Праздники Религиозные

Успение Пресвятой Богородицы: радость, которая всегда с нами

праздник Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы – один из главных праздников православной и католической церквей. Он отмечается 28 августа по новому стилю.

Ранние христианские памятники содержат различные, иногда противоречивые сведения о том, где и как долго жила Богоматерь. В большинстве текстов упоминается, что перед смертью Христос завещал ближайшему ученику, апостолу Иоанну, заботиться о своей матери. Тот выполнил завещание, и после воскрешения Иисуса Богородица жила вместе с апостолом в Иерусалиме.

Вознесение

Однажды во время молитвы Марии явился архангел Гавриил, который сообщил, что через три дня она умрет. Она решила проститься со всеми апостолами, призвала их в Иерусалим и через три дня скончалась. Согласно желанию Богоматери ее тело было погребено в Гефсимании около Иерусалима, между могилами родителей и Иосифа Обручника.

Только апостол Фома не успел попрощаться с Богородицей, так как приехал в город на третий день после погребения. Чтобы он смог отдать последнюю дань усопшей, апостолы открыли гробницу. Но к их удивлению тела в гробу не оказалось — лишь благоухающая погребальная одежда.

В этот же день Богородица явилась апостолам со словами: «Радуйтесь, ибо я с вами во все дни».

Празднование

Успение начали отмечать со времен раннего христианства, а к VI веку эта традиция становится повсеместной. Считается, что праздник стал официальным в 582 году.

В православии Успение относится к числу двунадесятых праздников — то есть двенадцати наиболее важных.

Ему предшествует двухнедельный Успенский пост — самый строгий после Великого поста. А в католической церкви он  имеет статус торжества — высшая степень в иерархии праздников. Следует отметить, что телесное взятие Богородицы на небеса, а также ее свобода от первородного греха, является догмой католического вероучения, которая официально была оформлена в 1950 году.

христианский праздник Успение Пресвятой Богородицы
Мария решила проститься со всеми апостолами, призвала их в Иерусалим и через три дня скончалась

Предание

В пяти километрах к югу от Эфеса (Турция) в живописных горах стоит каменный дом. По преданию, именно в нем провела последние годы жизни и умерла Дева Мария, хотя доказательств ее пребывания в Эфесе нет.

История, связанная с именем Богородицы, началась с первой половины XIX века. Прикованную к постели немку по имени Анна Катерина Эммерик посещали религиозные видения. После ее смерти в 1842 году опубликовали книгу «Житие Девы Марии по откровениям Анны Катераны Эммерик». Она повествует о том, что Богородица поселилась вместе с Иоанном не в самом Эфесе, а километрах в пяти от него, на Соловьиной горе в небольшом домике.

В 1891 году эту информацию решили проверить и организовали экспедицию, в ходе которой в указанном месте обнаружили остатки строения, вернее, маленькой церкви.

В 1950 году здание было реконструировано и превращено в часовню, к которой стекаются толпы туристов. Хотя официально оно не была признано Ватиканом домом Богородицы, его посещали Павел VI (в 1967 г.), Иоанн Павел II (в 1979 г.) и Бенедикт XVI (в 2006 г.)

Неподалеку сохранился целебный источник, около которого каждый может загадать желание, закрепив узелок из любой материи на специально установленных решетках.

женщина в поле
Существовал обычай, согласно которому женщины, участвовавшие в жатве, выходили в поле, обвязывали соломой серпы и катались по земле

Народные традиции

Успение Пресвятой Богородицы иногда называли Дожинком, так как в это время заканчивали жать хлеб. Существовал обычай, согласно которому женщины, участвовавшие в жатве, выходили в поле, обвязывали соломой серпы и катались по земле. Так они просили жниву вернуть им силу, которая была затрачена на уборку урожая. После этого последний сноп наряжали и с песнями несли в деревню.

В старину время отдыха после Успения называли еще молодым бабьим летом.

На Успение в церковь принято приносить семена или колосья разных злаков для освящения и благословения. А после богослужения устаивают гулянья с угощением.

Анастасия Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.