Slider рецепты

ТОП-6 ароматных заменителей соли

заменители соли

Все знают, что чрезмерное употребление соли вредно, поэтому сведите ее количество в рационе к минимуму. Однако, многим несоленая еда с непривычки покажется пресной. Вкусной ее помогут сделать натуральные заменители соли — специи и пряности. Они придадут блюдам аромат и «замаскируют» отсутствие этой специи.

Готовить вкусные блюда помогут пряные травы: базилик, шалфей, орегано, майоран, тимьян, розмарин, чабер, кориандр, тмин, эстрагон,  фенхель, кумин (зира).

Они придадут блюдам полноценный вкус, и отсутствие соли станет практически незаметным.

1.Вкус Италии

Смешайте в равных пропорциях средиземноморские травы: базилик, орегано, майоран, тимьян, черный, белый и красный молотый перец. Используйте для супов и горячих овощных, мясных и рыбных блюд.

прованские травы заменители соли
Готовить вкусные блюда помогут пряные травы

2.Прованские травы

Возьмите в равных пропорциях или по вкусу базилик, мяту, шалфей, тимьян, чабер, орегано, майоран. Применяйте как приправу к бульонам, супам, соусам, салатам, а также добавляйте в мясной фарш, тушеное мясо и блюда из картофеля и субпродуктов.

3.Китайские «5 специй»

Эта приправа подходит для любых блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей. Для ее приготовления хорошо измельчите в кофемолке 2 ч.л. порошка имбиря, 1 ч.л. корицы, 10 бутончиков гвоздики, 30 горошин душистого перца, 1/2 ч.л. аниса.

разные специи заменители соли
Специи и пряности придадут блюдам аромат и «замаскируют» отсутствие соли

4.Острая «азиатка»

1 ч.л. зиры (кумина), 2 ст.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого красного острого перца, 1 ст.л. гранулированного чеснока, 1 ст.л. молотой куркумы, 1 ст.л. порошка имбиря.

5.Чесночный соус

3 зубчика чеснока, 2 стакана грецких орехов, 100-150 мл растительного масла, 3 ст.л. лимонного сока.

чесночно-ореховый соус
Насыщенный вкус чесночного соуса сможет сделать пикантным самое простое блюдо

Разотрите чеснок с орехами. В получившуюся массу добавьте масло, не переставая перемешивать до тех пор, пока консистенция не станет подобной пюре. Затем влейте сок лимона и тщательно перемешайте. Насыщенный вкус этого соуса сможет сделать пикантным самое простое блюдо.

6.Кунжутный салат

Салаты из свежих овощей или зелени тоже можно готовить без соли. Приправьте их кунжутными семечками — они изменяют вкус блюда, и отсутствие соли становится незаметным. К тому же в этих зернышках много полезного кальция. Лучше использовать черный кунжут, он обладает более выраженным вкусом.

салат с кунжутом без соли

Для заправки зеленого салата можно сделать соус из 1 ч.л. меда, 2 ст.л. бальзамического уксуса или лимонного сока и 2 ст.л. оливкового масла.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments