Народные традиции

В поле колоском — на столе куском

хлеб всему голова

Благодаря хорошим питательным свойствам и большому количеству полезных веществ хлеб продолжает быть главным продуктом на нашем столе.

Существует множество народных обычаев, связанных с хлебом. Он всегда был почитаемым и считался священным.

Маруся жито жала

Примерно в середине лета (в современной традиции — 21 июля) славяне отмечали один из важнейших земледельческих праздников — День Прокопия Жатвенника (Зажинки). В это время наши предки начинали уборку урожая, которая длилась до середины августа.

В народном календаре для праздника окончания жатвы — Спожинок — отведена дата 7 августа.

Оба этих дня у славян отмечались с особой торжественностью — сначала всем селом, а затем каждой отдельной семьей. Для этого все шли в поле, и старшая женщина рода жала первый сноп. Его украшали цветами и торжественно несли в дом, сопровождая это действие песнями.

В хате ставили сноп под иконы как оберег и устраивали праздничный ужин.

девушка на праздники урожая в поле
В середине лета славяне отмечали один из важнейших земледельческих праздников — День Прокопия Жатвенника

С хлебом-солью

На Руси существовало множество традиций, связанных с хлебом. Многие из них популярны и в наше время.

— С ним встречали и провожали гостей.

— Его брали на сватанье и клали на него руки молодоженов. Этим действием заключалась договоренность о свадьбе, которую называли «рукобитье».

— На свадьбе родители благословляли молодых не только иконой, но и караваем, а после венчания встречали хлебом и солью.

— Как оберег его клали в колыбель к новорожденному и брали в дальнюю дорогу.

— С хлебом обращались очень бережно: считалось, что от этого зависит судьба и удача человека. С давних времен существует и такой обычай: если люди вместе переломят хлеб, они станут друзьями на всю жизнь.

колосок пшеницы на хлебе
Наши прапрабабушки пользовались хлебом вместо шампуня. Вот почему их волосы были такими здоровыми

Всему голова

Хлеб полезен для здоровья: диетологи рекомендуют есть не менее 250 г хлебобулочных изделий в день. А людям, которые постоянно занимаются физическим трудом, он жизненно необходим, и норма его потребления должна быть в 2-3 раза выше. При этом лучше не останавливать выбор на одном виде хлеба, а есть и ржаной, и пшеничный, и других сортов. Ознакомиться с их характеристиками вам поможет таблица.

Вид хлеба

Свойства

Пшеничный, батон, булки

 

Белый хлеб с высоким содержанием муки, дрожжей и крахмала. Рекомендуется есть реже, ведь от частого употребления таких изделий можно быстро поправиться. Лучше выбирайте сорта из муки грубого помола.

Ржаной

 

Серый хлеб с высоким содержанием клетчатки. Полезен при авитаминозе и сахарном диабете, не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.

Гречневый

 

Серый хлеб с высоким содержанием растительного белка и аминокислот. Полезен при заболеваниях сосудов.

Зерновой

 

Серый хлеб со злаковыми зернами. Содержит много витаминов, способствует нормализации обмена веществ.

Отрубной

 

Хлеб с высоким содержанием клетчатки. Укрепляет иммунитет, выводит аллергены и токсины, способствует похудению, является профилактикой заболеваний ЖКТ.

Бездрожжевой

 

Серый, грубый хлеб. Улучшает работу кишечника, имеет противовоспалительные свойства, облегчает менструальные боли.

Из пророщенного зерна (без муки)

Серый хлеб с высоким содержанием витаминов и пищевых волокон. Благоприятно влияет на кожу и волосы, нервную систему, понижает уровень холестерина.

Источник питания

Наши прапрабабушки пользовались хлебом вместо шампуня. Вот почему их волосы были такими здоровыми!

Оказывается, регулярное мытье головы хлебом предотвращает выпадение волос.

Можно, конечно, испробовать такой способ, но вам вряд ли понравится вымывать из головы крошки. Поэтому лучше сделать для волос питательный бальзам-ополаскиватель. Для этого возьмите пару кусочков любого хлеба, залейте кипятком, а затем процедите через мелкую марлю. Сполосните теплым бальзамом голову после мытья.

А если захотите сделать питательную маску для лица или волос, добавьте к хлебу немного любого растительного масла, яиц, сметаны или меда.

праздничный свадебный каравай
На свадьбе родители благословляли молодых не только иконой, но и караваем, а после венчания встречали хлебом и солью

Как выбрать

Чтобы понять, хороший ли перед вами хлеб, нужно оценить его внешний вид. Правильный хлеб красивый, с румяной, хорошо пропеченной корочкой, например, у пшеничного хлеба корочка должна быть золотистого цвета. Обращайте внимание и на то, как хлеб хранился: если долго лежал в кульке, то будет «запаренным». В идеале нужно покупать изделия, упакованные в бумагу, а не в целлофан. После нажатия на буханку вмятина должна вернуться на место буквально за несколько секунд.

Правильное хранение

Первое время хлеб лучше хранить в бумажной упаковке, ведь полиэтилен способствует появлению конденсата и плесени. Но если булка пролежала в бумаге восемь часов, то она рискует засохнуть. Лучше всего хранить буханку в холодильнике в целлофановом пакете.

На заметку

Первый или последний скошенный сноп, который ставили в угол под иконы, использовали на Рождество в качестве дидуха — символа благополучия, богатства и защиты предков.

Журнал Советnews 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments