Красота и здоровье

Уберите зиму с лица

красивая кожа лица

В начале весны проблемы с кожей обостряются: она обезвоживается и краснеет, покрывается прыщиками, сохнет… Как ей помочь?

Перед тем как начать восстанавливать кожу, надо удалить омертвевшие клетки. Ежедневно умывайтесь охлажденной кипяченой водой или косметическим молочком, дважды в неделю пользуйтесь скрабом.

Проблемные «звездочки»

В отапливаемом помещении кожа пересыхает и истощается. Мы выходим на улицу, где от холода капилляры резко сужаются. Затем, чтобы восстановить циркуляцию крови, сосуды расширяются. А вернуться в исходное состояние могут далеко не всегда.

красивая кожа лица у девушки
Алоэ поможет вашей коже выглядеть свежей

Для устранения сосудистых звездочек попробуйте такое лечение. Тщательно очистите лицо свежезаваренным крепким зеленым чаем, а затем смажьте листочком алоэ, предварительно выдержанным несколько часов в холодильнике.

Эту процедуру нужно выполнять через день в течение трех недель.

Если у вас есть возможность достать зеленые помидоры — это один из наиболее эффективных способов борьбы с расширенными сосудиками. Нужно смочить в соке незрелых плодов ватные диски или марлю и наложить на пораженные участки кожи на 3 минуты. Курс лечения — ежедневно утром и вечером в течение 10 дней.

Последствия холода

Тонкая и сухая кожа зимой подвержена опасности возникновения морозного дерматита, который проявляется шелушащимися красными пятнами. Свои проблемы есть и у жирной кожи. Хотя она гораздо легче, чем сухая, переносит холод, может нарушиться липидный (жировой) баланс в эпидермисе, и кожа станет очень чувствительной и уязвимой.

Морозный дерматит свидетельствует о неполадках в работе иммунной системы.

Поэтому параллельно с его внешним устранением займитесь общим укреплением организма. Проанализируйте, полноценен ли ваш рацион, назначьте себе курс хороших поливитаминов, 1-2 недели попейте лечебную минеральную воду.

Увлажнение и питание кожи необходимы всегда

Народные рецепты

Из рецептов народной медицины можно использовать сбор таких трав: шишки хмеля, мелисса, цветки красного клевера, трава буквицы лечебной в пропорциях 2:2:3:3. Нужно залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, оставить настаиваться на ночь. Утром процедить и пить по трети стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — месяц.

Жирной коже поможет восстановиться протирание льдом с лечебными травами. Для его изготовления используют отвар зверобоя, календулы, мяты, корня змеевика, листьев рябины: 1 ст.л. одной из трав или сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30-40 минут, процедите, разлейте по формочкам для льда и заморозьте.

Совет.  Чтобы устранить вялость кожи, включите в рацион оливковое, рапсовое, льняное масло. Употребляйте бобовые, цельнозерновой хлеб, бананы и зеленые овощи. Выработку коллагена стимулируют морская капуста (ламинария).

Важно!

Кожа отражает состояние нашего организма. Например, потеря упругости свидетельствует об авитаминозе, красноватые прыщики и воспаления на веках и щеках — о демодекозе. Прыщики на лице могут рассказать о нарушениях в работе внутренних органов. Смотрите карту-схему:

прыщи на лице

1, 2 — пищеварительная система и мочевой пузырь;

3 — печень;

4, 5 — почки;

6 — сердечно-сосудистая система;

7, 8 — почки;

9, 10 — дыхательная система;

11, 12 — пищеварительная система;

13 — гормоны, иммунитет;

14 — интоксикация.

 Если на коже возникли уплотнения, яркая пигментация, повторяющиеся высыпания, нужно обратиться к дерматологу.

 Рекомендации терапевта высшей категории Бориса Соцкого

терапевт Борис Соцкий

Весной возникает соблазн больше находиться на улице. Но даже мягкое весеннее солнышко далеко не так безопасно, как кажется. В эпидермисе человека вырабатывается специальное вещество, защищающее кожу от воздействия ультрафиолета, — меланин. Причем у светлокожих людей его вырабатывается меньше, а у смуглых — больше.

Проблема в том, что при длительном пребывании на солнце способность эпидермиса вырабатывать меланин может исчерпаться. У светлокожих людей это происходит раньше. И сложно определить ту черту, за которой клетки выходят из-под контроля и начинают быстро делиться, вызывая такое опасное злокачественное заболевание, как меланома.

Поэтому я хочу предостеречь тех, кто стремится побыстрее приобрести весенний загар, от излишнего усердия. Не стоит долго находиться под открытым солнцем, а перед выходом на улицу желательно использовать специальные защитные кремы.

 Оксана Шаповал

Отправить ответ

avatar