будь здоров! Есть ответ

В прыщах виноваты клещи?

прыщи на лице

«В последнее время у меня часто стали появляться прыщи. Знакомая сказала, что это похоже на демодекоз. Каковы симптомы этой болезни и как ее лечить?»

Алина Кравец, г. Киев

Внешне демодекоз проявляется как приступ угревой болезни с разным количеством прыщей, которые оставляют после себя рубцы. Его вызывает клещ демодекос, различимый только под микроскопом.

Заразиться этой болезнью можно через одежду, полотенца или постельное белье.

По статистике, до 90 % взрослого населения являются носителями демодекоза, но болезнь возникает только при ослаблении иммунитета, во время стресса.

Установить диагноз может только врач — после обследования, которое называется «соскоб на демодекос».

клещ демодекос по микроскопом
Так выглядит клещ демодекос под микроскопом

При подтверждении диагноза будьте готовы к тому, что лечиться придется как минимум полтора месяца. В большинстве случаев назначают как наружные средства (мази, болтушки, пудру), так и внутренние (иммуностимуляторы).

Важно также придерживаться диеты — она уменьшает образование кожного сала, которое так любит клещ: исключение алкоголя, сладкого, жирного, острого, соленого.

Весь период лечения желательно ежедневно менять наволочки, постельное белье, полотенца, кипятить их или проглаживать утюгом. Пуховые и перьевые подушки лучше заменить синтетическими: их клещ демодекос не обживает так, как натуральные, к тому же они легко стираются.

Советnews

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments