей

Состав

Состоит из синтетических, натуральных и искусственных волокон: примерно 40 % полиэстера, 2 % эластана, по 30 % вискозы и шерсти. Потому такие вещи подходят для холодной погоды.

Применение

Считается одним из самых популярных материалов для пошива костюмов. Он мягкий, красивый, не сковывает движений, плотный и теплый. Прекрасно образует складки, потому незаменим для брюк. Из тиара шьют также школьную одежду, юбки, жакеты, платья и т.д.

На заметку

Стирать в воде не выше 30 °! Дает сильную усадку.

Лиоцелл Lyocell

ткань лиоцел
Лиоцел необычайно приятный на ощупь, гладкий материал

Состав

По своей сути и химическому составу напоминает вискозу (можно сказать, это более экологичная и усовершенствованная вискоза). Изготавливается на основе целлюлозы — в основном эвкалиптовой. Необычайно приятный на ощупь, гладкий материал.

Применение

Из лиоцелла шьют огромное количество самой разнообразной легкой одежды, часто в сочетании с хлопком. А также постельное белье, шторы и т.д.

На заметку

Лиоцелл может «скрываться» и под названием тенсел.

Рэйон rayon

Платья из ткани район
Спектр применения необычайно широк, поскольку рэйон производят и в виде шелка, и хлопка, и бархата, и даже замши

Состав

В основе — целлюлоза из древесины бамбука. Волокно обладает всеми свойствами хлопка: легко пропускает воздух, гигроскопично и комфортно. При этом рэйон легко окрашивается в любые цвета.

Применение

Спектр применения необычайно широк, поскольку рэйон производят и в виде шелка, и хлопка, и бархата, и даже замши.

На заметку

Идентичный рэйону материал модал — только в качестве сырья используется древесина бука. В основном из него производят белье — он прекрасно впитывает влагу.

Тактел Tactel

девушка в купальнике из ткани нового поколение Tactel
Главная особенность вещей из ткани тactel — эффективное отведение влаги

Состав

При производстве этого материала используют особые волокна, которые позволяют тактелу очень быстро сохнуть, защищать от ультрафиолета, препятствуют размножению бактерий. Тактел чрезвычайно приятен к телу: даже его название переводится как «прикосновение».

Применение

Вещи из тактела — мягкие, дышащие и почти ничего не весят. Это и одежда для спорта, и нижнее белье и носки, и повседневные вещи. Главная особенность — эффективное отведение влаги.

На заметку

Производство тактела достаточно дорогое, так что остерегайтесь подделок.

Полартек

ткань полатрек
Полатрек Выглядит как ткань с густым ворсом, изготавливается по специальной сложной технологии

Состав

Трикотаж с полиэстером. Выглядит как ткань с густым ворсом, изготавливается по специальной сложной технологии (ворс составляет единое целое с основой и не может быть оторван от ткани).

Применение

По способности сохранять тепло полартек не уступает шерсти. При этом он гораздо быстрее сохнет, лучше защищает от ветра и долговечен. Из него изготавливают зимнюю одежду, вещи для спорта, детские. И даже обмундирование для армии и для подводного плавания при очень низких температурах!

На заметку

Журнал Time в свое время назвал полартек одним из величайших изобретений XX века.

девушка в бутике с вещами из тканей нового поколения
Все чаще на бирках свитеров, платьев и брюк мы видим вместо привычных «шерсть», «сатин», «лен» новые, незнакомые названия

Важно!

Кроме положительных свойств, синтетические ткани имеют и отрицательные: они могут вызывать аллергию и кожные раздражения. Поэтому перед покупкой нового модного платья удостоверьтесь, что оно подойдет вам по этому параметру.

Журнал Советnews

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments