Slider мир Путешествия

Удивительная Валенсия: из прошлого в будущее

Удивительная Валенсия: из прошлого в будущее

Валенсия – город удивительный. Конечно, он похож на все испанские города, но есть несколько отличий, которые делают его необычным. О них мы вам и расскажем.

Оранжевое настроение

Что же такое Валенсия? Это 300 солнечных дней в году, десятки километров роскошных пляжей, благоухание цветов и апельсинов, согретых южным солнцем… Она яркая, солнечная и веселая. У нее и цвет радостный – оранжевый, и запах опьяняющий. Все это из-за обилия апельсиновых и мандариновых деревьев, растущих прямо на улицах города. Только не стоит пробовать эти плоды, как бы они вас не соблазняли – они декоративные и очень кислые на вкус.

Лучше просто сделайте селфи на фоне оранжевого изобилия.

апельсины растут на дереве
Валенсия — это благоухание апельсинов, которые растут прямо на улицах города

На вкус и цвет

Конечно, Валенсия это не только апельсины, но они создают теплую атмосферу и ощущение праздника. Наверное, еще и поэтому хочется впитывать в себя этот город, почувствовать его на вкус и цвет. Что именно стоит там посмотреть, рассказал на презентации  в Киеве во время Международной туристической выставки UITM-2019 представитель туристического офиса Валенсии Мигель Перез. А посмотреть есть на что. Ведь Валенсия – это  более 2000 лет интересной истории, след в которой оставили и древние римляне, и мавры, и  христианские короли.

кафедральный собор Валенсии
В самом сердце Старого города на площадь Plaza de la Reigna расположен кафедральный собор

Нетипичный мегаполис

Несмотря на то, что Валенсия – довольно крупный мегаполис, ритм жизни тут размеренный, здесь не толп туристов, давки и суеты. Зато есть музеи, театры, картинные галереи, зеленые парки… Достопримечательности расположены компактно, и добраться до них легко и пешком, и на велосипеде, и на общественном транспорте.

Так что самое время прогуляться по городу.

Собор Валенсии

В самом сердце Старого города на площадь Plaza de la Reigna расположен кафедральный собор. В древности на этом месте язычнике поклонялись римской богине Диане, затем там построили мечеть, которую в XIII веке переделали в христианский храм. Собор славится картинами Гойи и своим музеем, а можно еще подняться на колокольню, с которой открываются прекрасные виды на город.

И главное. Здесь хранится Святой Грааль – чаша, из которой пил Иисус на тайной вечере.

Аутентичность ее официально признана Ватиканом.

роскошный фонтан в Валенсии
«Фонтан рек» — настоящий символ Валенсии. Мужская фигура обозначает реку Турию, а восемь женских — ирригационные каналы, питающие местность

Туристу на заметку

Лучший день для посещения собора – четверг,  в полдень. Тогда вы станете свидетелем местного обычая с тысячелетней историей, когда водный трибунал занимается распределением воды, идущей на орошение окрестностей. Старейшины облачены в старинные одежды и разговаривают на валенсийском языке. Кстати, принятые ими решения не может отменить ни Верховный суд, ни даже король.

Шелковая биржа

Обязательно к просмотру в Валенсии и здание бывшей Шелковой биржи, построенное в XV веке и входящее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На протяжении нескольких веков здесь шла торговля шелком и другими товарами, заседали Морское консульство и торговый трибунал. Прекрасное готическое здание интересно рассматривать и снаружи.

центральный рынок в Валенсии
На центральном рынке Валенсии у покупателей разбегаются глаза от обилия вкусностей

Центральный рынок

Mercado Central — один из самых больших и красивых рынков Испании. Здание было построено в 1928 году. Оно точно передает колорит города с помощью мозаики, витражей и керамики. Здесь более тысячи торговых прилавков, на которых чего только нет! Можно выбрать овощи и фрукты, сыры, хамон, орехи, сухофрукты, специи, свежайшие морепродукты. И все эти вкусности можно отведать прямо на месте!

Рынок работает с понедельника по субботу с 7.30 до 14.30, воскресенье – выходной.

