Красота

Уход за губами осенью: защищаем, увлажняем, питаем

Уход за губами осенью: защищаем, увлажняем, питаем

Кожа на губах очень тонкая и нежная, поэтому осенний ветер и холод совсем не идут ей на пользу. Поэтому уход за губами осенью очень важен. Как защитить и чем подпитать свои сахарные уста?

Голову природа укрыла волосами, тело — кожей, под которой есть жировая прослойка, а вот губы не защищены ничем! На них нет ни сальных, ни потовых желез, а у поверхности собрано великое множество капилляров, потому это одна из наиболее уязвимых частей тела. Но зато к нашим услугам вся косметическая индустрия!

Выбираем помаду

В холодную погоду пользуйтесь гигиенической помадой, а вот цветную оставьте для теплых времен — пигменты и красители, которые в ней содержатся, дополнительно сушат кожу. Но если уж никак не можете от нее отказаться, выбирайте такую помаду, что содержит как можно больше натуральных составляющих: розовое масло, прополис, экстракт авокадо, масло жожоба, масло дерева ши, масло какао, экстракт ромашки, пчелиный воск, пантенол, витамины А, Е, F, В. Эти компоненты защищают кожу от низких температур, ветра и других потенциальных проблем, предотвращают потерю влаги.

Помните, что «синтетикой» богата дешевая помада

При ее использовании губы моментально пересыхают, кожа стягивается, лопается, отслаивается, появляются болезненные трещинки и микротравмы.

уход за губами при помощи помады
В холодную погоду пользуйтесь гигиенической помадой, а вот цветную оставьте для теплых времен

Ухаживаем правильно

Как и лицо, губы нуждаются в таких процедурах по уходу, как демакияж, увлажнение, питание, массаж, пилинг (но его зимой лучше не делать).

Демакияж

Выбирайте для него деликатные средства (как для глаз: часто это одна и та же серия). Приходя домой, обязательно удаляйте помаду ватным диском, смоченным в средстве, чтобы на губах не оставалось частичек косметики.

Просто вытирать салфеткой — не вариант!

В крайнем случае, смочите ее в оливковом или другом растительном масле — оно не только растворяет твердые воски и красители, содержащиеся в помаде, но и питает губы.

клубничка на губах
Можно подпитывать губы и живыми витаминами

Увлажнение

Прекрасное средство — сок алоэ, которое наверняка растет в горшке дома у каждого из нас. А если нет, то сок или гель алоэ продаются в любой аптеке. Очищенные губы просто смазывайте несколько раз в день или делайте маски — прикладывайте мякоть или смоченный в соке ватный диск на 15-20 минут.

Массаж

Смажьте губы любым растительным маслом и в течение 2-3 минут легко и нежно массируйте их пальцами. Это способствует приливу крови, позволяет поддерживать форму и тонус губ. Отличное средство — делать массаж кубиком льда: это придает шикарный тонус, освежает и предупреждает морщины.

На заметку

Отличное средство для защиты губ — рыбий жир: в нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Просто смазывайте им губы раз в день, лучше на ночь.

Делаем натуральный бальзам

Хорошая губная помада стоит недешево, да и полностью натуральной она все равно не будет. Можно сделать полезный и ароматный бальзам для губ своими руками.

Шоколадный

Понадобится: 1/4 плитки черного шоколада без добавок, 3 ст.л. масла какао, 1 капсула витамина Е. Шоколад и масло растопите, хорошо перемешайте. Дайте немного остыть и выдавите содержимое капсулы. Еще раз перемешайте и положите в баночку от крема. Поставьте в холодильник, чтобы застыло.

Можно брать с собой на работу!

натуральный бальзам для губ
Можно сделать полезный и ароматный бальзам для губ своими руками

Медово-цирусовый

Понадобится: 2 ч.л. пчелиного воска, 1 ч.л. меда, 8 ч.л. миндального масла, 1 капсула витамина Е, 5 капель эфирного цитрусового масла. Воск расплавьте в микроволновке или на водяной бане, смешайте с миндальным маслом, добавьте содержимое капсулы. Размешайте, затем положите мед (если он засахарившийся — распустите на водяной бане). Все хорошо размешайте и дайте постоять несколько минут. Переложите в баночку.

Ванильный

Понадобится: 1 ч.л. ложка геля алоэ вера, щепотка ванилина (или содержимого стручка ванили), 1 ч.л. вазелина, 1/2 ч.л. кокосового масла. Все положите в тарелку, нагрейте в микроволновке и оставьте на пару часов. Когда остынет, поместите в баночку.

Компресс

Если губы шелушатся, поможет яблочный компресс. Возьмите 1 ч.л. натертого на терке зеленого яблока, смешайте с 1/2 ч.л. растопленного сливочного масла и нанесите на губы на 25 минут. Яблоко можно заменить свеклой, огурцом или бананом.

Маска для губ

От трещин на губах поможет маска, возвращающая эластичность: разотрите 1 ч.л. творога и смешайте с 1 ч.л. сока моркови. Вечером наложите на губы, держите полчаса. Такой уход за губами защитит их холодной осенью.

Анастасия Иванова 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments