неизведанные места Путешествия

В поисках привидения

Куда ведут дороги

Предрождественский вечер, как и сам январь, наполнен мистикой и тайной. И я не могла не  отправиться на поиски мистического места — где слышны звуки, вздохи и тихий потусторонний  шепот….

 И вот я оказалась в доме с вековой историей, который немало повидал на своем веку, и не каждому раскрывает свои тайны. Вы удивитесь, но это Национальный музей медицины. Ночную экскурсию для нас любезно согласился провести директор, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии НМУ им. Богомольца Вадим Петрович Шипулин.

Музей медицины, киев, тайны города
Вадим Шипулин раскрывает тайны музея

Необычные жильцы

 — Вы попали в необычный музей. У нас практически каждую неделю бывает съемочная группа и снимает самые разнообразные сюжеты, начиная от сюжетов с приведеньями заканчивая довольно таки серьезными фильмами. В этом здании есть своя энергетика. Так, недели две тому назад к нам приезжала съемочная группа снимать сюжет и ни с того ни с сего прорвало трубу.

Музей действительно интригует. Тихо звучит музыка. Бесшумно раздвигаются занавески. Вижу комнату прошлого века, на кровати лежит девушка, над ней склонился врач. Похоже это профессор Образцов. Неужели перед нами не живые люди?! Прикасаюсь. Бррр…Рука врача холодная, мертвая, язык не поворачивается сказать, что искусственная. Через несколько минут все так же бесшумно открываются все новые и новые сюжеты. В микроскоп вглядывается академик Даниил Заболотный. Над операционным столом, как и в лучшие времена вместе работаю хирурги Николай Пирогов и Владимир Караваев. Или же безымянный аптекарь, который предложит вам что-то выбрать из его продукции. Такое чувство, что все здесь будто живое.

Киев, музей медицины, мистика
Как в музее операции делали

В музее «человека зарезали!!!»

— Не пугайтесь, — успокаивает нас Вадим Петрович, — это все творение рук уникального мастера  скульптора Британа Спартака Максимовича. Все фигуры сделаны из стоматологической фотополимерной пластмассы. Когда только открылся музей и были живые люди, которые помнили профессора Образцова, они снимали шляпу и здоровались с ним. Спартак Максимович смог передать не только образы, но и дух того времени. Кстати, первым в музее появился  академик Заболотный. Именно с ним связано несколько необычных случаев. Однажды фигура врача упала, подбежали люди: «Мужчине плохо, вызовите скорую!». Недалеко от нас находится поликлиника, врачи приехали, а вот пациент то особенный – ненастоящий. И милицию вызывали в музей.

Так, однажды новая ночная дежурная заглянула в «операционную» Пирогова  и увидев кровь, начала кричать: «Человека  зарезали!»

Проходя выставочными залами можно встретить знакомый нам медицинский инструмент позапрошлого века, которым пользуются по сей день. Хирургические инструменты XVI-XVII вв, медицинские приборы и оборудование конца XVIII века, набор военно-полевых хирургических инструментов XIX, набор тонометров. А это что? Господи, это скелет недоношенного девятимесячного ребенка, чуть дальше кисть руки. Человеческие внутренности, по которым изучали органы в прошлом столетии. Да, в вечерние время, это место не для слабонервных. Здесь чувствуется время, которое замерло и  может даже посмеивается над нашими проблемами. Ведь человеческая жизнь так коротка, а время вечно…

Музей медицины, морг
Тут до этого времени сохраняются человеческие когти

Тут находится  сорок непокаянных душ

— Были необычные мистические случаи в вашем музее? — интересуемся у директора музея

— Наши работники, которые тут трудятся уже пятнадцать-двадцать лет рассказывали, что в первые, дни своей работы, ночные дежурными просыпались от невидимого прикосновения. Слышаться голоса, — рассказывает директор, — Мы даже пригласили священника и освятили здание. Сейчас таких необычных явлений не наблюдается. У нас были экстрасенсы, которые рассказали много необычных явлений. Например, о сорока непокаянных душах, вероятно, это те, которые покоятся в леднике, об Ангеле-хранителе, самом сильном духе, который находится возле нашего земского врача.

Это здание встречало много именитых людей, как рассказал нам Вадим Петрович, в три часа ночи в 1986 году экспозицию музея осматривали Арманд Хаммер, американский миллиардер вместе с доктором Гейблом. Это здание посещал тогда ещё мер Парижа Жак Ширак и много известных деятелей. Кроме того есть ещё какая-то политическая мистика. Так, все политические силы, которые проводили тут свои мероприятия, они все попадали то ли в парламент, то ли в горсовет.

Но, самое интересного нас ждало впереди. Вечер. Тусклый свет фонаря. Крутые ступеньки. Стена в чем-то….

— Осторожно, желательно не прикасаться – это грибок, — предупреждает директор. Мы спускаемся в ледник. Настоящий ледник, где хранили тела, которые потом во времена Пирогова распиливали для их изучения, а революционеры хранили трупы, которых не могли, или же не хотели опознать. Жутко. Дрожь. На себе ощущаешь чьи-то взгляды. Осторожно. Слева шахта лифта, которая в минувшее время поднимала в анатомический театр по четыре трупа в минуту. По крутым ступенькам спускаемся вниз. Передвигаемся медленно и только маленький луч фонаря освещает наш пусть. Вот мы и пришли. Помещение напоминает заброшенную камеру хранения, как на вокзале, только в место багажа, там хранили трупы.

— Только не бойтесь, — предупреждает нас Вадим Петрович, — мы тут ничего не трогали. Посмотрите, вот там кости, они настоящие, остались с тех времен.

Заглядываем внутрь одной из камер – человеческие останки, под ногами то тут, то там кости.

Киев, музей медицины
И как я сюда попал?

В леднике все ещё лежат человеческие кости

— А не планируете захоронить останки?

— Понимаете тут,  действительно находятся останки людей, которые требуют захоронения в соответствии с религиозными традиции, — объясняет директор, — Я разговаривал с церковными служащими, их согласие уже есть, но другие дело как это сделать. Пока все останки находятся на том месте где и были, мы их не трогаем.

В потолке  отверстие, через которое подавали глыбы льда, для поддержании низкой температуры в помещение. Кстати, этот лед не таял практически весь год. Это здание одно из подлинных булгаковских мест. Во–первых Булгаков здесь учился, во-вторых, здесь произошла необычная история. Из-за гистологии, кафедра которой находилась в этом помещении, он не сдал лекарский экзамен и после третьего семестра был вынужден уйти в академический отпуск. И, вот Михаил Афанасьевич видимо на фоне этих событий, переживаний, одну из сцен «Белой гвардии» вывел именно в леднике. Там Николай Турбин искал тело полковника Най-Турса.

Из ледника хочется выйти побыстрее, что-то или кто-то невидимый просит удалиться незваных гостей.

Киев, музей медицины, привидение
И как меня зовут? Может Йорик?

P.S. Время было позднее. Ожидании такси в холе музея произошло то, что объяснить не могу. Может это фантазии или же игра уставшего воображения, но умолчать об этой истории не могу

— Что ты тут делаешь?

— Кто это? – осмотриваюсь по сторонам. Никого нет. Голос звучат сверху

— Ты не ответила! — мужской голос, не то чтобы грозно, но требовательно спрашивал

— Хочу рассказать о музее медицины, о том, что тут было, что сейчас, — немного растерявшись я ответила, — А вы кто?

— Тут живу…

— Постоянно, где вы? Я вас не вижу

Где-то высоко я заметила какую-то тень, потом она быстро перемещалась с одной стороны в другую. Меня явно оценивали, присматривались. Страха не было. Вверх над страхом взяло журналистское любопытство.

— Вы, наверное, все знаете о обо всем, что происходило в этом доме?

— Я много видел, наблюдал за людьми…

— Пугали?

Послышался смех, пугающий смех…

— Надо же проверить тех кто приходит к нам и с какими мыслями сюда приходят.

— Даже меня? – да, не каждый день приходится делать такие интервью

— И тебя тоже. Много повидал того что тут было и происходило. Но не все можно рассказать.

— Почему же?

— Мы же в ваш мир не вмешиваемся, просто со стороны наблюдаем, так почему же, вы люди, так к нам относитесь? Есть вещи, которые должны оставаться в нашем мире. Тревожить нас по пустякам, да еще и не умеючи не стоит, слишком много плохих дел может произойти. Поймите, не все подвластно пониманию. Мы есть! Иногда хорошие, иногда плохие, но главное мы, когда надо и можно помогаем вам людям, даже охраняем. А мифы и легенды вы сами придумываете о нас.

— Почему вы здесь живете, а не где-то в другом месте?

Тут было много страха, много крика, печали, а теперь, пришло время для успокоения наших душ.

С улицы послышался гудок. В холе никого не было…

 Адрес музея

Киев, ул. Б.Хмельницкого, 37. Групповые экскурсии проводятся ежедневно, а в субботу в 12.00 и 14.00. Тел. для справок: 234-15-74 (экскурсовод), 234-29-12 (охрана)

Настя Иванцова, фото автора

Отправить ответ

avatar