Валенсия отличается широкими пляжами
Пляжи Валенсии широченные, песчаные, тянущиеся на много километров. Туда можно доехать на трамвае: от центра до моря около 6 километров.

По дну реки

А теперь опустимся  на дно реки Турия и попадем в сказку. И это не преувеличение. В 1957 году после разрушительного наводнения власти вывели реку за пределы города, а на ее месте разбили прекрасный парк. Так они сделали сказку былью — обезопасили город от водной стихии и создали на 110 гектарах один из самых необычных парков в мире. Там располагаются зеленые аллеи, цветы, пальмы, апельсиновые и мандариновые сады, фонтаны, спортивные площадки и аттракционы для детей.

А еще там вы окажетесь в стране лилипутов, так как повстречаете …Гулливера.

Можете даже посидеть у него на ладони — отличное фото для Инстаграм получится!

Лежащий на дне реки Гулливер в Валенсии
— Гулливер, не шевелись, сейчас вылетит птичка!

Город искусств и наук

Парковая дорога обязательно приведет вас в еще одно удивительное место — Город искусств и наук. Этот архитектурный комплекс, поражающий воображение, был построен архитекторами Сантьяго Калатравой и Феликсом Канделой. Тут уже ничего не напоминает исторические здания, скорее воспринимается как архитектура будущего.

Комплекс состоит из 5 главных сооружений – l’Hemispheric (там находится кинотеатр IMAX), l’Oceanografic (океанариум), l’Agora (выставочный зал), Музей наук принца Филиппа и Дворец искусств королевы Софии.

Город искусств и наук в Валенсии
Город искусств и наук воспринимается как архитектура будущего

Океанариум и биопарк

Океанографический парк Валенсии — один из крупнейших в Европе, поделен на несколько зон: морская зона, дельфинарий, сад с тропическими растениями. Здесь можно столкнуться с акулой лицом к лицу, увидеть, как над вами проплывает косяк рыб, оценить размеры моржей и увидеть выступления дельфинов.

Валенсийский биопарк — это 100 тысяч квадратных метров воссозданной африканской природы. Здесь и львы, и жирафы, и зебры, и лемуры, и крокодилы, и носороги…

В отличие от зоопарка, животные не томятся в клетках, а гуляют по саванне.

народный праздник на улицах Валенсии
Праздники в Валенсии ярко, зрелищно и весело

Гуляют все!

Праздники для испанцев – это святое. И валенсийцы – не исключение. Отмечают их ярко, зрелищно и весело. Пожалуй, самый известный праздник, который проходит ежегодно в марте – Фальяс, тогда сжигаются  огромные куклы, олицетворяющих пороки людей. Но две самые красивые композиции не предаются огню, а отправляются в музей Фальяс. Пылающие костры, жители в национальных костюмах, музыка, салюты и фейерверки, а главное угощение  во время Фальяс — пончики с шоколадом.

Разве не повод приехать в Валенсию?

Пробуем паэлью

Как известно, Валенсия – родина паэльи. У этого блюда тоже есть свой праздник- Всемирный День паэльи, который празднуется 20 сентября. И, чтобы вы знали, классическая паэлья — не с морепродуктами, как часто думают, а с кроликом и курицей. Впрочем, вариантов ее сотни: с креветками, чернилами каракатицы, овощами, мясом, рыбой…

Туристам в Валенсии паэлью можно есть на завтрак, обед и ужин.

Валенсия - родина паэльи
Вариантов паэльи сотни: с креветками, чернилами каракатицы, овощами, мясом, рыбой…

Как добраться

Лучше всего лететь в Валенсию авиакомпанией Ryanair, которая запускает прямые рейсы из Киева с 29 октября 2019 года.

Полеты будут выполняться два раза в неделю по вторникам и субботам. Вылеты из Валенсии в 06:15, вылеты из Киева — в 11:55. Время в пути составит около 4 часов.

При этом достаточно удобно то, что Аэропорт Валенсии (Aeropuerto de Valencia или Aeropuerto de Manises), расположен всего в 8 километрах от города. Оттуда можно легко добраться до центра на метро.

Светлана Брага. Фото автора и pixabay

Отправить ответ

avatar