Необычные Праздники

Требуем продолжения банкета!

Зимние праздники. Международный день объятий

Думаете, зимние праздники закончились? А вот и нет! Впереди еще много интересного. В конце января и феврале в мире отмечают Международный день объятий, Международный день без Интернета и День сурка.

Рассказываем чем примечательны эти дни, почему нужно каждый день обниматься, как прожить день без Интернета и какой сурок самый знаменитый в мире.

Природный наркотик

Международный день объятий отмечают 21 января. Родом этот праздник из США, но в последние годы он стал настолько популярным, что быстро распространился по всему миру. Считается, что его инициаторами стали студенты, которые в этот день заключали друг друга в объятия. Но оказывается, это не только приятно, но и полезно: дружелюбные прикосновения повышают иммунитет и уровень гемоглобина в крови, стимулируют мозг и активизируют гормон радости эндорфин и доброжелательности — окситоцин.

Кстати, последние часто называют «природными наркотиками», ведь они снижают боль и вызывают эйфорию.

дети обнимают снеговика
От таких объятий даже снеговик растает

Обними меня крепче

Специалисты утверждают, что дети, росшие без объятий до семи лет, могут оказаться неспособными любить других, поэтому родительская ласка очень важна.

Незаменимое средство для повышения иммунитета и спасения от стресса — дружеские «обнимашки».

Но и традиционные приятельские объятия полезны, ведь доказано, что общества, где люди мало обнимают друг друга, более агрессивны. Что примечательно, сжатие тела в объятиях помогает больным аутизмом и людям, страдающим повышенным беспокойством. Причем неважно, обнимает пациента другой человек или на его тело оказывается давление (сейчас создаются даже специальные роботы для киберобъятий).

Горячие шведы

По мнению ученых, обниматься нужно не реже восьми раз в день! Причем лучше вечером, когда мы возвращаемся с работы, уставшие и физически нуждающиеся в улучшении самочувствия и поддержке.

На сегодня «самой обнимающейся» нацией признаны шведы.

По результатам последних исследований, они обнимаются чуть ли ни со всеми, кроме своих начальников, причем самыми активными инициаторами крепких объятий являются женщины в возрасте 30-44 лет. А вот британские девушки зачастую не любят «обнимашки».

люди катаются на коньках
Забудь про Интернет. Айда на каток!

Компьютер отдыхает

Весьма необычный праздник отмечают каждый год в последнее воскресенье января. Главная цель Международного дня без Интернета — отвлечь людей от Глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить его исключительно в реальном мире, общаться с людьми только вживую или уделить время своему любимому хобби (конечно же, не связанному с Интернетом). Ведь многие из нас буквально не расстаются с телефонами и ноутбуками, больше внимания уделяя своим виртуальным, чем реальным друзьям.

Появились такие термины, как «сетеголизм», «инфомания», «социальная изоляция».

Поэтому так важны ежегодные мероприятия, проходящие в этот день в разных странах мира. Их организаторы подчеркивают, что они не ведут борьбу с Всемирной сетью и не считают Интернет чем-то плохим, а просто хотят обратить внимание, что и в окружающем мире много интересного и увлекательного.

Скоро ли весна?

Во многих странах мира ежегодно 2 февраля отмечают необычный праздник — День сурка. Нужно разбудить грызуна и понаблюдать, как он вылезает из норы. По его поведению судят о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится и весна будет ранней. Если же день солнечный, сурок видит тень и прячется обратно в нору — впереди еще шесть недель зимы. В некоторых странах в этот день проводят фестивали, посвященные суркам, собирающие многочисленных туристов. У нас тоже есть свои пушистые предсказатели погоды — сурок Тимка живет в Харькове, а Миша — во Львове.

День сурка
По поведению судят о близости наступления весны

Интересные факты

— Традиция людей перекладывать ответственность за прогнозы погоды на братьев наших меньших уходит корнями еще в Древний Рим, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который, как и сурок, видел или не видел свою тень.

— Самый первый официальный сурок-«метеоролог» Фил живет на Индюшачьей горке в горах Пенсильвании (США). Уже почти 130 лет, с 1886 года, люди следят за его прогнозами. В честь этого события в штате проводится ежегодный фестиваль, ставший всемирно известным после выхода фильма «День сурка». Хоть официально зарегистрированная самая продолжительная длина жизни сурка — 14 лет, его фанаты утверждают, что Фил — один и тот же сурок, и ему уже более 170 лет.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments