цветы

Урожай — прямо в чай!

лимонное дерево

Лимонное дерево радует домочадцев не только приятным цитрусовым ароматом, но и полезными плодами.

Фото healthyfoodhouse.com
Фото healthyfoodhouse.com

Нужно лишь правильно ухаживать за этим весьма привередливым растением. Потребуется много терпения, но только представьте, как приятно будет пить ароматный чай с лимоном, выращенным собственноручно.

В мире существует более двух сотен сортов лимонного дерева, но для дома подходят только низкорослые, потому что они не требуют большого количества почвы. Некоторые сорта лимона могут плодоносить круглый год, они позволяют в домашних условиях получать небольшой урожай лимонов и смогут полностью обеспечить цитрусами небольшую семью. Самый знаменитый сорт — Павловский.

 

Особенности

Лимонное дерево можно купить в магазине. Только уточните у продавца, когда оно было высажено. Ведь лимон постоянно растет и ему необходимо со временем менять горшок. Так, до пятилетнего возраста дерево пересаживают (переваливают) каждый год, потом — раз в 2-3 года, а старые кадочные растения — раз в 5 и даже в 10 лет.

Подкармливайте растение раз в 10 дней в летний период и раз в месяц — зимой. Для него подойдет органическое, комбинированное минеральное или специальное удобрение для цитрусовых.

 Перед посадкой лимонного дерева в керамический горшок поместите его на 2-3 часа в воду, чтобы горшок после пересадки не «отбирал» влагу у земли.

Пересадка

Для пересадки дерева вам необходим горшок с отверстием для стока лишней воды, почва и керамзитовый дренаж. Все это можно приобрести в садовом центре или цветочном магазине.

За час до пересадки растение полейте.

Помните, что верхний внутренний диаметр нового горшка должен быть больше предыдущего не более чем на 5 см.

На дно нового горшка поместите 2-3 см дренажа и немного земли так, чтобы корневая шейка (место перехода стебля в корень) пересаживаемого в горшок лимона впоследствии находилась на 1-2 см ниже верхнего края горшка.

Теперь аккуратно выньте растение из горшка, при этом сохраните целостность старого земляного кома. Установите лимонное дерево на слой новой земли в горшке и постепенно заполняйте промежутки между земляным комом и стенками горшка слегка влажной землей.

Уплотните землю вокруг кома, постепенно подсыпая, пока ее уровень не сравняется с основанием стебля. Ни в коем случае не засыпайте корневую шейку. Полейте лимон водой, затем поставьте на то же место и в том же направлении веток к свету.

Условия

Для лимона важны и свет, и тепло, и влага. Он боится сквозняков, сухой почвы и частого перемещения, кроме того, не ставьте деревце возле отопительной системы. Лимон очень не любит, когда к нему прикасаются и передвигают, поэтому поворачивать деревце следует аккуратно: на 10 градусов раз в несколько дней. Помните, что во время цветения и плодоношения лимон «крутить» нельзя. Зимой идеальная температура для растения — +4 +8 °C.

 

Перед тем как поливать лимон водопроводной водой, отстаивайте ее в течение суток на солнце в посуде с широким горлом. А листья лимона опрыскивайте водой ежедневно.

Советы эксперта

Ярослав Билиневич, ведущий специалист по закупкам горшечных растений ООО СП «Украфлора»
Ярослав Билиневич, ведущий специалист по закупкам горшечных растений ООО СП «Украфлора»

Прежде чем приступать к формированию кроны, запомните, что в первый год жизни дерево дает один побег высотой от 20 до 150 см в зависимости от погодных условий, водообеспечения и сортовых особенностей. Только на второй год перед началом активного роста (весной) обрежьте секатором или острым ножом верхнюю часть побега, оставив штамб необходимой высоты. При формировке кустом оставляют штамб до 20 см, при формировке деревом — от 100 до 150 см. Это стимулирует дерево к развитию и росту боковых почек. Затем удалите нижние почки, оставив три верхних, именно из них и разовьются основные ветви кроны. На следующий год проделайте ту же операцию с боковыми ветками второго порядка, при этом оставляя несколько верхних почек на каждой из них. Укорачивая ветви, мы стимулируем их боковой рост. Не расстраивайтесь, если после обрезания центрального побега растение выпускает только один новый росток сверху. В этом случае необходимо повторно обрезать веточку вместе с верхней, а если позволяет длина, то и второй сверху почкой. Деревце обычно приобретает красивый вид при наличии основных ветвей до 5-6 уровня ветвления. В дальнейшем для поддержания формы достаточно прищипывать отдельные быстро растущие побеги либо удалять их совсем.

Деревце считается сформировавшимся, когда появятся побеги четвертого порядка.

При должном уходе через несколько лет лимон начнет цвести. Для формирования завязей перенесите пыльцу ватной палочкой с пыльника на липкую тычинку. Формирование нагрузки урожая крайне важно для растения. Если плодов завяжется много, то часть их необходимо удалить. Если этого не сделать, растение может погибнуть от истощения. Для нормального развития и созревания на один плод должно приходиться 10-15 листьев.

Отправить ответ

avatar