Slider Народные традиции

Украинский платок: символ любви и верности

украинский платок на женщине

Национальный платок испокон веков был мощным оберегом, символом верности, а также неотъемлемой деталью гардероба каждой украинки и подчеркивал ее статус в обществе.

В наше время платок снова возвращается в моду. Правда, женщины носят его как хотят — даже вместо пояса.

А раньше нужно было придерживаться строгих правил.

Расцветки и орнамент

— Изначально национальные украинские платки имели… белый цвет. А вот известные всем красочные вошли в моду позже и были заимствованы у болгар, которые, в свою очередь, переняли традицию у турок и персов.

— Самыми популярными оттенками были красный и зеленый, с разбросанными по полотну деталями. Иногда встречался и черный цвет.

— Орнамент был преимущественно геометрический, а в ХVІІІ веке вошел в моду растительный — цветы розы, базилика, гвоздики. Изредка можно было встретить изображения птиц (петушков, голубей).

— Главные узоры размещали по углам платка, а мелкие детали — посередине.

— Ткали их преимущественно из тонких нитей, которые переплетались с шелковыми (красными, синими, зелеными, желтыми или розовыми).

Чем тоньше были нити  и чем больше шелка — тем богаче считалась семья женщины.

украинский платок на свадьбе
Платок играл магическую роль, был оберегом и неотъемлемым атрибутом в свадебном обряде

Семейный статус

Молодые незамужние девушки могли ходить с непокрытой головой и надевали платок лишь в зимнюю стужу и летний солнцепек. А вот замужней женщине этот аксессуар нужно было носить постоянно, ведь он подчеркивал ее семейный статус.

Традиция повязывания молодой платка после свадьбы дошла и до наших дней. Вот только раньше после этого ходить «простоволосой» уже не разрешалось, считалось неприличным. Но при этом платок не портил, а наоборот, украшал женщину. Хоть он и покрывал ее волосы, но никогда не закрывал лица.

Свадебные обычаи

Платок играл магическую роль, был оберегом и неотъемлемым атрибутом в свадебном обряде. Мать выводила молодых из дома и вводила в него, используя светлый платок (это делалось для того, чтобы их жизнь была «такой же ясной»). Во время всей свадьбы молодые должны были покрывать руки другими платочками и не имели права здороваться открытыми руками, чтобы никакое зло не коснулось их семьи.

Потом их связывали и вместе со свадебной одеждой клали в сундук, сохраняя там как оберег.

Красным платком обвязывали жениха, а он, в свою очередь, приходя к невесте, повязывал ей так называемый турпан. С ним она не должна была расставаться в течение всей свадьбы, и им же в конце покрывали ее голову. В некоторых регионах это делала мама невесты, в других — свекровь, крестная или замужние родственницы, а на юге Украины — ее младший брат. Считалось, что после этого девушке больше нельзя ходить на «вечорниці», потому что она теперь замужняя женщина и хозяйка ​​дома.

платок на голове у женщины
Украинский платок не только греет душу, но и лечит раны, вселяет веру и дарит светлые надежды

Интересные факты

Украинский платок был лучшим подарком для женщины. Считалось, что он не только греет душу, но и лечит раны, вселяет веру и дарит светлые надежды.

— В сундуке каждой хозяйки должен был быть обычный ситцевый платок. В него ставили миску со святой вечерей, которую несли крестным и родственникам. Таким же платком перевязывали калачи, когда шли на свадьбу.

— Платком накрывали хлеб, чтобы он не черствел, а еще детскую колыбель — от ветра и дурного глаза.

— Во времена козачества каждая девушка дарила своему жениху вышитый платок — как символ верной любви.

— В европейских странах символом романтической любви считался носовой платок, который дамы прикрепляли на копье своим рыцарям. Он должен был напоминать им о светлой цели — победе в честь возлюбленной.

Валентина Малинина 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.