Путешествия украина

В Тоннель любви — на колесах

тоннель любви Клевань

Если вы активны, бодры и спортивны — самое время отправиться в путешествие по Украине на велосипеде.

Всего за один уик-энд в Ровненской области вы сможете увидеть сразу три интересных объекта. А если у вас в запасе больше времени, то покатайтесь там подольше — вас удивит многообразие памятников.

Место исполнения желаний

Эта заросшая кустами колея стала популярной совсем недавно. Она появилась тогда, когда на отрезке железнодорожного пути длиной примерно в 4 км перестали обрезать деревья и кустарники, и они образовали настоящий тоннель арочной формы, по которому трижды в сутки ходит поезд. Это место паломничества туристов и молодоженов. Ведь существует легенда, что если влюбленная пара пройдет через тоннель и загадает желание, то оно исполнится.

Чтобы найти этот феномен, вам нужно крутить педали из Ровно по трассе Н22 (Ровно — Луцк) до Клевани (26 км). Затем спросите дорогу к Тоннелю у местных жителей — они не дадут вам заблудиться. Побродив по живописному железнодорожному полотну, посетите еще одну достопримечательность — Клеванский замок. Он был заложен в 1475 г. князем Чарторыйским на месте древнерусского городища. Это мощное, хорошо укрепленное строение со стенами толщиной 3,8 м, окруженное оборонным рвом.

Потомки вулканов

Теперь ваш путь лежит по трассе Т1817. Проезжайте через Руду-Красную, Деражное и Бечаль — до указателя «Злазне» (всего 37 км), но в само село не заезжайте — вам нужно миновать его. За селом увидите асфальтированную дорогу направо — вот она-то вам и нужна. Едьте по ней, пока не достигните озера — вот здесь и находятся знаменитые Базальтовые столбы, а также место вашей ночевки.

Базальтовые столбы в Ровненской области
В Ровенской области есть геологический заказник «Базальтовые столбы». Вас встретит там неземной пейзаж! Фото: img-fotki.yandex.ru

Базальт — редкая порода вулканического происхождения, каменная летопись геологических процессов. Это месторождение — единственное в Украине, оно удивительно еще и потому, что Костопольщина находится в равнинной местности. Эти созданные природой архитектурные колонны поражают четкостью геометрии. Толщина их колеблется от 0,6 до 1,2 м, а высота — от 3 до 30 м. кстати, украинским базальтом выстланы мостовые в столицах европейских государств, например, в Париже и Лондоне, а также Красная площадь в Москве.

Ночевка и возвращение

Разбейте лагерь прямо на берегу озера — там есть несколько ровных площадок с уже оборудованными кострищами и что немаловажно — вдалеке от леса, так что пожарная безопасность будет соблюдена. Утром перед дорогой обязательно искупайтесь в озере, оно глубокое и чистое — это затопленный карьер. Затем садитесь на велосипеды и продолжайте ехать по той же дороге, по которой приехали. Она пройдет через несколько сел (Головин, Садки, Иваничи) — держитесь основного пути и указателей на Костополь (18 км). В городе найдите выезд на трассу Р05, а затем, следуя указателям, на Р77, которая приведет вас прямиком в Ровно (35 км). Таким образом, ваш ежедневный путь будет составлять приблизительно 60 км.

велосипедисты в походе
Путешествовать по Ровненщине на велосипедей — сплошное удовольствие. Фото: pp.vk.me

Интересное рядом

Музей Первокниги

Посвящен истории создания Пересопницкого Евангелия. Здесь представлена его факсимильная копия и макет древнерусского городища Пересопница. Рядом расположился музейный комплекс под открытым небом «Княжий град»: реконструкция жилой усадьбы и форта XII-XIII веков, когда Пересопница была столицей удельного княжества. В селе постоянно работает археологическая экспедиция, приобщиться к которой сможете и вы, а найденные раритеты пополнят экспозицию музея.

Маршрут: едьте из Клевани на юг через Сморжив, Дыкив, Билив — примерно 16 км.

Замок князей Радзивиллов

Построен Николаем Радзивиллом «Черным» в 1558 году. Это один из первых в Украине квадратных бастионных замков, причем в нем 365 комнат, как и дней в году. Крепость выдержала множество осад и покорилась только шведам в 1702 году. До самой революции замок оставался резиденцией Радзивиллов, а вот советские власти разместили здесь областную психиатрическую больницу — она и ныне там.

Маршрут: Вернитесь на трассу Н22 и едьте на запад. Через 12 км будет развилка — сверните налево. Скоро достигнете Олыки, а в ней вас ждет старинная крепость.

Как добраться

Из Киева в Ровно раз в сутки ходит региональный электропоезд, время в пути — почти семь часов. Не забудьте, что для перевозки велосипеда в транспорте нужен специальный чехол. Сама станция Клевань находится на железнодорожной ветке Ровно — Ковель и на трассе Ровно — Луцк.

Что не забыть

— карта;

— компас;

— дождевик для себя и непромокаемый чехол для велобаула;

— маячки и фары на велосипед;

Валентина Малинина

 

 

 

Отправить ответ

avatar