Slider неизведанные места Путешествия

В чем соль Сванетии. Часть первая

Сванетия славится своими древними башнями

Я уже не раз бывала в Грузии, но до этого региона никак не получалось добраться. Хотя очень хотелось. Поэтому долгое время Сванетия оставалась для меня недостижимой. И, когда после карантина Грузия открыла границы, я решила, что на этот раз я обязательно поеду в загадочный горный край.

Билеты куплены, чемодан собран, маршрут продуман — в путь!

Впереди маячит настоящее приключение на фоне первозданной природы, высоких гор, альпийских лугов, ледников, бурных рек…

Туристу на заметку

Для поездки в Грузию требуется ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до вылета. Важно заполнить специальную форму (ее спрашивают на паспортном контроле  в Украине и по прилету в Грузию).

Тем не менее, через три дня вы должны будете сделать повторный тест за свой счет в лаборатории Грузии (80-110 лари). Результаты вам пришлют на электронную почту. Учтите, что на обратном пути в аэропорту вы обязаны их предъявить.

Если у вас есть сертификат о вакцинации от covid-19, вы сможете приехать в Грузию без дополнительных тестов.

Производитель вакцины значения не имеет.

Совет

Перед сдачей теста в лаборатории Местии, запаситесь наличными. Карточки и доллары там не принимают, только лари (1 лари — 8,7 грн).

Местия в объятиях гор
Местия находится в объятиях гор Кавказского хребта

Как добраться

Из Украины самолеты летают в Тбилиси, Батуми, откуда ходят маршрутки в Местию – райцентр и столицу Сванетии. Дорога займет 6-8 часов, но она очень живописная, хотя и прибавит адреналина, так как серпантин часто вьется над краем пропасти.

Из Тбилиси и Кутаиси в Местию летают самолеты (вместимостью 20 пассажиров). Там есть свой аэропорт имени царицы Тамары. Тогда время в пути будет около часа, если погода летная.

Мы с коллегами-журналистами  летели из Киева авиакомпанией SkyUp до Батуми, где нас встречали гостеприимные хозяева с шампанским и хачапури по-аджарски. Недолгий перекус — и снова в дорогу, чтобы быстрее добраться  до Местии. Но не получилось. Через пару часов начался ливень, который перерос в настоящий ураган, повалив деревья и устроив камнепад в горах. Что на контрасте с расслабленным курортным Батуми  выглядело как предупреждение.

Знайте куда вы едете, это вам не променад по набережной!

Природа показала свой суровый характер. А тут еще и машина сломалась, так что до Местии добрались мы уже глубокой ночью.

старинный сванский дом
Так выглядел сванский дом несколько веков назад

В объятиях гор

…С утра меня разбудил мелодичный звук колокольчика. Выглянув в окно, я увидела источник звука: стадо местных коров направлялось на пастбище. А моему взору предстали великолепные альпийские луга среди гор и знаменитые сванские башни… Идеальная пастораль!

Дождь закончился, и мы отправились изучать столицу региона, которая  расположилась на высоте 1500 м над уровнем моря. С юга Местию «обнимает» хребет Зурулуди,  с востока — громадный массив Бангуриани, с севера — горный пик Цхаквзагари,  а с Запада — снежный хребет Лаила. Горы серьезные, и покорить их дано не каждому.

Не зря Местия служит отправной точкой, откуда туристы разбредаются по своим маршрутам.

Где поселиться

Поселиться рекомендую тоже в Местии, где больше всего в Сванетии отелей и гестхаусов. А также – ресторанов, кафе, магазинов, банкоматов… Кстати, у большинства гестхаусов есть еще и дополнительный бонус  в виде собственной сванской башни.

Так что, если хотите большего колорита, вам сюда.

Но и в гостиницах со смотровых площадок можно любоваться сванскими башнями, которые вечером хорошо подсвечиваются.

Мы жили в отеле Suntower, на крыше которого была такая площадка. Виды великолепные! Да и сам отель нам понравился, в номере есть все необходимое.

И в ресторане очень вкусно кормят. Рекомендую!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Яна Метёлкина 📽🌏 (@metyolkina)

Традиции живут

Хотя в Местии  развита инфраструктура и блага цивилизации ее коснулись, она по-прежнему старается сохранить свою аутентичность и уникальность. Она — в людях. Там по-прежнему чтят свои традиции, и сванские башни – это не бутафория, у каждой из них есть свой владелец. Один из них – Мурман, самый молодой потомок известного рода  Маргиани, у которого целых четыре башни.

Если вы с ним подружитесь, он может провести экскурсию и показать вам их изнутри. Сам он мастерски залезет на самый верх.  Да, впрочем, чему я удивляюсь?

Местные здесь практически все альпинисты.

А самый известный из них Михаил Хергиани, которого называли «тигр скал».  В честь его создан музей. Он погиб во время восхождения в горах Италии в 1969 году. После чего Владимир Высоцкий написал стихи памяти Михаила Хергиани. Экскурсию проводит племянник погибшего альпиниста Генрих Хергиани.

Историко-этнографический музей Местии
Историко-этнографический музей расположен в живописном месте

Что посмотреть в Местии

По Местии просто приятно гулять, любуясь пейзажами и сванскими башнями. Но есть локации, обязательные к посещению.

Сванский дом

Этот музей создан Ларисой Маргиани (мамой Мурмана) — украинкой из Харькова, вышедшей замуж за свана. Это традиционный дом («мачуб») с очагом, резными сундуками, большим креслом главы семьи… Надо сказать, что раньше в одной комнате жили и спали все члены семьи, в среднем 25 человек. Тут же находился скот. Две отдельные комнаты были только для молодоженов и гостей.

После экскурсии можно забраться на семейную сванскую башню и устроить фотосессию.

Живописная Местия в Сванетии
Местия расположена в очень живописном месте

Историко-этнографический музей

В музее представлены сокровища христианского искусства IX-XVIII веков, экспозиция печатных книг, древние рукописи IX-XIX вв., предметы быта, оружие…

Церковь Преображения Спасителя

Храм состоит из двух уровней: IX век – церковь Варвары великомученицы, XIII век – Храм Преображения Спасителя. Открыт храм только во время службы, но если вы попросите, то вам проведут экскурсию. Интересно, что первый уровень храма на сегодняшний день  ушел под землю.

Светлана Брага. Фото автора и Любови Чигирь 

Продолжение следует.

Светлана Брага

Светлана Брага,

главный редактор журнала Советnews,

журналист, путешественница

bragasvetlana@ukr.net

 

Автор благодарит муниципалитет Местии в лице председателя горсовета Майзера Джапаридзе, DMO_Shanland — Давида Жоржолиани,  Albomi — travel club   — Оксаны Чорнобривцевой и Travel press club за организацию путешествия в Сванетию.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments