народная аптечка

ТОП-8 целебных рецептов на основе меда

В древности мед называли эликсиром молодости, лекарства на его основе использовали Гиппократ и Авиценна, а в Первую мировую войну повязками с медом лечили раны. Не потерял он своей актуальности и сейчас. Мед входит в состав многих рецептов для укрепления организма, лечения заболеваний и косметических процедур. Предлагаем вам ТОП-8 целебных рецептов на основе меда. 

Укрепляем сердце и сосуды

Перемелите на мясорубке 500 г лимонов, удалив косточки, но оставив кожуру. Добавьте 500 г очищенных от семян плодов шиповника, 500 г клюквы и 500 г меда. Перемешайте и настаивайте сутки в плотно закрытой посуде. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в холодильнике.

Лечим варикоз

Возьмите 250 г очищенного натертого или размятого в ступке чеснока, залейте 250 г жидкого меда, тщательно перемешайте и настаивайте в течение недели. Принимайте по 1 ст.л. за 40 минут до еды 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

мед в стакане и лимоны
В древности мед называли эликсиром молодости, лекарства на его основе использовали Гиппократ и Авиценна

Восстанавливаем голос

Вам понадобятся стакан воды, 1/2 стакана плодов аниса, 50 г меда (лучше липового), 2 ст.л. коньяка. Налейте воду в кастрюлю, высыпьте туда анис, кипятите 15 минут на медленном огне. Семена выбросьте, а остывший отвар смешайте с медом и коньяком. Остудите. Принимайте по 1 ст.л. через каждые полчаса. Голос восстановится за один день.

Лечение ожогов и чирьев

Возьмите в равных частях мед, сосновую смолу (живицу) и свиной смалец. Хорошо перемешайте, наложите на больное место.

При мочекаменной болезни

Приготовьте настой брусники из расчета 20 г травы на стакан воды, в каждый стакан настоя добавляя 1 ст.л. меда. Принимайте по 1 стакану 3 раза вдень.

мед в составе лекарственных средств
Мед входит в состав многих рецептов для укрепления организма, лечения заболеваний и косметических процедур

Стимулируем рост волос

1 ст.л. меда, 2 ст.л. касторового масла, 1 яичный желток. Смешайте, нанесите на корни волос, наденьте полиэтиленовый пакет и укутайте голову полотенцем. Смойте через 3 часа. Делайте маску раз в неделю 8 раз подряд. Волосы станут пышнее, но светлые от касторового масла могут потемнеть.

Снимаем шелушение лица

Липовый цвет (1 ч.л.) залейте холодной водой и доведите до кипения. Кипятите 15 минут на медленном огне. Процедите, добавьте 1 ч.л. меда. Протирайте очищенную кожу лица и шеи 7 дней подряд.

Принимаем ванну

Растворите 250 г меда в ванне с теплой водой. Принимайте их 2-3 раза в неделю по 15 минут. Ванна оказывает тонизирующее действие, разглаживает морщины.

Отправить ответ

avatar